Халва — все за и против

Подсолнечная, тахинная (или кунжутная), арахисовая, фисташковая и еще десятки других разновидностей – все это любимая многими ХАЛВА. В процессе поиска максимально натуральных, вкусных и полезных сладостей изучили, что хорошего и плохого несет нам это восточное лакомство.

Полезные свойства халвы – это прямое следствие продуктов, из которых она приготовлена: семечки подсолнечника, кунжут арахис и другие орехи содержат полезные для человека витамины, минералы и кислоты.

halva

Семечки подсолнуха – это витамины F и В1. Последний необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Витамины группы B помогают также сохранить свежесть и чистоту вашей кожи, здоровье и блеск волос. А витамин D укрепляет костную систему.

Арахис — большое количество фолиевой кислоты, витаминов группы В, С и D. Халва из арахиса нормализует работу нервной системы, улучшает работу мозга, повышает иммунитет.

Семена кунжута — витамины С, Е, F и В1, а также кальций, фосфор и цинк. Халва из кунжута положительно влияет на сосуды, опорно-двигательный аппарат, полезна при простудных заболевания, женщинам во время беременности и кормления грудью. Кунжут также содержит большое количество антиоксидантов, поэтому ему приписывают и антиканцерогенные свойства.

Фисташки – профилактика заболеваний сердца и сосудов, болезней печени. Еще им приписывают свойства афродизиаков.

В целом халва содержит большое количество легко усваиваемых жиров и белков. Употребление этих сладостей в разумных количествах (специалисты считают достаточной норму 30г. в день) способствует нормальному пищеварению, правильному обмену веществ, улучшению функций потенции и восстановлению памяти. Благодаря своей высокой калорийности халва питательна, помогает восстанавливать силы, энергию.

Вред халвы кроется в первую очередь в чрезмерном ее употреблении. Ввиду высокой калорийности (около 500 ккал на 100г.) и наличию в составе патоки ее не рекомендуют употреблять людям с ожирением и сахарным диабетом. Халву не следует сочетать с шоколадом, сыром, молочными продуктами, мясом. В идеале халву нужно есть в отдельный прием пищи. Специалисты не рекомендуют давать халву детям до шести лет: кусочки продукта могут повредить неокрепшие зубы или ранить слизистую, ребенку также легко поперхнуться халвой. Конечно же, не забывайте обращать внимание на наличие в составе халвы химических добавок (красители, эмульгаторы и т.п.): большое их количество может нанести вред организму.

При покупке халвы обращайте также внимание на дату выпуска и упаковку продукта. Вакуумная упаковка сохраняет свойства продукта до полугода. В картонной таре халва храниться около двух месяцев. Если это продажа на развес, то срок хранения такой халвы минимальный. Несвежую халву помогут определить прогорклый запах и вкус, а также жирная пленка на поверхности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *