Белорусский макарон: В лучших французских традициях

Несколько лет назад французское лакомство макаро́н начало свое победное шествие по минским кафе. Белорусским первопроходцем в этом направлении по праву можно считать кондитерскую компанию «Куртье», внедрившую в стране культуру потребления макарон.

Разноцветные круглые пирожные в магазинах крупных торговых сетей, знакомые многим кукисы и кантуччини, а также тортики в кафе и ресторанах города – это все продукция минской компании. К кому, как не к «Куртье» мы могли приехать на экскурсию и стать очевидцами рождения на свет разноцветных безе с начинкой?

Легенды и реалии

Макарон (фр. macaron) очень часто на слух ассоциируют с макаронными изделиями, а не французским десертом. Все это тонкости перевода, и виновата во всем буква «о», которую при транслитерации не во всех странах оставляют в названии лакомства. В России и Украине, например, вас поймут правильно, если вы закажете «макаруны». В Беларуси же оставили произношение через «о».

У пирожного многовековая история, и оно уже успело обрасти множеством легенд. Первое упоминание о подобном десерте датируют шестнадцатым веком. Но пирожные в том виде, в котором мы привыкли их видеть в кафе и магазинах, стали изготавливать лишь в начале XX века. Главным законодателем сладкой моды в этом смысле считается парижская кондитерская «Laduree». Слава пришла к ней в 1930 году, когда внук основателя Пьер Дефонтейн случайно придумал новую форму продаваемого в кондитерской миндального печенья, соединив между собой два миндальных печенья с помощью крема из шоколада, свежих сливок и сливочного масла.

makaron-2

Примерно в 2010-м году пирожное макарон стало очень популярным в США, а спустя несколько лет добралось и до Беларуси. В настоящий момент компания «Куртье» производит самую широкую в СНГ (по сравнению, к примеру, с питерскими и киевскими коллегами) линейку макарон: более 18 одобренных вкусов.

Эксперименты не прекращаются. Мы стали одними из первых, кому были представлены свежие и, прямо скажем, неординарные новинки: макароны со вкусом оливок и сыра Дор-Блю. Специально к праздничным датам компания также не забывает про неравнодушных к цветам милых дам. Благодаря им в ассортименте макарон появились пирожные с цветочными вкусами: фиалка, роза и мак.

Как это делается?

В готовом виде все виды макарон можно попробовать в специализированной кондитерской PLAISIR в ТРЦ «Арена-Сити». Ну а мы понаблюдали за тем, как готовится все это цветное сладкое разнообразие непосредственно на производстве.

«Волшебство» начинается с того, что сахарный сироп нагревается до определенной температуры и добавляется во взбитый белок. Вместе смесь взбивается до определенной консистенции, которую в компании ласково называют «до клювика», и смешивается с красителем.

makaron-9

makaron-10

В вопросах пищевых добавок компания «Куртье» строго следует нормам белорусского законодательства, поэтому на 1 кг готового продукта приходится меньше 1 грамма красителя.

makaron-13

Пока белковая масса с сиропом доводятся до нужной кондиции, готовится миндальная основа будущих макарон: сахарная пудра перемешивается с миндальной мукой и яичными белками. В силу специфики десерта, для изготовления пирожных закупается сырье иностранных производителей, поскольку в Беларуси не растут миндаль, маракуйя, фисташка и другие нужные ингредиенты.

makaron-14

После того, как обе заготовки перемешиваются между собой, опытные кондитеры с миллиметровой точностью выдавливают миндальное безе из кондитерских мешков на противни с готовыми трафаретами. Для того, чтобы мучная масса стала более равномерной, перед отправкой в печь противням обязательно нужно устроить «хорошую встряску» и дать немного отстояться.

makaron-17

makaron-16

makaron-27

makaron-37

makaron-39

Все миндальное безе, даже подкрашенное разными красителями, одинаково на вкус. Главный секрет разнообразия французских пирожных – начинка. Готовится она из белого бельгийского шоколада: растопленный на водяной бане шоколад смешивается с теплыми сливками и натуральной основой будущего вкуса.

Если речь идет о фруктовых вкусах, то компания использует пюре из натуральных (зимой – замороженных) ягод и фруктов – малины, клубники, черной смородины, либо их сок (как для макарон со вкусом цитрона). Если это макарон с ореховыми начинками, то в полученную смесь будет добавлена паста из фисташек или марципан (в случае с миндальными пирожными).

makaron-30

На склейку начинкой миндальные безе попадают спустя некоторое время, после того как немного охладятся от жара печи. Фирменная «юбочка» появляется у них именно при выпекании.

makaron-23

Не забывайте, что макарон – это полностью ручное производство: все те 40-60 минут, которые пирожное проходит полный цикл производства, начиная от замеса теста и заканчивая склейкой. Начинка на каждую из половинок будущего пирожного наносится кондитерами вручную. Таким же образом половинки склеиваются. Обязательное условие – сладкий крем обязательно должен проглядывать между миндальным безе.

makaron-32

Готовые пирожные сортируются для продажи в пластиковую тару по видам – охлажденные и замороженные. Последние отправляются в шоковую заморозку. Такая технология обеспечивает сохранение продуктов без изменения их химического состава и структуры, а также уничтожение болезнетворных бактерий, что гарантирует безопасность продукта для потребителя. Делается это при -40°C. Впоследствии готовая продукция хранится при температуре -18°C и срок ее хранения увеличивается до трех месяцев.

Знаете ли вы?

✓ «Неправильный» макарон можно отличить по однородному и не пористому бисквиту, а также по отсутствию тонкой корочки и «юбочки».

makaron-29

таким воздушным и пористым должен быть правильный бисквит

✓ По цене макарон можно определить состав начинки. В некоторые из них добавляется сливочное масло. Это не только влияет на вкус, но и удешевляет стоимость пирожных. Также для удешевления стоимости макарон производители вместо миндальной часто используют арахисовую муку.

✓ Макароны не портятся. Они могут только высыхать. Причем сухими пирожные чаще всего становятся в результате несоблюдения условий их хранения. Обращайте внимание — в магазинах и кафе они обязательно должны быть выставлены в холодильной камере.

✓ Самыми популярными у белорусов остаются более традиционные вариации: бретонская карамель с морской солью и фисташки, а особой любовью у детей пользуются мятные пирожные.

✓ Хранить макароны необходимо в закрытой упаковке, в холодильнике. Доставать пирожные из холода специалисты компании «Куртье» рекомендуют за 15 минут до употребления.

✓ Макарон – это «кофейный десерт», считают в компании. Поскольку кофе обладает насыщенным, плотным вкусом, ему лучше всего подходят десерты со схожими вкусовыми качествами. Также макарон идеально подходит к шампанскому и вину.

✓ Макароны PLAISIR скоро исчезнут из наших магазинов… и вместо них появятся пирожные под брендом BonGenie (фр. «добрый гений»). Все дело в том, что компания «Куртье» усовершенствовала производственную базу, получает сертификат международного стандарта (система менеджмента безопасности пищевой продукции “FSSC 22000”) и в 2016-м году готовится к полному ребрендингу.

makaron-46

4,700 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Оригами цветов из бумаги на сайте http://origamka.ru/ Получить в подарок цветы приятно каждой женщине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *