Не медом единым: Перга и пыльца как самые полезные продукты пчеловодства

Новость недели – Минский Комаровский рынок завел официальный аккаунт в Instagram, где ежедневно выкладывает фотографии продуктов с актуальными ценами. В комментариях можно расспросить о том, где конкретно на рынке их можно приобрести, а также задать другие насущные продовольственные вопросы.

Пока у гуру Instagram вытекают глаза от качества фотографий и отсутствия завлекательных ракурсов и композиций, а Комаровка учится на своих ошибках и пытается совершенствоваться, мы обратили внимание на парочку любопытных позиций: пергу и цветочную пыльцу. Для чего они нужны и почему могут быть полезны, разбираемся вместе.

Оба продукта имеют прямое отношение к пчелам и являются, по сути, биологически активными добавками, только полностью натурального происхождения.

пчелиная-пыльца-польза-и-вред

ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА способна укреплять организм человека, а также стимулировать процесс клеточной регенерации. Она помогает во время восстановления после тяжёлой болезни, операции, или просто ослабленным или пожилым людям. Также может значительно усиливать лечебный эффект большого количества лекарственных средств. Полезные свойства цветочной пыльцы объясняются тем, что содержание в ней питательных веществ значительно превышает их содержание в меде.

В пыльце содержатся белки, сахара, жиры, минеральные соли и практически все возможные витамины, ферменты, фитогормоны и фитонциды – природные антибиотики. Благодаря многочисленным исследованиям стало известно, что состав пыльцы входит 27 металлов и неметаллов: натрий, калий, титан, никель, ванадий, цирконий, бериллий, цинк, свинец, серебро, олово, галлий, стронций, барий, магний, молибден, медь, кальций, железо, марганец и другие. Их соотношение сбалансировано природой, поэтому пыльцу можно использовать при лечении большого количества различных заболеваний.

Благодаря высокому содержанию аминокислот пыльца необходима тем, чья повседневная деятельность (как работа, так и учеба) связана с повышенной умственной нагрузкой. В совокупности с комплексом питательных веществ пыльца улучшает нашу производительность, оказывая влияние на мозг человека и увеличивая его возможности, остроту и силу восприятия.

Цветочная пыльца содержит много природных углеводов в сочетании с большим набором минеральных веществ и микроэлементов, поэтому она является идеальным источником энергии для организма, и не наносит никакого вреда, в отличие от употребления рафинированных сахаров.

Также в цветочной пыльце содержится витамин P, который, благодаря своим свойствам, способствует укреплению стенок капилляров, а также увеличивает стойкость иммунной системы к различным инфекциям.

Большой ряд гормонов, экстрогенные вещества, стимуляторы роста, а также антибиотик, который способствует сдерживанию развития различных опухолей… Проще перечислить то, чего в цветочной пыльце нет.

Противопоказания

Безусловным противопоказанием является лишь аллергия к цветочной пыльце или продуктам пчеловодства. Поэтому перед применением этого продукта необходимо проверить реакцию организма на него.

Нельзя принимать цветочную пыльцу позже 19-20 часов — она обладает тонизирующим свойством и может нарушить нормальный сон человека. При сильно выраженных формах диабета пыльцу нельзя употреблять в смеси с мёдом. Перед тем, как давать пыльцу детям, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. При приеме пыльцы также очень важно соблюдать дозировку.

Правила хранения и приема в пищу

Хранить пыльцу следует не более одного года в чистом сухом помещении, без посторонних запахов при температуре от 0 до 14 С. Невысушенную пыльцу также консервируют с медом или сахарной пудрой. И желательно употреблять пыльцу свежей, так как по истечении года она на половину теряет свои полезные свойства, а по истечении двух лет, утрачивает их полностью.

produkty-pchelovodstva-5

ПЕРГА (или «пчелиный хлеб») — это цветочная пыльца, собранная пчелами, утрамбованная ими в соты и залитая медом. Без доступа воздуха и повышенной влажности в гнезде, под воздействием ферментов слюны и меда, пыльца подвергается ферментативному брожению с образованием молочной кислоты, которая в дальнейшем является ее консервантом и препятствует развитию бактерий и плесневых грибов.

По вкусу перга напоминает ржаной хлеб смешанный с медом, поэтому ее часто называют пчелиным хлебом. В отличие от пыльцы перга практически на сто процентов усваивается организмом человека и, по сравнению с медом, больше насыщена витаминами. В ее состав входят витамины С, В1, В2, В6, Р, А, D, Е, К. Сто грамм перги по витаминному составу превышают суточную потребность организма в несколько раз.

Особенно она богата витамина А и Е — к этому факту нужно относиться серьезно, чтобы избыток не вызвал витаминный дисбаланс и интоксикацию. В целом же перга причисляется к наиболее полезными продуктам пчеловодства, практически не имеет противопоказаний и не обладает свойствами аллергена.

Как биологически активная пищевая добавка с большим набором полезных веществ (все десять незаменимых аминокислот, полсотни ферментов, десятки углеводов и микроэлементов, различные гормоны, в т.ч. «вещество роста» – гетероауксин) перга уступает лишь маточному молочку. Полезный эффект также поражает своим размахом и спектром возможностей: увеличение мышечной массы, восстановление после тяжелых травм, операций, улучшение работы ЖКТ, обмена веществ, лечение гастрита, язвенной болезни, заболеваний печени и поджелудочной железы; лечебный эффект при злокачественном малокровии, анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем, увеличение гемоглобина и эритроцитов в крови, укрепление костей, лечение щитовидной железы, укрепление капилляров сетчатки, стимулирование мужской потенции, усиление иммунитета и проч., и проч.

Условия хранения и приема в пищу

Пергу рекомендуется есть в сотах – в своей природной упаковке. Именно такой пергой питаются сами пчелы. Перговые соты для сохранения всех ценных белковых веществ следует хранить в сухом помещении без доступа посторонним запахам, при температуре выше 8 С и влажности не выше 70%. Необходимо остерегаться замораживания перги, потому что это значительно уменьшает ее питательную ценность.

Цена вопроса на Минском Комаровском рынке:

 

 

Источники: @komarovka.by, perga.ru, ayzdorov.ru

Фотографии: по поисковому запросу в Google

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *