Подробная «препарация» мороженого «Пралине» от Baskin Robbins

Открытие в Минске первого Baskin Robbins наделало шороху в минувшие выходные: мороженое досталось только самым стойким, кого не испугали длинные очереди. Мы подождали, пока спадет первый ажиотаж и сегодня «препарируем» «Пралине» — сливочное ванильное мороженое с орехами пекан в пралине и прослойкой из сливочной карамели.

12342543_789609734501584_5139637336560599748_n

12341440_789609691168255_8959754971040469949_n

Состав:
— сливки,
— восстановленное обезжиренное молоко,
— карамельная прослойка (сгущенное молоко (цельное молоко, сахар), сирок глюкозы, сахарный сироп, сливочное масло, загуститель глицерин Е422, загуститель пектин Е440, соль, регулятор кислотности цитрат натрия Е331, ароматизатор, регулятор кислотности карбонат натрия Е550)
— орехи пекан в пралине (сахар, пекан, сливочное масло, сироп глюкозы, соль)
— сахарный сироп,
— глюкозный сироп,
— ароматизатор натуральный ванилла-ванилин,
— эмульгатор Е471,
— стабилизаторы Е466, Е412, Е407

12369254_789609711168253_4225778945631684130_n

Производитель делает акцент на максимальную натуральность, но обилие «Е» в составе смутило сразу, поэтому разбираемся:

— глицерин Е422 — разрешен для применения в продуктах питания, в целом не опасен, за исключением людей, имеющих заболевания почек и сердечно сосудистой системы (из-за дегидрирующих свойств);
— пектин Е440 — очищенный углеводород, полученный экстракцией цитрусового, яблочного или свекольного жома. В целом нейтрален, но в отдельных случаях может вызывать аллергию;
— регуляторы кислотности Е331 и Е550 — применяется для улучшения вкусовых качеств продуктов, не токсичны, считаются безопасными;
— эмульгатор Е471 — не токсичен и не является аллергеном, однако ведет к значительному увеличению калорийности продукта (зона риска — люди с избыточным весом); рекомендуется не употреблять людям с заболеваниями печени и нарушением работы желчевыводящих путей;
— стабилизатор Е466 (карбоксиметилцеллюлоза) — при превышении дозы и несоблюдении технического процесса производства может привести к расстройству желудка; по непроверенным данным, карбоксиметилцеллюлоза повышает уровень холестерина, и может вызывать опухоли и способствовать развитию рака;
— стабилизатор Е412 (гуаровая камедь) — вещество растительного происхождения; считается, что оно практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме;
— стабилизатор Е407 (каррагинан) — производится из морских водорослей. Каррагены обладают антивирусной, антиязвенной, антикоагулирующей способностью, хотя в последнее время стала появляться информация о том что из-за примеси оксида этилена вещество может вызывать язву и рак.

12390874_789609737834917_4814721614953272459_n

В целом же «Пралине» — это чистое карамельное удовольствие. Пекан не перебивает сливочный вкус мороженого и прослойки из мягкой карамели на основе сгущенки. Пралине за счет соли дает очень интересное вкусовое сочетание сладкого сливочного с соленым ореховым. Сладкоежкам должно понравиться.

Цены:
— баночка мороженого объемом 1000 мл обойдется в 160 тыс.BYR
— баночка на 500 мл — 80 тыс.BYR
— один шарик в стаканчике или рожке стоит 25 тыс.BYR, два шарика — 45, три — 65

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *