Матча-капучино: Новый взгляд на старый напиток

«Капучино может быть не только бодрящим, но и полезным», — убедили себя мы и отправились пробовать уникальный для Минска напиток на основе зеленого японского чая в кофейню «Зерно». Хозяйка кофейни Анна Громова не только угостила нас им, но и рассказала, чем полезно матча-капучино, и как пришла идея вернуть его в меню.

Бывалые кофеманы Минска наверняка вспомнят, что на момент открытия «Зерно» в его меню можно было найти напиток с нескучным  названием «Зеленый слоник». Продержался он недолго: единственный поставщик японского зеленого чая прекратил его ввозить в Синеокую.

И вот сейчас матча возвращается! Поэтому детская мечта Анны Громовой обрастает новой реальностью: «Когда-то давно в передаче «Вокруг света» я увидела, как готовят этот японский чай. Меня так заворожил процесс, вся эта церемония, что родилась мечта когда-нибудь попробовать ту самую, настоящую матчу».

«Зеленый слоник» готовился из сахарного сиропа – его варили на основе чая матча. А сейчас мы очень долго решали, каким делать новый напиток, вымеряли пропорции, выбирали посуду и другие ингредиенты. В итоге решили оставить вариант без сахара: каждый из наших посетителей всегда сможет добавить по вкусу», — рассказывает Анна.

zerno-17

Сейчас кофейня «Зерно» может предложить два варианта матча-капучино: на основе коровьего, либо соевого молока. Были попытки приготовить напиток на основе обычного зеленого чая, но вкус и консистенция не устроили «кофейных волшебников». «Возможно, в будущем, сделаем еще и вариант с каким-нибудь натуральным сиропом», — поделились с нами планами.

Что же представляет из себя чай матча? На вид это ароматный ярко-зеленый порошок. Даже название «матча» (яп. маття) буквально переводится как «растертый чай». Впервые он был приготовлен в Китае, но постепенно о нем забыли. Зато в Японии сохранил позиции благодаря буддийским монахам, которые и завезли его в Страну восходящего солнца в XII веке.

Матча готовится из натуральных чайных листьев, которые особым способом подготавливаются к сбору: за несколько недель до этого кусты чая закрываются от прямых солнечных лучей, что замедляет рост листьев, делает их более темными и обогащает аминокислотами. Благодаря необычной технологии сбора в матче в три раза больше белков и необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы волокон, нежели в обычном листовом чае.

Зеленый японский чай  содержит много кальция, калия и железа. Для него характерно высокое содержание витаминов А и С, тианина, кофеина, танина, мироэлементов и аминокислот.

Такой чай стимулирует процессы концентрации внимания и улучшает целостности восприятия – не зря японские студенты не мыслят себя без матча в период подготовки к особо сложным экзаменам. Помимо прочего, матча нормализует работу иммунной, нервной, сердечно-сосудистой систем, насыщает мозг кислородом, является эффективным средством, разрушающим и нейтрализующим раковые клетки. Матча на 40% усиливает расход энергии, что делает этот зелёный чай обязательным компонентом различных систем похудения. В общем, целый набор полезных свойств, которые значительно повышают степень полезности матча-капучино, по сравнению с обычным кофейным напитком.

Калорийность обычного капучино на основе кофе зависит от молока. В случае с матча-капучино – точно такая же история. Поэтому совсем уж диетическим продуктом назвать его сложно. Однако всегда есть вариант: коровье или соевое молоко в составе.

Процесс приготовления капучино из чая матча начинается с того, что отмеряется нужное количество чайного порошка.

zerno-4

zerno-5

Порошок растворяется в воде и взбивается бамбуковым венчиком.

zerno-6

В полученную смесь добавляется взбитое молоко. «Правильно взбитое молоко влияет на конечное качество капучино», — напоминают нам. Всем премудростям барист кофейни учат с особой тщательностью, в том числе и «колдовать» над узорами на поверхности капучино.

zerno-7

zerno-8

zerno-10

zerno-12

МНЕНИЯ ДЕГУСТАТОРОВ

Оксана, 35 лет. Из всех чаев предпочитает зеленый листовой и оолонг. Знакома с некоторыми экзотическими способами заварки, но в повседневной жизни прибегает к их помощи крайне редко. Любой чай пьет без сахара.

«Пока не попробовала лично, ни за что бы не поверила, что капучино на основе матча бодрит лучше, чем обычный. Как «сове», мне очень сложно проснуться по утрам. Поэтому я обычно бужу себя большой порцией латте или флэт-уайтом. После матча-капучино меня «колбасило», в хорошем смысле слова, весь день, и до вечера я была одним сплошным «энерджайзером». Для людей, которые по каким-то причинам не пьют кофе, матча-капучино – одна из лучших альтернатив.

Что касается вкуса, то здесь все немножко сложнее. Мое личное пристрастие – более классические и мягкие напитки, поэтому первый глоток матча-капучино поставил меня в тупик: вроде бы и зеленый чай, но не совсем «мой вкус».

Анна рекомендовала пить его горячим, но лично мне более приятным капучино-чай показался именно на остывании – резкость своеобразного привкуса постепенно уходит. Тонкой разницы по вкусу между напитками на основе коровьего и соевого молока я не уловила, она была лишь в консистенции (на соевом молоке – чуть более жидкий напиток). Ну и сахар я бы все-таки не рекомендовала добавлять – это совершенно «угнетает» вкус самой матчи».

zerno-14

Вероника, 32 года. Приверженец правильного питания, полезных продуктов и напитков. В чае отдает предпочтение зеленому и травяным настоям.

«Сразу скажу: вот прям мой напиток и все!

Зеленый чай я люблю. Пью много и практически в любое время суток. Когда я услышала про чайный капучино, то какого-то восторга не испытала.

Когда увидела, задумалась: с одной стороны, красивая подача, радующая глаз зеленым цветом, с другой – странное чувство, что в кружке — шпинатный суп. Запах и первый глоток развеяли все мои опасения. Хорошо знакомый вкус качественного чая с молочной пенкой. Друзья, это отличнейший вариант замены кофейного капучино. Нежный, слегка горьковатый, с пряным послевкусием. И обязательно без сахара. Любителям зеленого чая настоятельно рекомендую!»

zerno-18

Милана, 21 год. Журналист. Консерватор в еде и пытается с этим бороться.

«Недавно я заметила за собой, что заказываю в кафе одно и тоже. Но ведь жизнь одна, вкусовые рецепторы с возрастом притупляются, и я подумала, что надо спешить попробовать как можно больше интересных продуктов.

Итак, чайный капучино у меня в руках. С виду он похож на суп из брокколи со сливками. После первого глотка, честно говоря, я пожалела, что не заказала привычный капучино. Вкус чая и консистенция капучино не хотели взаимодействовать с моими консервативными вкусовыми рецепторами и ожиданиями от чая. Но сдаваться рано! Через пару глотков я почувствовала себя бодрее. Вкус у напитка можно охарактеризовать как «полезный». Пьешь и на секунду чувствуешь себя человеком, который следит за своим питанием и весь такой молодец. Но если быть откровенной, то для меня более предпочтителен обычный черный кофе рабочего человека и травяные чаи».

zerno-15

Эдуард, 27 лет. Кроме черного чая признает только… черный кофе.

«Зеленый чай не люблю с времен манки с комочками и молока с пенкой, но попробовать новинку решился. Когда впервые увидел напиток, подумал, что повар ошибся посудой и налил крем-суп из брокколи не в тарелку, а в чашку. По вкусу, это типичный зеленый чай с молоком. Чем больше опустошаешь чашку с напитком, тем более чувствуется чайная горчинка. Послевкусие приятное, очень хорошо чувствуется нежный вкус зеленого чая с молоком.»

zerno-20

Где готовят: Кофейни «Зерно» в Минске

пр-т Независимости  д. 46,

улица Козлова д. 6

6,295 просмотров всего, 9 просмотров сегодня

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *