Белорусский сыр опасен для здоровья?

«Серьезную обеспокоенность в отношении белорусских производителей молочной продукции» на прошлой неделе выразил Россельхознадзор. Речь идет о систематическом нарушении требований технических регламентов Таможенного союза производителями сыров: у специалистов российского ведомства вызывает опасение существенное превышение в них разрешенной массовой доли консерванта Е251.

Как утверждается в сообщении на официальном сайте Россельхознадзора, превышение было зафиксировано в продукции Каменецкого сыродельного завода, Березинского филиала ОАО «Здравушка-Милк», Брасловского филиала Глубокского МКК и Копыльского филиала Слуцкого сыродельного комбината.

К заявлению федеральной службы можно было бы отнестись с известной долей скептицизма, если бы команда Клуба «КАК ТУТ ЕСТЬ» на собственном опыте не убедилась, что белорусские производители в большинстве своем не горят желанием открыто рассказывать о процессе производства продукции. Категоричный отказ на соответствующий запрос мы получили, например, от Слуцкого сыродельного комбината. Все эти события в совокупности повышают градус сомнения и вызывают вопросы. Поэтому в противоречиях Е251 разбираемся более подробоно.

Нитрат натрия Е251 (Sodium Nitrate, он же натриевая селитра) отвечает за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Разрешен к применению в России, Беларуси, Украине, а также Евросоюзе. Нитрат натрия не имеет ярко выраженного аромата, а на вкус похож на обычную поваренную соль.

В пищевой промышленности его используют как консервант и фиксатор окраски, поэтому чаще всего нитрат натрия встречается в колбасе и мясных продуктах, в т.ч. консервированных, в замороженных продуктах питания, твердых, полутвердых и мягких сырах, в сельди, продуктах из гусиной печени.

000000

В сырах нитрат или образующийся из него нитрит угнетает определённые виды бактерий родов Clostridium и Coli, предотвращая таким образом трещины, позднее вспучивание и разрывы кругов твёрдого сыра. То есть избавляя конечный продукт от недостатков, свойственных сырам, которые не прошли должный цикл созревания. Соответственно, чем больше консерванта Е251 производители добавляют в сыр, тем короче становится производственный цикл – прямая возможность наращивать объем производства в ущерб качеству и безопасности продукции.

С одной стороны, значительно больше нитратов в наш организм попадает вместе с продуктами растительного происхождения (из-за неправильного удобрения) и водой. Их количество превышает содержание нитратов в продуктах, где они использованы в качестве пищевых добавок. К тому же нитраты без примесей организм человека может переносить в большом количестве. До 60%, например, выводится с мочой. С другой стороны, вред здоровью наносят образующиеся из них нитриты или токсичные и канцерогенные продукты.

Когда Е251 попадает в организм человека, изменяются его химические свойства и характеристики. Биологически активное вещество нитрат натрия, которое содержится в химическом составе консерванта, преобразуется в канцероген. В свою очередь канцерогены считаются опасными соединениями, т.к. способны спровоцировать возникновение и развитие злокачественных раковых образований. При передозировках нитратом натрия появляются следующие симптомы: резкая боль в животе, судороги, нарушение координации движений, обмороки, головокружения и общая слабость.

Существует целый список противопоказаний нитрата натрия. Вред Е251 может быть особенно существенным, если человек страдает от гипертонии, заболеваний печени, кишечника, а также вегетососудистой системы. Кроме этого нитрат натрия может спровоцировать дисбактериоз, холецистит и тяжелые аллергические реакции.

Допустимая норма применения нитрата натрия – 5 мг/кг веса тела в день. В детском питании использовать его, конечно же, не рекомендуется.

Источники: fsvps.ru, prodobavki.com

Фото: по поисковому запросу в Google

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

4 комментариев для “Белорусский сыр опасен для здоровья?”

  1. валентина:

    белорусские сыры химическая мерзость опасная для здоровья, особенно предприятия КОМО!!

    1. Ольга:

      Белорусские сыры подвергаются серьезному контролю на безопасность!!Поверьте, я знаю о чем говорю!А так ли хороши в плане безопасности сыры, которые выпускаются на российском рынке?

      1. к российским тоже есть вопросы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *