Как правильно выбрать спелый и сочный помело

Уже давно не экзотика и частый гость на прилавках белорусских магазинов в зимний период – ПОМЕЛО, самый крупный фрукт из семейства цитрусовых. С началом сезона споры о том, как правильно выбирать спелый и сочный плод, выходят на новый виток. Но основные признаки, по которым можно отличить вкусный, спелый и максимально полезный фрукт от некачественного, сводятся к следующему:

pomelos-yellow

1. На ощупь. Спелый плод помело должен быть очень твердым и плотным. Если слегка надавить на него пальцами, даже под толстым слоем кожуры спелый фрукт всегда будет достаточно упругим. Если кожура легко поддается давлению пальцев, то это признак перележалого фрукта. Кожура также должна быть равномерной толщины по всему плоду, без уплотнений. Особое внимание следует обратить на плодоножку: при легком надавливании на нее пальцем должна ощущаться лишь незначительная мягкость. Если же кожура на верхушке не упругая и легко продавливается — налицо признаки внутренней гнили.

2. По весу. Помело грушевидной формы (сорт «Honey Pomelo») должны весить не менее 1,5 кг. Фрукты круглой, слегка сплющенной формы – не менее одного кило. «Легкие» помело – это высокий шанс получить сухой и не съедобный фрукт. Сама форма помело – всего лишь признак принадлежности к тому или иному сорту и на показатели спелости никак не влияет.

3. По виду. Кожура должна быть гладкой, ровной, без повреждений и наростов. На поверхности помело не должно быть вмятин и крапинок бордового цвета – это признак некачественности продукта. Сам цвет кожуры еще ни о чем не говорит: есть, к примеру, сорта помело, у которых зрелый плод имеет темно-зеленую кожуру. В целом, окраска кожуры должна быть равномерной (иногда допускаются румяные бока, а зеленые участки не всегда свидетельствуют о незрелости плода). С другой стороны, слишком яркий цвет помело может также свидетельствовать о присутствии химикатов, в том числе и нитратов.

4. По запаху. Самый трудно исполнимый способ выбора помело, потому как большинство фруктов в наших магазинах упакованы в прозрачную полиэтиленовую пленку. Однако созревший и сладкий помело должен вкусно пахнуть даже через защитную упаковку.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

2 комментариев для “Как правильно выбрать спелый и сочный помело”

  1. Выбрав правильное помело, вы обеспечите свой организм массой полезных веществ, избавитесь от многих заболеваний и плохого настроения.

  2. Встречаются советы о том, как выбрать спелый фрукт помело по запаху. Мероприятие затруднительное, поскольку чаще всего этот товар продаётся упакованным в плёнку. Полиэтилен сохраняет свежесть продукта 1-2 месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *