Как правильно выбирать охлажденную рыбу и морепродукты

Первые позиции в топе качества всегда занимала свежая рыба в охлажденном виде. Но не всегда понятия «охлажденный» и «качество» равнозначны. Качество и вкусовые свойства купленной вами рыбы зависят в том числе и от соблюдения условий и сроков ее хранения, и непрофессионалу не всегда просто отличить качественный продукт от полежалого. Вместе со специалистами магазина John Dory разбираемся в том, как правильно выбирать охлажденную рыбу и морепродукты.

ЦЕЛЬНАЯ РЫБА

✓ Первое, на что нужно обращать внимание – запах. Качественная рыба должна пахнуть морем и свежестью, а не рыбным цехом. Тухлые нотки означают, что рыба непригодна для употребления.

✓ Глаза – не то чтобы зеркало души, но показатель свежести рыбы. Если они светлые, прозрачные, не мутные – уверенно покупаем.

john-11

✓ Отдельное внимание нужно обращать на жабры. У свежей рыбы они должны быть красного, алого, в некоторых случаях темно-красного цвета. «50 оттенков» коричневого – это плохой показатель. Даже если вы не можете самостоятельно проверить цвет жабр, попросите продавца их вам продемонстрировать из-за прилавка.

john-10

✓ Держитесь подальше от рыбы, которая успела покрыться слизью. Если провести рукой по поверхности рыбной тушки, на ней не должно остаться никаких подобных следов.

✓ При механическом воздействии у свежей рыбы чешуя ни в коем случае не должна отслаиваться (исключение – особые сорта рыбы, как в случае с барабулькой, у которой от природы очень слабая чешуя, и чистить эту рыбу можно даже руками).

john-14

РЫБНОЕ ФИЛЕ

✓ Первоочередное правило – структура мяса не должна быть нарушена. Слишком рыхлое, «слабое» рыбное филе обходите стороной. А «порванное», расслаивающееся мясо – это главный внешний признак несвежей рыбы.

✓ Филе, в зависимости от сорта рыбы, должно быть относительно насыщенного цвета. Если рыба залеживается на прилавке недопустимо долго, ее цвет меняется.

john-18

Для каждого вида рыбы существуют также свои особенности выбора. У тунца, например, структура филе будет зависеть от той части тушки, из которой его вырезали. Это можно определить по ярко выраженным белым прожилкам, характерным для мяса тунца. Больше всего прожилок в филе из центральной части рыбы – оно же самое ценное и дорогое. В хвостовой части тунца прожилки выделены не так явно, но и по своим ценовым свойствам такое филе уступает мясу с брюшка.

По цвету филе охлажденного тунца должно быть ближе к насыщенному бордово-коричневому, нежели красному цвету. Обработанное газом (оксид углерода) мясо тунца будет несколько иного цвета: эстетически правильного, розоватого оттенка. Большинство продуктовых магазинов и суши-баров предлагают исключительно такой тунец. В действительности же, он теряет свой розовый цвет сразу после вылова, меняя его на бурые оттенки красного.

john-19

В целом же, чем тунец старше (а, значит, крупнее и мясистее), тем его цвет насыщеннее, а количество прожилок в мясе больше.

А вот мясо трески не должно смущать никакими коричневыми оттенками – исключительно белый цвет мяса будет первым признаком свежести этой рыбы. В остальном к ней применимы общие правила: обращайте внимание на запах и структуру мяса.

john-13

МОРЕПРОДУКТЫ

✓ Моллюски (мидии, устрицы, черенки, гребешки в раковине) должны быть… живыми. Живого моллюска отличает «эффект сопротивления» — благодаря наличию мышцы, которой он сжимает раковину, при попытке ее открыть вы должны чувствовать отпор.

✓ Креветки, мясо гребешков, кальмары, осьминоги и т.п. морепродукты должны привлекать запахом – море и свежесть, как и в случае с рыбой – и не отпугивать своим неестественным видом.

john-12

john-26

И главное – срок годности охлажденной рыбы и морепродуктов составляет в среднем 14 дней с даты вылова. Не поленитесь уточнить этот вопрос у продавца.


Магазины John Dory в г.Минске:

  • Торговый центр «ALL», Долгиновский тракт 178
  • Гипермаркет «BIGZZ», ТРЦ «Экспобел»
  • Супермаркет «PRESTON», ул.Ложинская, 14
  • Гипермаркет «GREEN», ул. П. Глебки, 5

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
смотреть ходячие мертвецы онлайн на андроид

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *