13 минских кондитерских, где можно купить свежие десерты местного приготовления

Французская пекарня-бутик Brioche Paris («Бриошь Париж»)

briosh_parizh

Готовил команду Brioche Paris к открытию пекарни и налаживал процесс производства Эмануэль Леканю — тренер национальной сборной Франции по кондитерскому искусству. Так что здесь можно попробовать все знаменитые французские десерты, и по вкусу они ничем не будут отличаться от таких же, сделанных во французских пекарнях.

Для приготовления десертов в «Бриоше» используются лишь натуральные ингредиенты. Причем в основном местного производства. Редким исключением являются, например, фруктовые пюре, которые необходимы для изготовления кули. Помимо традиционной выпечки — круассанов, мадаленок, ромовых баб и печенья, здесь большой выбор эклеров и недавно вошедших в моду муссовых пирожных.

Клиентов встречает очень обаятельный и доброжелательный персонал. В магазине есть небольшое количество столиков. Здесь можно выпить кофе или чай.

Самым недорогим оказался «младший брат» эклера малютка Шу с крем-карамелью — 21 тысяча рублей. Ну, а самым «кусачим» десертом, обогнав в стоимости даже традиционно дорогие муссовые пирожные (около 70 тысяч), является сливочно-клубничная тарталетка (89 тысяч). Все дело в том, что песочную корзинку с суфле украшают 3 макарона.

Где: ул. Сторожевская, д. 6

Телефон: +375−29−395−88−88

Режим работы: ежедневно с 7.00 до 22.00

 

 

Кондитерская Valenka

valenka

Строго говоря, Valenka — это две витрины с барной стойкой и несколько столиков, установленные в одном из проходов торгового центра. При этом выбор десертов здесь очень большой: 8 видов тарталеток из песочного теста, 5 видов эклеров (среди которых абсолютный хит — эклер с соленой карамелью), 2 вида мильфеев, 2 вида «Наполеонов» (классический и с карамелизованными в меду яблоками), 3 вида тортов кусочками («Шоколадный», «Морковный» и «Красный бархат»). И при всем этом разнообразии ориентироваться в ценах проще простого — все по 25 тысяч. Valenka — проект профессионального шеф-кондитера Елены Васильевой. И все десерты здесь не просто натуральные и вкусные, но еще и очень красивые. Маленький нюанс — хотя кафе открывается в 10.00, полный ассортимент можно увидеть после 11.30.

Где: ул. Немига, 5, ТЦ «Метрополь», 2-й этаж

Телефон: +375−29−690−00−89

Режим работы: ежедневно, с 10.00 до 21.00

Кафе-кондитерская «Салодкi фальварак»

pirog_syromak
Кафе с таким названием в городе два, но в первую очередь обратить внимание стоит на то, что на М. Танка. Во-первых, это, пожалуй, одна из самых старых кондитерских города: ей уже 16 лет. Во-вторых, именно по этому адресу расположено производство, так что и выбор гораздо богаче, чем на проспекте, да и десерты не переживают транспортировки.

«Салодкi фальварак» — это в первую очередь торты. В ассортименте более 30 видов. Чтобы не запутаться, сами продавцы их различают по виду крема: есть творожные, шоколадные, масляные, с кремом из вареной сгущенки и с кремом из растительных сливок.

Также есть несколько видов рулетов, пирогов и печенья. И, конечно же, абсолютно легендарный «Сыромак» (127 тысяч за кг), вкус которого так и не удалось еще никому повторить.

Некоторые торты (8−10 видов можно попробовать на месте — в этом же помещении, но за другим прилавком их продают по кусочкам. Самые популярные — «Ван Гог» (180 тысяч за кг) и вариация на тему «Киевского» — «Шарм» (210 тысяч за кг).

Где: ул. М. Танка, 2

Телефон: +375−17−306−34−11

Режим работы: ежедневно с 9.00 до 22.00

Где: пр. Независимости, 37

Телефон: +375−17−284−30−79

Режим работы: ежедневно с 9.00 до 23.00

Кафе-кондитерская «Налибоки сладкие»

chizkeyk (1)

Кондитерская на этом месте существовала более 10 лет, но это был, скорее, магазин. После ребрендинга в 2015 году в помещении появились легкие столики, и десерты стало можно с комфортом отведать на месте. Хотя кофе, чай и молочный коктейль до сих пор можно взять навынос.

Вообще, атмосфера в кафе очень правильная: ощущение, что попадаешь на уютную кухню — складные стулья, под потолком что-то бормочет телевизор, но главное — запах: пекарня расположена прямо за перегородкой, так что выпечкой пахнет умопомрачительно.

Кафе предлагает 14 видов тортов и 13 — пирожных. Меню сплошь знакомо и звучит, словно музыка из детства: «Графские развалины», «Дамские пальчики», «Медовое», «Наполеон», «Ласточкины гнезда» и т.д. Десерты здесь делают по домашним рецептурам, без химических добавок, консервантов и ГМО.

Цены радуют своей демократичностью. Так, пирожные обойдутся от 15 тысяч(«Корзинка с киви») до 21 тысячи («Кофейно-ореховое»). На месте можно попробовать и торты. Каждый день в нарезке продаются до 6 видов. Стоят они от 153 тысяч за килограмм («Наполеон») до 185 тысяч за килограмм («Чизкейк»).

Где: ул. Кульман, 4

Телефон: +375−17−292−38−73

Режим работы: ежедневно с 9.00 до 21.00

Кондитерская Plaisir («Плезир»)

plazir_makaruny

Так как кондитерская является своеобразной витриной самого крупного производителямакарон — ООО «Куртье», то здесь самый большой выбор этого десерта в городе — около 20 различных вкусов. Кругляши кислотных расцветок (12 900 за штучку) занимают центральную витрину. Еще один шкаф оккупировали пирожные и 11 видов мини-тортиков. В кафе также предлагают собственную выпечку, мармелад, флорентийское печенье и шоколадные конфеты. Как объяснила бариста, половина десертов привозится с производства, половина делается тут же в цеху, за стеклянной перегородкой. Правда, стекло так обильно украшено новогодним декором, что рассмотреть, что за ним происходит, не получится.

У кондитерской гибкая ценовая политика. Сейчас действует две акции: так, последний десерт из линейки можно купить за полцены, а многие виды пирожных продаются в формате «2 по цене одного». Например, в день нашего приезда можно было купить 2 брауни за 39 900. А вот внушительные куски фирменных тортов кондитерской — «Киев-Минск», «Леди Берри», «Медовый» и «Шоколя» — продаются по 40 тысяч за 100 г(средний вес куска — около 180 г). Самый же дорогой десерт «Плезира» — мини-торт «Фавори» с йогуртовым кремом и черникой в карамели — 60 700 за 100 г (вес тортика около 600 г).

Где: пр-т Победителей, 84, ТРЦ ARENAcity, 1-й этаж

Телефон: +375−29−166−20−35

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 23.00

Кафе-пекарня «Бэйкери дю Солей»

beykeri_dyu_soleyВитрина с десертами не очень большая, поэтому кажется просто переполненной. Оно и немудрено — в кафе готовят около 35 видов сладостей. Это безе, слойки, тарталетки, кексы, пирожные, капкейки, профитроли, торты. Кстати, последние здесь продаются кусочками. А вот если нужен целый, то его лучше заказать заранее. Новинка — торт «Вкус детства» (220 тысяч за кг). С его названием не стали мудрить, потому что бисквитный десерт с орехами действительно один в один напоминает торты из нашего прошлого. На весь город славятся здешние кексы: с грушами (140 тысяч за кг) и шоколадный с черносливом (220 тысяч за кг).

Есть в пекарне и «условно полезные» десерты — финиковые квадратики без муки (180 тысяч за кг) и гранола (250 тысяч).

Где: ул. Воронянского, д. 50, корп. 5

Телефон: +375−17−298−53−68

Режим работы: ежедневно с 11.00 до 23.00

 

Кафе-кондитерская Moulin («Мулин»)

kafe-konditerskaya_mulin-moulin_minsk-ya-chechota-7_user_1

Еще одна разнопрофильная кондитерская. Помимо выпечки, пирожных и тортов, здесь еще готовят мармелад и шоколадные конфеты. Выбор просто огромный: в общей сложности в меню более 50 позиций. Это и тарталетки с различными начинками — от свежих ягод (40 тысяч за шт.) до фундука (50 тысяч за шт.), и различные вариацииэклеров (35 тысяч за шт.), и 12 видов тортов. Торты продаются как по кусочкам, так и целиком. Кстати, самый популярный и он же самый дорогой — «Королевский малиновый» (60 тысяч за 100 г). А вот из штучных десертов самый дорогой — «Шоколадный трюфель» (60 тысяч за шт.)

Ассортимент по второму адресу пока меньше, но любой десерт из основной пекарни можно заказать, и его доставят туда.

Где: ул. Я. Чечота, 7 (ст. м. «Малиновка»)

Телефон: +375−44−796−74−33

Режим работы: ежедневно, с 7.30 до 21.30

Где: ул. Купревича, 1, корп. 5 (Парк высоких технологий)

Режим работы: ежедневно с 9.00 до 21.00

Кофейни «Шоколадница»

kafe_shokoladnica

Ассортимент десертов во всех заведениях сети одинаковый. Это по два десятка видов тортов и пирожных, 6 видов сделанных вручную шоколадных трюфелей и парочка открытых пирогов.

По большому счету, здесь все десерты подразделяются на фруктовые, творожные и шоколадные. Торты можно купить как целиком, так и по кусочкам. Единственный нюанс — нарезаются они на равные куски и их средний вес равняется примерно 150 г. Да и пирожные весят примерно столько же. В общем, одного десерта более чем достаточно. Стоимость за 100 граммов колеблется от 16 200 за «Шокопринс» (вариация знаменитой шоколадной колбаски) до 39 800 — за торт «Миндальный кураж».

Где: ул. Красная, 14

Телефон: +375−29−311−00−55

Режим работы: ежедневно с 8.00 до 22.00

Где: пр. Независимости, 87

Телефон: +375−29−311−08−98

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 23.00

Где: ул. Городской Вал, 9

Телефон: +375−29−311−08−84

Режим работы: ежедневно с 8.00 до 22.00

 

Кофейня La Crête D’Or

avstriyskiy_zakher

Где: ул. Ленина, 3

Телефон: +375−17−226−00−94

Режим работы: ежедневно с 8.00 до 23.00

Полноценное заведение с удобными столами/стульями и внимательными официантами. К десертам помимо чая и кофе можно заказать и спиртные напитки.

Несмотря на название, здесь можно попробовать не только традиционные французские десерты — эклеры (21 тысяча шт.), макароны (12 тысяч шт.), круассаны (27 тысяч шт.), но и другие европейские шедевры — австрийский «Захер» (39 тысяч за 100 г),английский «Баноффи пай» (54 тысячи за 100 г), немецкие марципаны (17 тысяч за шт.) и т.д.

И при этом богатом выборе наибольшей популярностью пользуются «Наполеон» (30 тысяч за 100 г) и «Медовый» (24 тысячи за 100 г).

Самый дорог десерт кофейни — торт «Летний поцелуй» (58 тысяч за 100 г). Цена обусловлена внушительным слоем сыра «Филадельфия» и ассорти из свежих ягод — винограда, клубники и черники.

Кстати, здесь до сих пор продается праздничный десерт «Рождественское полено»(50 тысяч за 100 г).

Из любопытства мы заглянули в соседнюю дверь — в одноименный ресторан. Так вот, там этот десерт уже обойдется в 2 раза дороже — 110 тысяч. Та же история и с десертом «Анна Павлова»: 80 тысяч в ресторане против 37 тысяч в кофейне.

Цены на десерты в ресторанах

Хотя как раз заведения первой и высшей наценочных категорий — еще один способ съесть натуральный десерт: сладости в них чаще всего готовит отдельный повар-кондитер и, конечно же, только из первоклассного сырья. Так что мы еще пробежались по самым популярным ресторанам центра столицы и уточнили, какими сладостями те удивляют своих клиентов.

В том же La Crête D’Or стоит обратить внимание на «Тонкий пирог с ананасом, суп из папайи со сливочным мороженым и пряной морковью» (105 тысяч). Его сделал французский шеф, открывавший ресторан, и рецепт пользуется успехом до сих пор.

А вот через дорогу — в Grand Cafe — шеф Андрей Тимошишин этой зимой разнообразил и так богатую карту еще двумя сезонными десертами — «Баварезе с рикоттой, грушей и имбирем» (95 тысяч) и «Шоколадно-мандариновый торт с кардамоном» (95 тысяч). Их необычные, пряные вкусы согреют и поднимут настроение даже в самую непроглядную хмарь.

В Кафе Bistro De Luxe заслуженную популярность снискали «Маковый торт» (80 тысяч), который делают без использования муки, и шоколадный «Шоколадный торт»(75 тысяч) — и это не тавтология: в десерте шоколадное все — даже крем из маскарпоне.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Сайт heatherchristo.com
В ресторане «Бельведер» стоит попробовать итальянские десерты «Тирамису» (80 тысяч) и «Панна котту» (70 тысяч). Просто потому что шеф здесь — итальянец Иньяццо Росса. Хотя большего внимания достойно его другое творение — «Чизкейк из груши с редукцией из вина» (80 тысяч). Приготовленный с использованием принципов молекулярной кухни, этот десерт и по внешнему виду, и по вкусу меньше всего напоминает привычный нам кусок пирога.

Самая внушительная (12 позиций) десертная карта оказалась у Café de Paris — этакий своеобразный микс из известных и популярных десертов. Здесь есть и чизкейк (95 тысяч), и мильфей (95 тысяч) и сорбетто (75 тысяч). Но безусловный хит —«Французский макарон с шоколадом и малиной» (135 тысяч). Мало того что он просто гигант — 125 г, так еще для начинки используется свежая малина.

Источник: Afisha.tut.by

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *