Тест-драйв: Пирожное «Эклер Eat Me»

Французский десерт из заварного текста настолько давно и прочно вошел в рацион белорусских сладкоежек, что ассоциируется с местной кулинарной школой почти так же, как и финское пирожное картошка. С недавних пор в холодильниках минских магазинов можно увидеть упаковки эклеров «Eat Me» в яркой красной упаковке. Причем отзывы о них на просторах интернета встречаются самые разные:

«Когда я укусил эклер, то как будто невидимая рука начала гладить мне щеки изнутри мягким маленьким желтым утенком, в голове пошел дождь, за ушами побежали мурашки и захотелось танцевать пасодобль.» (Павел Лис (Pavel Lis)).

«Вкусные, если свежие. Хочешь взять только одну, но потом сам не понимаешь, как так случилось, что доедаешь последнюю.» (Павел Бернович).

«Не ешь, пока не прочитаешь состав!:) Козленочком можно стать!» (Hanna Kulakova)

«Ох, эклеры очень вкусны, но именно шоколадные, с другими начинками мне не закатили.» (Ия Коломенцева)

«Эклеры очень годные!» (Yury Vishnevsky)

Естественно, Клуб дегустаторов «КАК ТУТ ЕСТЬ» не смог пройти мимо резонансного продукта Минского хлебзавода №5 и протестировал заварные пирожные «Eat Me» с шоколадной помадкой и вареной сгущенкой.

cake-6

cake-9

МНЕНИЯ ДЕГУСТАТОРОВ:

Кирилл, 39 лет. Сладости ест редко, но метко (не менее 0,5 кг за раз).

«А знаете, неплохие эклеры. Не хуже, чем в магазинчике «Семела», что напротив нашего офиса. Хотя нет, немного уступают. Если говорить об эклерах со сгущенкой, то сложилось впечатление, что сгущенка какая-то разбавленная. Лайт-версия, похоже. А я в принципе против лайт-версий!

Ну а эклеры с шоколадом я никогда не любил. Вкус у них странноватый. Хотя, конечно, на вкус и цвет все фломастеры разные.

В общем, снять пробу в количестве 3-4 эклеров можно. Ну а на серьезный праздник живота я их не покупал бы. Есть более привлекательные варианты.»

Татьяна, 30 лет. Признает существование десертов, но не спешит их включать в свой ежедневный рацион.

«Не могу сказать, что я большой любитель магазинных эклеров, однако одну штучку шоколадного съела с удовольствием, а вот со сгущенкой осилила только половинку. Шоколадный понравился больше — он не такой приторно-сладкий. Со сгущенкой, мне кажется, это уже совсем вариант для сластен — для меня оказался слишком приторным, и я все же предпочитаю более натуральную сгущенку, а не перемешанную с маслом в таком большом количестве.»

cake-14

Светлана, 34 года. Осознанно подходит к выбору продуктов питания. Старается избегать большого количества пищевых добавок.

«Обожаю эклеры! Правильные, созданные в домашних условиях или в очень хорошем кафе-ресторане. На идею продегустировать продукт Минского хлебпрома откликнулась с удовольствием.

Первое, чего мне не стоило делать, — это читать состав на обратной стороне продукта. Люди, если вам все равно, просто не переворачивайте упаковку!:) Но это не последний неприятный момент.

Сразу скажу, что из двух вариантов мне больше понравился со сгущенкой и совсем не пришелся по вкусу шоколадный. Последний оказался очень сладким и каким-то застывшим. Крем из сгущенки тоже вызвал вопросы: неплохо, но что-то туда явно добавили.

Само тесто показалось твердоватым и совсем не воздушным. Правда, мои эклеры были уже трехдневной давности. Поэтому сделала вывод, что если уж покупать, то обязательно посвежее.

Друзья, если вы гурманы эклеров, то вам точно не в магазин за этим продуктом. Но для гостей быстро к чаю очень даже ничего.»

cake-15

Виктор, 29 лет. «Шоколадный маньяк».

«Многие мои знакомые нахваливали эти эклеры. Даже те, в чьих лентах 99% контента про ЗОЖ.

Коробку лучше не переворачивать. Нет, эклеры не вывалятся, просто на обратной стороне указан состав, где более 10-ти видов добавок с индексом «Е»!

Вообще, эклеры — это как котлеты по-Киевски: они были во всех школьных буфетах. Вот и сравнивать я их буду с теми буфетными, которые иногда ел на переменках в школе, а потом (уже чаще) и в универе. Помню как сейчас: пирожное еле-еле влезает в рот, кусаешь его, а с обратной стороны еще и драгоценный крем вытекает.

Но вернемся в наше время. По упаковке вопросов нет: эклерчики ровненько лежат себе штабелями и ждут своего часа. Разве что шоколадные немного дали «течь», и темная глазурь растеклась по стенкам коробки. Но это не критично.

По виду они тоже все ровненькие, начинка не вытекает, кремовая «глазурь» сверху держится хорошо, а вот внутреннее содержание не очень. Тесто не очень «воздушное», какое-то плотное, стенки тонкие. Начинка с масляным кремом и сгущенкой не приторно сладкая, т.е. можно съесть сразу всю упаковку, но лучше все же растянуть удовольствие с чаем или кофе.

Эклеры с шоколадной помадкой ничем не отличаются по наполнителю от первых, только политы сверху шоколадом, который почему-то, как мне показалось, немного кислит.

Не знаю, чем восхищались мои ленто-френды, но после двух эклеров больше в меня не лезло. А судя по содержанию в составе продукта добавок с индексом «Е», я вряд ли буду их покупать в будущем.»

cake-11

Оксана, 35 лет. Считает, что каждый прием пищи должен заканчиваться десертом. Желательно, приготовленным в домашних условиях.

«В случае с дегустацией эклеров «Eat Me» оказалось очень много «возможно». Возможно, прошло уже три дня с даты их производства. Возможно, сказались неправильные условия хранения в магазине. Возможно, на хлебзаводе пожалели сгущенки, но использовали все запасы сливочного и пальмового масла… Для меня этого оказалось достаточно, чтобы сделать однозначный вывод — от души кому-то посоветовать эти пирожные я не могу.

Тесто у эклеров оказалось очень тонким и сухим. Настолько, что даже начинка не смогла нивелировать этот существенный недостаток. Эклеры с шоколадной помадкой — это вообще не мой продукт. Шоколадная глазурь по вкусу ближе к горькому шоколаду, но в целом — приторно-сладкая масса, которая еще и расползается по всей коробке, тарелке, пальцам… Начинка по вкусу показалась прокисшей масляной массой. Слегка реабилитировали эти ощущения эклеры с масляным кремом и вареной сгущенкой. Если бы не одно «но» — слишком много масла. К сгущенке и арахисовой крошке претензий нет.

Цена за 5 шт. — ниже среднего. Но если учесть, что в Минске полно частных кондитеров, которые готовят гораздо вкуснее и вкладывают в свой продукт душу, лично я готова переплатить за свежий и натуральный десерт.»

cake-12

СОСТАВ:

Несмотря на содержание в составе эклеров «Eat Me» большого количества пищевых добавок с индексом «Е», не все из них нужно воспринимать в штыки. Например, стабилизаторы Е475 (эфиры полиглицеридов и жирных кислот), Е471 (моно- и диглицериды жирных кислот) усваиваются человеческим организмом как любые другие жиры, независимо от происхождения, расщепляя добавку на отдельные компоненты, которые образуются естественным путем в организме при усвоении обычного жира. Или, к примеру, Е481 (стеароил-2-лактилат натрия) — идентичен с обычными продуктами метаболизма человека.

В составе эклеров также есть добавки природного происхождения — например, лецитин Е322, гуаровая камедь Е412 или пищевой крахмал Е1422. Но… везде есть свое «но».

В состав вина, которое используется при изготовлении эклеров со сгущенкой, входит вредный и провоцирующий онкологию антиокислитель Е220 (диоксид серы). В совокупности с консервантом «бензонат натрия» (Е211) — не самые полезные пищевые добавки. В общем, будьте бдительны и изучайте составы:

cake-8

Эклер с шоколадной помадкой: молоко сгущенное с сахаром вареное, яйца куриные пищевые, вода питьевая, патока крахмальная, мука пшеничная высшего сорта, маргарин (масла растительные рафинированные, модифицированные рафинированные дезодорированные,  вода, соль пищевая йодированная, сыворотка сухая, сахар, эмульгатор, консервант: бензонат натрия, краситель: бета-каротин, ароматизатор «Масло сливочное»), крем на растительных маслах (вода, рафинированное, дезодорированное пальмовое масло, эмульгатор Е322, сахар, комплексная пищевая добавка — эмульгаторы Е464, Е471, Е475, Е481, регуляторы кислотности — Е331, Е339, агент антислеживающий Е460, загуститель Е466, желатин, антиокислитель Е385, загуститель Е412, антиокислитель Е304, глюкоза, декстроза моногидрант, агент влагоудерживающий Е1520, эмульгатор стабисол Е435, соль пищевая йодированная, ароматизотор «Пломбир», консерванты: сорбат калия, бензонат натрия), какао-порошок, молоко цельное сгущеное с сахаром, соль пищевая йодированная, разрыхлитель: пирофосфат натрия.

cake-7

Эклер с масляным кремом и вареной сгущенкой, с посыпкой: молоко сгущенное с сахаром вареное (молоко, сахар, лактоза, антикристаллизатор, стабилизатор «Эко К» Е1422, стабилизаторы Е415, Е410), пищевая сода), яйца куриные пищевые, вода питьевая, масло из коровьего молока, мука пшеничная высшего сорта, сахар, маргарин (масла растительные рафинированные, модифицированные рафинированные дезодорированные,  вода, соль пищевая йодированная, сыворотка сухая, сахар, эмульгатор, консервант: бензонат натрия, краситель: бета-каротин, ароматизатор «Масло сливочное»), ядро семени арахиса сырое, молоко цельное сгущенное с сахаром, соль поваренная пищевая йодированная, ванильная пудра (ароматизатор «Ванилин»), разрыхлитель: пирофосфат натрия, консервант: сорбат калия, коньяк, вино десертное. В состав коньяка входит краситель: сахарный колер простой.

Цена вопроса: ок.20 тыс.BYR за эклеры с шоколадной помадкой и ок.30 тыс.BYR за эклеры со сгущенкой и масляным кремом.

Масса: 250 г.

Энергетическая ценность: 370 ккал (эклеры с шоколадной помадкой), 410 ккал (эклеры со сгущенкой)

Срок годности при температуре хранения от 2 до 6 ºC — 5 суток.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *