Съедобный каштан: Сытный и низкокалорийный гибрид вкусов

Раз уж белорусам стало доступно такое традиционное для многих стран рождественское лакомство, как ЖАРЕНЫЕ КАШТАНЫ, рассказываем о них подробнее.

В мире существует множество видов каштанов. Съедобные каштаны находятся в одном ряду с различными орехами, отличаются блестящей коричневой оболочкой и морщинистым ядром внутри. Не путать с конским каштаном, растущим в каждом втором дворе Минска! Самым употребляемым и популярным сортом съедобных каштанов является сорт «маррони» (маррон). Таким каштанам нужно больше тепла и мягкая зима, растут они в странах южной Европы (Болгария, Греция, например), в Крыму, Закавказье, странах Азии и Америке. Наш вариант – везти сувенирами из путешествий, не зевать в супермаркетах и на рынке, либо, как сейчас, воспользоваться предновогодней ярмаркой возле Дворца спорта.

скачанные файлы

В отличие от орехов, каштаны содержат намного меньше жиров. Они питательные, сытные, но при этом низкокалорийные: от 160 до 210 ккал в зависимости от способа приготовления. Для сравнения: калорийность арахиса – свыше 500 ккал на 100г., кешью – ок. 640 ккал, миндаль – порядка 570 ккал. За счет того, что каштаны не такие масляные, как другие орехи, они более полезны. По питательным свойствам каштаны также близки к картофелю. Они даже по вкусу похожи на смесь печеной картошки, свежего хлеба, арахиса и лесных орехов. У сырых плодов каштана слегка вяжущий вкус, а в жареном виде они становятся сладкими и приобретают мучнистую консистенцию.

Каштаны примерно на 2-3% состоят из клетчатки, на 3% — из минеральных веществ, до 60% — крахмала, 15—17% — сахаров (глюкозы и фруктозы), 5-6% — белков, 2-2,5% -жиров. Также в них присутствуют витамины А, С и группы В, холин, аскорбиновая кислота, фосфор, калий, кальций и другие минеральные вещества и микроэлементы. Плоды каштана богаты углеводами и белками, поэтому их часто рекомендуют вегетарианцам, которые не употребляют в пищу животные белки. Каштаны отлично восполняют эту потребность организма растительным аналогом белка.

Большое содержание витаминов группы В и ряда микроэлементов в съедобном каштане делают его полезным в целях красоты: если есть плоды регулярно, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. А медь в его составе активизирует выработку коллагена и эластина, благодаря чему кожа становится эластичной.

Каштаны быстро приводят организм в норму после операций, а также затяжных стрессовых ситуаций и эмоциональных потрясений. Каштаны содержат много кальция, а также фосфора, особо полезных для детей и пожилых людей. Некоторые врачи рекомендуют увеличить потребление каштанов в качестве дополнительного лечебного средства при варикозном расширении вен и тромбофлебитах. Съедобный каштан также обладает функцией нормализации жирового обмена, снижая риск скопления жировых отложений в печени.

url (1)

Не рекомендуется употреблять каштаны в пищу людям, склонным к полноте:  углеводы и крахмал, входящие в состав плодов, способны вызвать увеличение массы тела. Людям, страдающим сахарным диабетом, нельзя употреблять каштаны без предварительной консультации врача. Также в отдельных случаях индивидуальной непереносимости каштаны могут спровоцировать аллергические реакции.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *