Из Италии с любовью — традиционный хлеб чиабатта

Следуя зову организма подпитаться углеводами в зимний период, изучаем сегодня традиционный итальянский хлебушек ЧИАБАТТА. Как ни удивительно, но это не хлеб с многовековой историей. Чиабатта – достаточно молодой хлеб, который гармонично вписался в итальянскую кухню и очень быстро завоевал популярность по всему миру. Хлеб появился всего лишь в начале 80-х годов прошлого века и был изобретен как альтернатива французским багетам, грозившим тогда монополизировать итальянский рынок.

Чиабатта изначально выпекалась только в небольшой итальянской провинции Лигурия, но впоследствии этот сорт хлеба распространился по всей Италии. При этом в каждой части страны его выпекают совершенно по-своему. Жители северных городов, к примеру, отдают предпочтение хрустящей корочке. Южане же больше внимания уделяют сладковатому мякишу. Готовится чиабатта из пшеничной муки и дрожжей. Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с «фирменной» крупной, неравномерно распределённой пористостью, благодаря которой чиабатту часто сравнивают со швейцарским сыром «Эмменталь». В правильно приготовленной чиабатте дырки должны получаться внушительные.

В зависимости от состава и ингредиентов чиабатта может иметь разные названия:

  • como ciabatta — готовится в городах в окрестностях озера Комо и известна своей лёгкостью, пористостью и хрустящей корочкой;
  • ciabatta toscana — более плотная и с более мягкой коркой;
  • ciabatta al latte — получается при использовании в рецепте молока (так и переводится — «чиабатта на молоке»);
  • ciabatta integrale — готовится из цельной пшеничной муки.

Секрет чиабатты — использование живых дрожжей. Тесто для ее приготовления должно подходить не менее 12 часов. По классическому итальянскому рецепту чиабатта выпекается в специальной каменной печи – так хлеб пропекается равномерно.

В Италии существует несколько способов приготовления чиабатты. Классика – из пшеничной муки без каких-либо добавок. Римские пекарни добавляют в хлеб оливковое масло, майоран и другие приправы. В некоторых регионах в тесто добавляют молоко – тогда мякоть чиабатты обладает оригинальным сливочным вкусом (ciabatta al latte). По желанию, в тесто для чиабатты можно добавить также оливки, сушеные томаты, разнообразные травы и пряности.

В связи с тем, что чиабатта хорошо впитывает масло и соусы, знатоки рекомендуют есть ее с оливковым маслом и зеленью. Такой хлеб отлично сочетается со всей итальянской классикой – сыром, ветчиной и, естественно, вином. С обязательным использованием чиабатты готовится, к примеру, и легендарная брускетта.

Традиционная чиабатта готовится из высококачественной муки из пшеницы твердых сортов, в которой содержится масса нужных человеческому организму веществ: витамины А и Е, некоторые виды из группы В, большое количество фолиевой кислоты. Из минеральных веществ в нем много фосфора и кальция, магния и цинка. Также хлеб Чиабатта богат аминокислотами: глицин, лизин, валин, метионин, фенилаланин и другие. Кроме того, данный продукт содержит клетчатку, благодаря чему нормализирует работу пищеварительного тракта и очищает кишечник.

В Минске чиабатту можно встретить в очень многих магазинах крупных торговых сетей (например, неплохо выпекают ее в ТЦ Корона), а также в более мелких продмагах и частных пекарнях. Можем особо выделить чиабатту из полуфабрикатов балтийской компании «Mantinga» (производится в светлом и темном вариантах), а также очень вкусный и приготовленный с душой хлебушек от пекарни Moulin (особенно с оливками или вялеными томатами).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Thanks to it you will be able to create an audio file from any video on your PC, including the videos you downloaded from YouTube (something that is v Here is this youtubermp3.com the help of TubeMate). Application support through integration. Support only ARMv7 and higher. Download app MP3 Video Converter (MP3 Video Converter)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *