Чем заменить майонез. 8 полезных советов

О вреде майонеза сказано и пересказано уже очень много. Жирный, слишком калорийный, большое содержание соли, непонятные добавки… Претензий больше, чем желания от него отказаться. Ну а чем еще заправлять салаты и под чем запекать рыбу, мясо или птицу? Вариантов, на самом деле, много: от простого йогурта до творога и сметаны. К каждому конкретному случаю можно подобрать более легкие и по многим параметрам полезные соусы.

САЛАТЫ

1. Натуральный нежирный йогурт без сахара с черным перцем и молотым кориандром хорошо подойдет к легким зеленым салатам. Также с йогуртом отлично сочетается мелко порубленный укроп и кинза. А если добавить в него петрушку, которая богатая бета-каротином, витамином С, фолиевой кислотой и железом, сами понимаете, сколько всего полезного получит ваш организм.

souce-1200

2. Самый легкий и простой вариант для овощных салатов с зеленью — подсоленый кефир. Не удивляйтесь — на вкус и полезность работает безотказно.

3. Попробуйте заправить оливье сметаной с горчицей. Результат вас приятно удивит. Такая заправка подойдет для многих подобных салатов а-ля «оливье» или «шуба». Не говоря уже про обычные овощные салатики. Достаточно вспомнить идеальный летний микс — огурцы, помидоры и зеленый лук со сметаной.

Еще один вариант добавить в летние блюда новые краски — взбить сметану с соевым соусом и чесноком. Такой соус можно также приправить мелко рубленным укропом.

МЯСНЫЕ БЛЮДА

4. Салаты  — не единственное блюдо, куда идеально вписывается сметана. Если добавить в нее тертый хрен, то пельмени заиграют новыми оттенками вкуса. А в сочетании с аджикой хорошо подойдет для запекания в духовке птицы и овощей.

5. Нежная текстура йогурта отлично справится с задачей приправить мясо даже лучше майонеза, если в него добавить известный антиоксидантными свойствами чеснок и содержащее омега-6 жирные кислоты оливковое масло. Достаточно половины головки чеснока, пять столовых ложек масла и стакана йогурта. Соль в таком случае — исключительно дело вкуса и убеждений.

Sous-Beshamel

РЫБА

6. В случае с рыбой гурманы настоятельно рекомендуют острые молочные соусы. Здесь все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Не бойтесь даже имбиря.

_GLM4366

ОВОЩНЫЕ БЛЮДА

7. Некоторые не мыслят картофельные блюда или овощные запеканки без майонеза. Мы же предлагаем заменить его творожным соусом: 100 грамм творога на один стакан молока. В качестве ароматной приправы — парочка столовых ложек горчицы, тмин, соль и сахар.

smetaniy-sous

В заключение, еще один лайфхак для тех, кто исключает из своего рациона майонез по диетическим причинам. Достойная замена — соус, который не только не уступает майонезу, но и более полезен по ряду показателей:

  • Заменяем майонез на соус:
    3 ст ложки оливкового масла
    1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса
    1 ч ложка горчицы
    7 ст ложек сметаны
    соль и перец — по вкусу.
  • Приготовление:
    1. Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец.
    2. Добавляем сметану и перемешиваем.
    3. Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.

 


 

Фото: по поисковому запросу в Google

8,959 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Свежие новости Фершампенуаз Челябинской области на сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *