Финики — рекордсмены по полезности

Писать о финиках можно бесконечно, потому что эти удивительные плоды содержат все необходимые для человека вещества и во многих странах считаются одним из главных факторов укрепления здоровья и продления жизни. Но мы пока тезисно пробежимся по их основным свойствам:

1. Финики содержат 60—65 % углеводов — самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло. Есть мнение, что 10 фиников в день — норма для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, 1/2 потребности в железе, 1/4 потребности в кальции.

2. В финиках содержатся пектин и селен, снижающие риск некоторых раковых заболеваний. Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний. Селен также укрепляет иммунную систему, способствует уменьшению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же финики не содержат холестерина, а это еще целый вагон пониженных рисков.

3. Финики – источник фтора, который защищает зубы от кариеса.

4. Благодаря сочетанию огромного количества сахаров (глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов. Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 и более %.

finiki2

5. 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов – это залог оптимального функционирования мозга, сохранения нормального психического состояния, замедление процессов старения клеток, успокаивающее и снотворное действие.

6. Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Все просто – в финиках около 60% сахара. Что самое важное – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и ставят финики на один уровень с медом.

7. Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. И даже укрепляют стенки капилляров. Финики также являются пищей щелочной природы. Они поддерживают щелочной баланс организма и считаются здоровой пищей, укрепляющей кровь.

8. Финики очень полезны беременным женщинам и даже помогают устранять депрессивные состояния. В них содержатся вещества, облегчающие процесс родов, а также способствующие восстановлению организма после них. Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний.

А еще финики помогают при заболеваниях дыхательных путей: избавляют от кашля, выводят мокроту из бронхов; укрепляют почки и печень, способны избавить от морской болезни, улучшают пищеварение, устраняют желудочно-кишечных расстройства, снижают побочные эффекты от некоторых антибиотиков и проч., и проч.

Обратите внимание:

— людям с нарушениями пищеварения рекомендуется употреблять финики осторожно, так как они долго перевариваются. Следует есть их без кожуры;
— людям, страдающим острым гастритом, энтеритом, колитом, употреблять их следует в небольшом количестве;
— из-за высокого содержания сахара, их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а также людям, склонным к ожирению и с избыточной массой тела;
— финики долго перевариваются, поэтому их не рекомендуется употреблять за 1,5-2 часа до сна. Употреблять в пищу их лучше после еды.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *