Модный имбирь — все за и против

Не овощ, не фрукт, но модный сезонный корнеплод – ИМБИРЬ. За последние несколько лет он серьезно укрепился в белорусском рационе: от простых чаев до приправ к мясу, рыбе, овощам. Городские кафе стали активно использовать имбирь в десертах, а домашняя выпечка с имбирем – это один из обязательных пунктов предновогодней программы.

В общей сложности имбирь низкоаллергенный по своим свойствам и практически не имеет противопоказаний. Однако с большой осторожностью стоит употреблять имбирь в пищу беременным женщинам (хоть он и снимает симптомы токсикоза), гипертоникам (несмотря на способность снижать давление) и всем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Язвенникам, страдающим гастритами, людям с нарушением работы почек, при воспалительных процессах, при различного рода кровотечениях, камнях в желчных путях, циррозе и гепатите имбирь противопоказан.

Обратите также внимание, что имбирь вырабатывает тепло в организме, поэтому хорошо помогает при легких простудах, но крайне вреден при высокой температуре. В любом случае при принятии решения употреблять корень имбиря в лечебных целях, следует проконсультироваться с лечащим врачом, на предмет совместимости этого продукта с текущим заболеванием. При применении имбиря с лекарственными препаратами он может усилить их действие и нанести непоправимый вред организму.

molotyj-imbir-dlja-pohudenija

Ну а полезных свойств и у имбиря, конечно же, на порядок больше. Самое известное его качество – профилактика и лечение различных простудных заболеваний, противовоспалительный и успокоительный эффект, а также укрепление иммунитета.

Имбирь также благоприятно влияет на пищеварительную систему, делает пищу легкоусвояемой для организма, устраняет несварения и отрыжку, стимулирует выработку желудочного сока и нормализует желудочную секрецию.

Имбирь рекомендуют употреблять при расстройствах щитовидной железы, метеоризме, для лечения кожных заболеваний, ревматизма, артрита и артроза, и даже выведения глистов.

Имбирь укрепляет сосуды, снижает давление и уровень холестерина в крови, помогает в лечении атеросклероза и укрепляет память, а также хорош в профилактике тромбообразований и инсульта. Эффективен для профилактики раковых заболеваний, способствует торможению опухолей. Он очень полезен для женщин.

Помимо лекарственных свойств, имбирь рекомендуется жевать после каждого приема пищи. Его аромат действует лучше любой жвачки и мгновенно избавляет вас от неприятного запаха изо рта.

Хранить свежий имбирь рекомендуется не более 7 дней в холодильнике в общем отделе, а сушеный – не более 4-х месяцев. При замораживании имбиря, не следует допускать его повторной заморозки, иначе он теряет свои свойства. Хранить корень при низких температурах можно в течении нескольких месяцев. Если отдаете предпочтение свежему корню имбиря, то кожицу с него очищайте очень тонко, потому что в верхнем слое содержится максимальное количество полезных веществ. Также следует помнить, что специфический запах имбиря легко впитывается в деревянные поверхности, поэтому для его измельчения предпочтительнее использовать керамические или стеклянные разделочные поверхности и металлические терки.

68800286

К счастью, белорусские продавцы предлагают оба варианта – на любой вкус и цвет.

Свежий корень имбиря в белорусских магазинах можно найти по ценам от 45,0 тыс.BYR за кг. *

Имбирь молотый мы отыскали в интернет-магазинах по цене 18-24 тыс.BYR за 50г. (производители Star, NARPA «Ginger Powder»), 39-46 тыс.BYR за 100г. (производитель TRS). E-dostavka предлагает польскую расфасовку по 20г. за 10,5 тыс.BYR (Gurmina) и 11,1 тыс.BYR (Papry). Молотый имбирь от невзрачной российской марки «Вкусмастер» можно найти по ценам в районе 5 тыс.BYR за 10-грамовый пакетик.

___
* здесь и далее цены на дату публикации

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *