Тест-драйв: «Чыпсы з беларускай бульбы» ОНЕГА

Начитавшись про «революционные» для Беларуси чипсы, сегодня мы решили устроить полноценный тест-драйв «Чыпсау з беларускай бульбы» от компании ОНЕГА.

dav

dav

МНЕНИЯ:

Пять человек с разными вкусовыми пристрастиями и режимами питания попробовали чипсы четырех вкусов: сметана с луком, морская соль, мясо на углях и сыр (есть еще пятый – со вкусом краба, но в наш тест-драйв он не попал). Мнения, как водится, сначала разошлись, а потом нашли общую точку соприкосновения — проблема в отсутствии ярко выраженного вкуса:

Ирина, 34 года. Любитель чипсов и всего остренького.

«Если честно, то я хоть и люблю чипсы, но новые вкусы  «Чыпсау з беларускай бульбай» меня совсем не впечатлили. Мне они показались какими-то безвкусными, жирноватыми. Не хватило вкусовых добавок-ароматизаторов».

Александр, 31 год. Любитель домашней кухни, чипсы ест редко.

«В целом, мне такой «формат» чипсов не нравится. Ни Lay’s, ни ОНЕГА, ни другие аналоги. Они по вкусу похожи на те, которые я делал в детстве во фритюрнице: маленькие дольки, ломанные и, самое главное, пропитанные подсолнечным маслом. В итоге, ощущение, что ешь картошку и запиваешь оливковым маслом.

По виду чипсов: маленькие дольки, большой процент поломанных и сильно пропитаны маслом. 

По вкусам: «с сыром» — самый выраженный вкус «приправ». «Лук и сметана» — на втором месте. «На углях» — слабовыраженный вкус «углей», больше похоже на «горелики», а с морской солью – вообще без вкуса. Ни соли, ни моря ;(«

Виталий, 39 лет. Любитель сладкой газировки и сдобных булочек.

«Чипсы не ем принципиально. А из белорусской бульбы тем более не буду есть. Потому что ее – нашу любимую бульбу – можно собственноручно пожарить с лучком. И никакие чипсы не сравняться с этой вкусной жареной картошечкой, особенно если еще с сальцем ее употребить… А вот чипсы с настоящим салом – это невкусно. Я пробовал.

Так что лучше купить три кило картошки, чем пачку чипсов. Да, решено – так и сделаю».

Валерия, 30 лет. Ведет здоровый образ жизни. Чипсы ест крайне редко.

«К чипсам отношусь с подозрением. Да, могу себе позволить Pringles, когда путешествуешь на длинные расстояния и волей не волей начинаешь лопать всякую фигню.

Новые картофельные чипсы «Онеги» очень похожи на Lay’s. Правда, не все. Со сметаной и сыром понравились, с солью не очень. Какой-то вкус не ярко выраженный. А вот бекон на углях оказался с откровенным привкусом гари. Больше одной есть побоялась».

Оксана, 35 лет. Любитель экзотических продуктов и вкусов. Чипсы ест, когда больше нечего есть.

«Отношение к любого рода чипсам – нейтральное. К чипсам, изготовленным из муки – в небольшой степени отрицательное. Поэтому чипсы, произведенные из натурального картофеля, уже выигрывают на фоне других снэков Онеги. В целом, съедобно. Но с добавками в некоторых моментах оказался или перебор, или недобор. Чипсы «Мясо на углях» сначала просто по вкусу были перепутаны и опознаны как чипсы с грибами. То ли ароматизатор подвел, то ли глутамата натрия не досыпали 🙂 Из всей линейки хуже всего «зашли» чипсы с морской солью — где соль? Лучше всего – чипсы со вкусом сыра. При этом все четыре вкуса – пресные. Через все добавки пробивается лишь вкус картошки, которую, не жалея, обильно искупали в масле».

СОСТАВ:

«Марская соль»: картофель свежий, масло растительное, соль морская натуральная пищевая йодированная.

«Мяса на вуглях»: картофель свежий, масло растительное, комплексная пищевая добавка «Мясо на углях» (декстоза (глюкоза), соль, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), сахар, чеснок сушеный молоты, ароматизатор, краситель (оксиды и гидроксиды железа).

«Смак сыру»: картофель свежий, масло растительное, комплексная пищевая добавка «Сыр» (соль, декстроза (глюкоза), молоко сухое обезжиренное, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), сахар, ароматизатор, краситель (экстракт паприки))

«Смятана з цыбуляй»: картофель свежий, масло растительное, комплексная пищевая добавка «Сметана с луком» (соль, сахар, мука пшеничная, сыворотка молочная сухая, порошок лука, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), молоко сухое цельное, порошок дрожжевой, зелень сушеная, ароматизатор, порошок чесночный, масло растительное, регулятор кислотности (яблочная кислота), антикомкователь Е551.

В состав последних трех трех входят «пищевые добавки (включая с индексом «Е»), разрешенные к применению в установленном законодательством порядке» (цитата с упаковки).

Из того, что производитель не побоялся указать на упаковке открыто:

E551 — Диоксид кремния, эмульгатор, создает однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир. Диоксид кремния не всасывается в кишечнике, поэтому не несет собой никакого вреда для человеческого организма.

Глутамат натрия – подробнее здесь

Красители оксид и гидроксид железа (Е172) — предельно допустимая норма суточного потребления добавки составляет 0,5 мг/кг массы тела человека. В малых дозах железо даже полезно для организма, поскольку повышает уровень гемоглобина.

Itl2Rm10AOU

Масса нетто: 80 г.

Пищевая ценность в 100г. продукта:

белки – 5,0 г, жиры – 41,0 г, углеводы – 41,0 г.

Энергетическая ценность – 2230 кДж (550 ккал).

Срок годности – 6 месяцев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *