6 продуктов, ослабляющих иммунитет

Множество легенд сложено о том, как укрепить иммунитет в самый опасный для организма зимний период. Мы тоже собрали в свое время ТОП-5 продуктов для профилактики простудных заболеваний, но давайте не будем забывать, что есть в нашем рационе и злостные вредители. Итак, что НЕ НАДО есть, чтобы не напакостить собственному иммунитету:

283831_3598834_1429541692

1. САХАР. С проникшими в кровь инфекциями борются белые кровяные клетки — лейкоциты. Если в крови слишком много сахара, то активность лейкоцитов замедляется, а, кроме того, им питаются болезнетворные бактерии и раковые клетки, ускоряя свой рост. Сладкая пленка на стенка горла — лучшая среда для размножения бактерий. Поэтому разумно будет снизить потребление рафинированного белого сахара, по возможности заменяя его, например, мёдом. Искусственные заменители принесут организму ещё больше вреда, т.к. в них содержатся токсины, которые лишь дополнительно ослабят ваш иммунитет. Поэтому переходить с сахара на его заменители тоже не стоит. Увы, но меньше тортиков и печенек в разгар простудных эпидемий, друзья!

2. СЫР. Совсем недавно ирландские микробиологи пришли к выводу, что сыр плохо влияет на иммунную систему человека. В ходе эксперимента с бактерией листерией ученые обнаружили, что употребление этих продуктов делает иммунитет ослабленным, а это помогает инфекциям проникнуть в организм. В организме здорового человека листерия нейтрализуется желудочным соком и не вредит. Но оказалось, что при злоупотреблении сырами, содержащими глутамат натрия, снижается уровень кислотности в желудке. В результате листерия выживает в организме человека и приводит к инфицированию.

3. ПРОДУКТЫ ИЗ ПЕРЕРАБОТАННОГО МЯСА. Ветчина, колбаса и проч., и проч., особенно содержащие в своем составе глутамат натрия, обладают точно таким же свойством, как и описанные выше сыры.

4. АЛКОГОЛЬ. Избыточное потребление алкоголя выводит из организма необходимые для иммунной системы питательные вещества, а также замедляет образование и активность белых кровяных клеток, которые борются с инфекциями. Иммунитету требуется около 24 часов на то, чтобы вернуться в нормальное состояние после принятия больших доз алкоголя, так что чем больше и чаще вы пьёте, тем сильнее вы сами подвергаете себя риску заболеть. Так что, вопреки расхожему мнению о лечебном свойстве алкоголя при простуде, в целях профилактики старайтесь избегать слишком частого употребления алкоголя в холодное время года.

allfons.ru_23784

5. КОФЕ. Согреться – да. Снизить иммунитет – тоже да. Кофе обладает известным свойством обезвоживать организм, что критично в условиях борьбы с потенциальными бактериями. Если человек пьет в течение дня мало воды, это значительно снижает все функциональные способности организма, включая иммунитет.

6. ПРОДУКТЫ НА ОСНОВЕ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ. Животный жир — это отличный источник свободных радикалов, которые разрушают клетки и вызывают их мутации. Животные жиры снижают выработку в вашем организме антител, и их активность. Чем больше в организме жира, тем медленнее иммунная система будет реагировать на вторжения. Лучший вариант в зимнее время – заменить животные жиры на растительные.

Не забывайте, что укреплять иммунитет одними продуктами – только полдела. В опасные холодные периоды нашему организму противопоказаны стрессы и недосып. Во время сна иммунитет восстанавливает резервы, которые днем бросаются на борьбу с вирусами и микробами, поэтому зимой лучше дольше поспать, чем больше поесть. Будьте здоровы!

Источники: likar.info, allimmunology.org, www.kp.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *