Новая жизнь каскары: «чай» из сушеной кофейной ягоды в Минске

Любопытство и прохладная погода привели нас в минскую кофейню «Мануфактура», где с недавних пор начали готовить редкий для столицы напиток из сушеной кофейной ягоды – каскара. Как и у каждого напитка, у этого «кофейного чая» c приятным согревающим вкусом оказалась своя интересная история.

История каскары переносит нас в страны Восточной Африки и Азии (Эфиопия, Йемен) и на сотни лет назад: в 8-м веке культура кофепития начиналась как раз с отвара мякоти кофейных ягод. Только спустя двести лет, когда кофе стал распространяться по Европе, для приготовления напитка стали использовать обжаренные зерна. С течением времени кофе обретал все большую ценность, отодвигая каскару на второй план. И уже к 18-му веку, когда производство традиционного кофе обходилось гораздо дороже, отвар из кофейной ягоды посчитали «напитком для бедных». Так продолжалось вплоть до века 20-го, пока не вырос оборот кофе и не повысилось качество и степень очистки мякоти кофейной ягоды.

Что собой представляет кофейная ягода?  Позволить себе экскурсию на кофейную плантацию может не каждый, поэтому мы не всегда задумываемся о том факте, что кофейное дерево плодоносит именно ягодами. Их еще сравнивают с плодами вишни, потому что кофейные ягоды – это тоже зерна, окруженные мякотью и кожурой. Так вот каскару готовят аккурат из кожуры кофейной ягоды. Даже романтичное название «cascara» происходит от испанского слова «оболочка».

manufact-33

Чтобы получилось пригодное для заварки сырье, спелые ягоды высушиваются на солнце, а затем оболочка при необходимости слегка досушивается в специальных печах. Уже в таком состоянии ягода дает подсказку к вкусу будущего напитка: нотки сушеных яблок и груш, чернослива, шиповника… В зависимости от используемого сорта, каждый почувствует в этом многогранном запахе близкие себе ароматы.

«Мануфактура» старается закупать сырье у поставщиков с максимально открытой информацией о местах происхождения и способах выращивания кофе. Это касается и каскары – сейчас в кофейне подают напиток из ягоды, выращенной на ферме Sierra Nevada в Сальвадоре.

manufact-30

Для приготовления каскары требуется лишь несколько ложек сушеных кофейных ягод и горячая вода. Заваривается напиток как обычный чай, при температуре 92-93 °C.

manufact-34

Оптимальное время для заварки от 3 до 5 минут, и оно прямо пропорционально изменению вкуса каскары. Специалисты по кофе не советуют переэкстрагировать кофейные ягоды: чем дольше заваривается каскара, тем более терпкий напиток получается в итоге. Если оставить ягоды в чайнике более чем на 8 минут, получится терпкий и вяжущий напиток, от которого вы не получите никакого удовольствия.

manufact-35

manufact-36

Поэтому мы покорно ждем, когда настоится наш «кофейный чай», и для начала пробуем кофе, заваренный в кемексе. Такой кофе и каскара – «родственники», потому что приготовленный в кемексе моносорт и каскара поступают в Мануфактуру с одной Сальвадорской фермы. Вкус такого кофе помогает острее ощутить разницу между напитками из зерен и кожуры кофейной ягоды.

manufact-31

Каскара получается слегка сладковатым и ароматным напитком, в котором перемешиваются вкусы знакомых белорусам сухофруктов. Вкус каскары меняется не только при долгом заваривании, но и по мере остывания. С уменьшением температуры напиток становится мягче и чуть кислее. По желанию, в каскару добавляется сахар. Но лучше не злоупотреблять, советуют нам – сахар только разбалансирует вкус напитка.

manufact-38

Отрадно, что с каждым глотком каскары в организм, помимо широкой гаммы вкусов, попадают и полезные вещества: кожица кофейной ягоды — источник полезного для сосудов калия, она богата витамином С и в большом количестве содержит антиоксиданты. Поэтому каскара готова стать альтернативой привычному чаю, в частности в «щедрый» на эпидемии гриппа сезон.

Каскара – та часть кофейной ягоды, в которой кофеина содержится гораздо меньше, чем в зернах: в пять раз меньше, чем в обжаренных, и в десять раз меньше, чем в зеленых. Но, учитывая, что стандартная порция каскары – это чашка в 250-300 мл, рекомендуем тем, кто боится или кому противопоказан кофеин, осторожнее относиться к объемам выпиваемого отвара.

МНЕНИЯ ДЕГУСТАТОРОВ:

Александр, 30 лет. В выборе чая консервативен, хотя и открыт к новым вкусам.

«Процесс приготовления очень прост. В заварник добавляют «пару ложек» каскары, заливают кипятком и дают настояться пару минут. После чего разливают в посуду. Каскара достаточно быстро заваривается и набирает цвет. По цвету она напоминает сильно заваренный чай, но более глубокого красного цвета. В «кофейном чае» много витамина С. С первых глотков мне показалось, что это чай из шиповника, но с каждым глотком напиток стал раскрывать свой вкус и можно было уловить цветочный, миндальный вкус и даже привкус чернослива. Что самое интересное — вкуса кофе не чувствуется вообще. Чай из каскары очень понравился. Мне кажется, что каскара просто musthave на домашней чайной полке!»

Наталья, 28 лет. Адепт экзотических вкусов как в еде, так и в напитках.

«Надо учесть, что еще несколько лет назад я вообще не пила кофе. Не знаю почему, просто не хотелось. Эспрессо до сих пор не пью никогда, но вот к капучино, латте или американо с различными сиропами с каждым днем становлюсь все более неравнодушна.  Попробовав каскару, однозначно скажу — мой напиток. Пила бы его каждый день с большим удовольствием. Напоминает сладкий чай с сухофруктами — черносливом и яблоками. Бывает, вечером очень хочется кофе, но боишься, что потом не уснешь, теперь я знаю, на что бы я его заменила. Любителям ягодных вкусов однозначно рекомендую попробовать.»

manufact-37

Вероника, 32 года. Приверженец правильного питания. Всегда в поиске новых полезных продуктов и напитков.

«Сама по себе оболочка от зерен кофе — для меня уже экзотика. Ну а раз на рынке появляется что-то новое, то дегустировать это новое нужно обязательно!

Каскара — именно такой напиток. Ни разу не напоминает кофе, скорее чай из шиповника. Сами цветки пахнут фруктами, особенно ярко выражен запах чернослива. Говорят, что в этом напитке меньше кофеина. Поэтому он спокойно может стать заменой второй чашки кофе за день, которую я себе редко позволяю. Нежный, фруктовый и длительный — вот преимущества напитка каскара. И да, «Мануфактура» —  единственное место, где можно заказать этот напиток.»

Оксана, 35 лет. В битве «чай» против «кофе» всегда болеет за чай. Любитель напитков на основе трав и натуральных отваров.

«Прекрасная альтернатива заезженным фруктовым чаям. Несмотря на то, что в каскаре вообще нет никаких фруктов, вкус получается именно фруктовый. Первый глоток – ассоциации с горячим компотом из яблок, груш и шиповника (особенно если добавить в чашку кусочек сахара). С каждым последующим — какие-то новые нотки, которые иногда сложно идентифицировать. За счет сорта кофе, от которого взята кожура, в напитке присутствует легкая кислинка. И никаких намеков на вкус кофе. Пожалуй, только некоторая отдаленно напоминающая его терпкость. Не уверена, что могла бы пить такой чай каждый день. Но это очень хороший вариант для того, чтобы разнообразить свою повседневную чайную карту».

manufact-32

Где готовят: Кофейня «Мануфактура», г.Минск, ул.К.Маркса, 17


Мы снова сделали свои выводы. Очередь за вами! Присылайте нам свои дегустационные ощущения от новых продуктов, появляющихся на белорусском рынке. Лучшие и активные будут приглашены в наш клуб дегустаторов уже на «профессиональном» уровне. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

2 комментариев для “Новая жизнь каскары: «чай» из сушеной кофейной ягоды в Минске”

  1. Клава Сирень:

    По мне так больше напоминает запаренные веники. Ничего приятного не почувствовала. Прекрасно понимаю, что у дельцов есть желание срубить денежек на продаже никому не нужных отходов кофейного производства. Ведь их только на корм скоту используют, ну и для переработки в удобрения. А тут экзотическая новинка, для любителей экзотики и всего нового в самый раз! Точно такая же история была с продвижением чая мате. Пустая реклама да и только. Разумеется, эксперты и кофеманы рекомендуе!

    1. безотходное производство — это тоже ведь хорошо)) забота об окружающей среде, все дела…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *