Наш ответ Китаю: Иван-чай как источник богатырского здоровья

21 февраля в Минске прошел второй Чайный Чемпионат Tea Masters Cup Belarus, в рамках которого были проведены многочисленные дегустации и презентации чаев. Клуб независимых дегустаторов «КАК ТУТ ЕСТЬ» отправился на поиски самых необычных и вкусных напитков и с легкой руки официального представителя марки «Сибирский Иван-Чай» в Беларуси узнал все о богатырском напитке.

Хорошо забытое старое

willowweed

Иван-чай (или русский чай) был широко распространен в России до появления обычного, иноземного на тот момент, чая. Сырьем для него служили листья кипрея, и такой напиток был неотъемлемой частью русского быта. Иван-чай поставлялся к императорскому столу и даже экспортировался за границу (по экспорту в страны Европы он составлял конкуренцию индийском и китайскому чаям). И вплоть до революции других чаев в стране и не знали.

До того, как получить свое современное название, Иван-чай был известен как верба-трава, ива-трава (за листья, похожие на листья ивы), пуховик (в деревнях его пухом набивают матрасы и подушки), огненная трава (растение всегда первым прорастает на пожарищах), копорским чаем (в честь деревни Копорье), скрипун, плакун, богородицына трава, сорочьи глаза, копыт трава, красный цвет, пустодом… Как только не называли Иван-чай в народе до начала чайно-кофейной Мировой экспансии.

В Россию стали заводить индийский чай, и со временем славянские чайные традиции были утеряны. По одной из версий, в черный чай стали добавлять лимон именно для того, чтобы он напоминал по вкусу родной Иван-чай. Свою роль сыграли и нечестная конкуренция, когда репутацию Иван-чая поставщики индийского чая начали намеренно портить недостоверными слухами.

Полезные свойства

Теперь же, спустя несколько десятков лет, славянские традиции снова возрождаются, и истинные ценители вкуса и здорового образа жизни все чаще обращаются к Иван-чаю. Причин для этого как минимум семьдесят – по числу микроэлементов, которые содержатся в составе этого чудо-чая. Благодаря своему составу Иван-чай успокаивает и снимает усталость, повышает иммунитет, улучшает состав крови, помогает при головной боли и нормализует давление. А еще помогает при интоксикации организма, снимает пищевые и алкогольные отравления, способствует профилактике кариеса и даже укрепляет корни волос.

tea-2

Одна из главных характерных черт Иван-чая – повышенное содержание витамина С: в одной ложке чая его в шесть раз больше, чем в плоде лимона. В том числе и благодаря этому напиток является отличным средством для усиления иммунитета. Иван-чай в этом отношении самодостаточен сам по себе, однако для максимального эффекта специалисты рекомендуют обратить внимание на чай с добавлением шиповника – ударная доза витамина С вам гарантирована.

Из-за того, что Иван-чай не содержит кофеин, ему также приписывают свойства хорошего снотворного. Особенно актуален он для людей, страдающих неврозами и другими расстройствами психики.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на этот чай людям, которые озабочены вопросом профилактики доброкачественных и злокачественны новообразований. В соцветиях Иван-чая сосредоточено особенно большое количество микроэлементов, поэтому их отвар используют в том числе и в качестве эффективного средства для профилактики онкологии.

Знатоки чая также обращают внимание на то, что иван-чай – это собираемое вручную, дикорастущее растение, что полностью исключает в его составе любые стимуляторы роста и другие инородные химические элементы.

Как выбирать?

Несмотря на общие для всех сортов Иван-чая свойства, существует несколько особенностей, которые помогут выбрать наиболее полезный сбор. Для того, чтобы обеспечить организм максимумом возможных микроэлементов и витаминов, специалисты рекомендуют покупать чай, собранный ранней весной. В побегах молодых растений, как известно, содержится больше всего витамина С.

Безусловным хитом продаж является Иван-чай в чистом виде, без дополнительных ингредиентов. Однако каждый может подобрать для себя более подходящий вариант, в зависимости от добавок: других трав, соцветий, ягод и др. Например, более полезным при гипертонии, сахарном диабете, бессонице, нервном истощении и мигренях будет Иван-чай с лабазником. А укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ и заодно снизить аппетит и тягу к сладкому поможет Иван-чай с имбирем, корицей и бадьяном.

tea-3

tea-5

При выборе Иван-чая также необходимо обращать внимание на технологию ферментации, а также время и регион сбора. Считается, что чем севернее растет трава, тем больше в ней полезных веществ. Поэтому наиболее ценным считается Иван-Чай из Западной Сибири. Не уступают ему по качеству сборы из Нижнего Новгорода, Смоленска, Бурятии. Есть также Иван-чай родом из Беларуси: собирают его в Витебской области.

Правила заварки

При заварке Иван-чая необходимо избегать крутого кипятка. Оптимальная температура – 80 °C. Специалисты не исключают возможность тройной заварки такого чая – каждая из них будет обладать своей степенью полезности. Однако при перезаваривании Иван-чая необходимо придерживаться одного простого правила: сливать воду нужно не до конца, оставляя заварку в воде, чтобы чай не окислялся. Пить Иван-чай лучше и полезнее всего с медом.

tea-4

Где купить?

Несмотря на постепенное возрождение славянских традиций, в Беларуси к Иван-чаю продолжают относиться настороженно. В том числе и белорусские магазины. Поэтому придется постараться, чтобы найти Иван-чай на прилавках. Больше всего шансов найти его у покупателей гипермаркетов «Гиппо» и «Biggz», магазинов сети «Соседи», а также на Минском комаровском рынке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий для “Наш ответ Китаю: Иван-чай как источник богатырского здоровья”

  1. Вадим:

    А еще можно купить в Минске на пр-те Независимости, 28 (чайный магазин TeaShop.by). Годный иван-чай и разные сборы на его основе. Очень нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *