Как делают лучшее лакомство в мире

Наша главная детская мечта стала реальностью: мы побывали на фабрике по производству мороженого! На предприятии «Морозпродукт» мы, наконец, воочию увидели, как делается любимое лакомство и убедились, что снеговики к производству пломбиров не имеют никакого отношения.

Почему в СССР не было Е?

Изготовление лакомства начинается банально: с подготовки сырья. От сахара, сухого молока, сгущенки и других составляющих зависит качество конечного продукта. Поэтому все ингредиенты сначала проходят проверку в собственной лаборатории на соответствие микробиологическим, органолептическим и физико-химическим показателям.

ice-cream-46

Для производства мороженого компания использует продукцию преимущественно белорусского производства. Молоко, например, закупают в Березе, а сгущенку берут в том числе и в Глубоком. Исключение составляют лишь ингредиенты, аналогов которых в Беларуси не производят. Во всем остальном – продуктовый патриотизм.

ice-cream-3

В состав мороженого входят разрешенные у нас пищевые добавки, в том числе стабилизатор каррагинан (он входит в состав высокоэффективных эмульгаторов-стабилизаторов), больше всего вызывающий сомнения у сторонников ЗОЖ. «Расстройство ЖКТ может вызвать только непищевой каррагинан, который, естественно, не применяется в пищевой промышленности. В пищевой промышленности используются стабилизационные системы в состав которых  входит  пищевой  каррагинан, получаемый из морских водорослей. И это использование предусмотрено требованиями Технических регламентов Таможенного Союза», — успокаивает главный технолог Татьяна Габрусева.

Учитывая изменившиеся реалии в пищевой промышленности, возникает закономерный вопрос: как же удается соблюдать советскую рецептуру в современных условиях?

«В соответствии с требованиями технологической документации 1984 года, которая являлась обязательной на территории СССР, пломбир производили с использованием молочного сырья (сухих, сгущенных молочных продуктов, цельного коровьего молока, сливок, сливочного масла), сахара, какао-порошка, ванилина, воды и стабилизаторов (мука, крахмалы, пектины, желатины, метилцеллюлоза и т.д.)», — рассказывает Татьяна Габрусева.

Сейчас, как и раньше, используют сахар и ванилин. Какао-порошка и вовсе добавляют в 2-3 раза больше – раньше его экономили, как дефицитное сырье. В качестве молочного сырья на фабриках мороженого в настоящее время чаще используют сухие молочные и молочные сгущенные продукты, масло из коровьего молока.

К слову, требования к безопасности пищевой продукции сейчас более жесткие, чем в СССР. Поэтому в качестве стабилизаторов сейчас используют высокоэффективные системы, которые состоят, как правило, из нескольких компонентов (камедь плодов рожкового дерева Е410, гуаровая камедь Е412, каррагинан Е407). На территории СНГ такие системы начали использовать во второй половине 90-х.

Кстати, знаете почему в «советских» продуктах, в том числе и в мороженом, не было «Е»? Потому что такая кодировка пищевых добавок начала использоваться на постсоветском пространстве уже после развала СССР! Но это не означает, что стабилизаторы, красители и эмульгаторы до этого не использовались.

Как делают мороженко

«Ингридиенты», из которых состоит мороженое, попадают в аппаратное отделение, где происходит смешивание в соответствии с заводской рецептурой. Гомогенизированные и пастеризованные смеси охлаждаются и помещаются в «танки» для временного хранения.

ice-cream-9

ice-cream-8

ice-cream-5

ice-cream-43

ice-cream-42

Из «танков» жидкие смеси подаются во фризера — установки, где замораживаются до определенной температуры, насыщаются воздухом и, наконец, превращаются в кремообразную массу.

В производственном цеху смеси подаются сразу на несколько конвейеров. Для изготовления эскимо «28 копеек» жидкое мороженое автоматически шприцуется в формы, закрепленные на ленточном конвейере.

ice-cream-14

ice-cream-15

Будущие эскимо движутся к аппарату, ответственному за «вбивание» в них деревянных палочек. До того, как мороженое начнет окунаться в ванночки с жидкой теплой шоколадной глазурью, оно медленно продвигается по скороморозильному тоннелю (столу). Очень холодное мороженое покрывается теплой глазурью, и в результате образуется мороженое эскимо. Готовому мороженому остается только доехать до упаковочной машины, где его герметично завернут в полипропиленовую пленку.

ice-cream-18

ice-cream-19

ice-cream-20

ice-cream-22

ice-cream-23

ice-cream-25

Не менее завораживающе выглядит процесс производства пломбира «20 копеек» в стаканчиках. На автоматической линии пышный, но пока еще мягкий пломбир заполняет вафельные стаканчики, которые потом захватываются щипцами и уезжают в морозильный тоннель. Если вы когда-нибудь обращали внимание на загадочные дырочки, симметрично расположенные по краям вафельных стаканчиков, то теперь будете знать – всего лишь следы от автоматических щипцов, ничего криминального. Человеческий контакт с мороженым сокращен до минимума.

ice-cream-32

ice-cream-34

ice-cream-35

ice-cream-38

После того, как стаканчики с пломбиром около 30 минут проведут в холодильном тоннеле, температура в котором достигает (-38-39°C), их обязательно проверят на брак. Самые некрасивые, как в Спарте, отправятся прочь с конвейера. А идеальные образцы будут упакованы в полипропилен, сложены в коробки и отправлены на склад.

ice-cream-30

ice-cream-44

ice-cream-41

ice-cream-39

Рождение нового вкуса

Как рождается новый вкус мороженого? «В процессе работы над созданием новых вкусовых линеек мороженого всегда происходит отбор вариантов вкусов. На воплощение образцов для дегустации возможного нового продукта попадают лишь «избранные» из них – те, что, с нашей точки зрения, имеют наибольший коммерческий потенциал», — рассказывают на предприятии.

Для того, чтобы удовлетворить наши с вами запросы, работники компании не только прислушиваются к пожеланиям белорусских сладкоежек, но и самостоятельно ищут новые вкусы, изучают зарубежный ассортимент, отслеживают тенденции.

Правда, не всегда есть возможность удовлетворить 100%-й спрос. Например, трендовое мороженое на основе йогурта «Морозпродукт» пока производить не берется: это узкоспециализированный, нишевый спрос, который в условиях Беларуси не несет за собой достаточного экономического эффекта: «Йогуртовое мороженое у нас в разработке, но пока не планируем запускать его в производство», — расстроили нас.

Знаете ли вы?

✓  Есть мороженое лучше всего спустя 15 минут после того, как вы достали его из холодильника. Правильная температура для дегустации, помогающая максимально гармонично раскрыть вкус, — -10-12°C

✓ Абсолютными хитами ретро-серии «Морозпродукта» во всех регионах Беларуси являются ванильный стаканчик «20 копеек» и ванильное эскимо «28 копеек». При этом брестчане предпочитают мороженое в стаканчиках, а все остальные регионы страны больше любят эскимо.

✓Избирательны белорусские сладкоежки по отношению к «не классическим» вкусам мороженого – например, к кофейному. Увы, оно не приобрело широкую популярность и полюбилось лишь немногочисленным гурманам. Поэтому данный вид мороженого оставлен компанией в качестве «резервного» направления на будущее. Хотя представители «Морозпродукт» не исключают, что в скором еще вернутся к его выпуску.

✓Недавно запущена новая премиум-линейка мороженого «Фиеста» с экзотическими для нашего рынка вкусами и составами: брауни (с крошкой шоколадного печенья), тирамису (с кусочками мягкого бисквита), яблочный штрудель (с корицей и кусочками яблок) и кленовый сироп (с карамелизованным грецким орехом).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *