Гранатовый соус: Намного больше «за», чем «против»

Общеизвестная сезонность вкусного и полезного граната – с октября по конец ноября. Что делать, когда приближается уже последний зимний месяц? Продлевать сезон гранатовым соусом! Любители погреть косточки на курортах Турции уже давным-давно знакомы с национальной «приправой», а вот в случае с белорусскими магазинами, к сожалению, пока приходится попотеть, чтобы найти это чудо заморское — гранатовый соус. Выручают крупные ритейлеры и специализированные интернет-магазины, поэтому с удовольствием рассказываем, зачем вам нужно обратить внимание на этот соус и где его можно купить.

Сам по себе гранат – хранитель значительной части таблицы Менделеева. Помимо всего прочего, в гранате обнаружено целых пятнадцать аминокислот, шесть из которых незаменимы для нашего организма. В одном плоде граната содержится 40% необходимой суточной дозы витаминов для человека, а сок из граната превышает по своим полезным характеристикам яблочные, ананасовые и апельсиновые аналоги. В натуральном виде гранат и гемоглабин повышает, и кожу очищает, а еще укрепляет кровеносные сосуды, борется  с атеросклерозом, гипертонией и даже глистами. Настоятельно рекомендуется употреблять гранат при радиационных поражениях (особенно людям, перенесшим облучение, работающим с радиоактивными изотопами или живущим в зоне повышенной радиации), при лечении злокачественных опухолей, а также для повышения иммунитета и нормализации гормонального фона.

Все эти и многие другие полезные свойства граната передаются сокам и соусам, изготовленным из этого фрукта. В большей степени это относится к продуктам, приготовленным в домашних условиях, поскольку в них сохраняются все первоначальные витамины и минералы.

Понятное дело, что не всякий из нас возьмется за самостоятельное изготовление соуса дома, но нет ничего невозможного. Варятся очищенные гранатовые зерна (используются спелые и сочные плоды) так же, как и обычное варенье. Когда они размягчатся, нужно раздавить их деревянной ложкой и продолжать термическую обработку до тех пор, пока косточки не побелеют. Полученная масса протирается через сито или дуршлаг – в результате получается своеобразное жидкое пюре или довольно густой гранатовый сок, который уваривается до двукратного уменьшения в объемах. В конце варки можно добавить специи по вкусу.

Для всех остальных ленивых – гранатовый соус, изготовленный промышленным способом. По внешнему виду он представляет собой тягучую темно-бордовую, «рубиновую» жидкость. Вкус у гранатового соуса – кисло-сладкий, немного терпкий, поэтому он хорошо подходит в качестве приправы к рыбе или мясу. Вместе с ним мясные продукты усваиваются намного лучше. Также соус подают к мясу для повышения гемоглобина и пополнения запасов железа в организме. Любители экзотики могут попробовать гранатовый соус в качестве добавки к мороженому, десертам или салатам.

Остерегаться гранатового соуса следует людям, у которых наблюдаются повышенная кислотность желудка. Гранат в общем и целом противопоказан людям с хроническими болезнями ЖКТ (гастрит, язвенные болезни). Чрезмерное его употребление может также спровоцировать возникновение и развитие панкреатита. Сок граната также может разъедать зубную эмаль, поэтому рекомендуется после его принятия чистить зубы или пить, разбавляя водой. В довершение ко всему гранат обладает еще и закрепляющим свойством, так что противопоказан и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой (запоры).

Где купить в Минске?

  • крупный ритейл:  (ТЦ Корона, ProStore)
  • интернет-магазины:
  • EcoBar предлагает гранатовый соус Royal Forest за 99 тыс.BYR (250гр., Турция) ,
  • Bionic – Royal Forest за 140 тыс.BYR (350гр., Турция)  и 117,7 тыс.BYR (250гр., Турция)
  • Trablyus – соус Taanayel  за 50 тыс.BYR (250гр., Ливан)
  • Hlebdoma — Royal Forest за 94 тыс.BYR (250гр., Турция)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *