Тест-драйв: Индийский чай масала

В то время, когда на тебя со всех сторон сыплются страшилки о гриппе, волей-неволей начинаются поиски продуктов или напитков, которые займутся эффективной его профилактикой. Именно поэтому, а не только из-за неуемного желания отведать неизведанное, приглашение продегустировать индийский чай масала пришлось как нельзя кстати. Команду из независимых дегустаторов клуба «КАК ТУТ ЕСТЬ» пригласило «Кафе Культура» — единичное место в Минске, где готовят настоящий чай масала.

Название этому экзотическому чаю дали сами специи. В Индии словом «масала» обозначается набор из приправ, служащий разным целям: для мяса – одна масала, для рыбы – другая, для чая – свой набор. Состав специй и пропорции их смешивания могут быть тоже разными, но как правило в чайной масале можно унюхать перец, корицу, кардамон, фенхель… Всего для чая масала смешивается шесть наименований, так называемых, «теплых» специй.

Еще одна особенность чая масала – повышенное содержание сахара и добавление молока. По словам знатоков из «Кафе Культура», для получения настоящего чая масала необходимо обязательно соблюдать порядок его приготовления. Поэтому приступим.

cult-12

Сначала готовится основа – мелко рубленный имбирь. Уже на этом этапе становится понятно, что простуда просто так в ваш организм не прорвется – количество имбиря, заготавливаемого на две порции по 300 мл каждая, впечатляет масштабами.

cult-15

К основе добавляется 4 ложки черного чая. «Здесь важно найти баланс», — раскрывает секрет бариста. – «С одной стороны, напиток должен бодрить. С другой, не иметь ярко выраженного чайного вкуса, который впоследствии будет выбиваться на первый план и подавлять специи».

cult-16

С сахаром – та же история. Лучше всего использовать обычный белый сахар-песок, чтобы минимизировать его последующее влияние на вкус напитка. Поэтому к чаю и имбирной основе добавляются сразу 5 ложек сахара.

«В чае масала должно быть очень много сахара. Но мы обычно заранее интересуемся у посетителей, готовы ли они к такому сладкому напитку, и уже потом, по желанию, регулируем сладость», — поясняет бариста. А в емкость для приготовления чая тем временем заливается вода. Вода и молоко добавляются в напиток в пропорции 1:1, поэтому на данном этапе в питчер заливается ровно половина от будущих двух порций – 300 мл.

Поскольку в кафе на все случаи жизни – одна кофе-машина, чай масала готовится здесь по «инновационной  индийско-итальянской технологии», — шутит бариста. Чай доводится до кипения действительно своеобразным способом.

cult-17

После того, как чай вскипел, в него добавляются те самые специи. И если их пропорции и состав – авторский секрет «Кафе Культура», то страну происхождения бариста неохотно, но все-таки сдает: приезжают они в Минск прямиком из Англии.

cult-14

Чай вместе со специями снова кипятится в течение 10-15 секунд, после чего в напиток вливается молоко, перемешивается и заново доводится до кипения.

cult-19

cult-21

Спустя 15-20 секунд кипения, горячий чай процеживается через крупное сито, чтобы специи просочились в чашку, а куски имбиря, наоборот, задержались в питчере и не нарушали нашего спокойствия при дегустации напитка.

cult-22

cult-23

Бариста советует готовить чай масала в объеме не меньше 300 мл на одну порцию, чтобы максимально прочувствовать экзотический напиток. Чем больше порция, тем полнее и интереснее раскрывается вкус специй ближе ко дну чашки.

cult-25

Подается чай масала горячим, поэтому пить его приходится мелкими, «вдумчивыми» глотками. Благодаря этому напиток становится хорошим вариантом для долгой прогулки по морозу или продолжительной беседы под крышей кафе.

С беседами в стенах «Кафе Культура» максимальный порядок. «В нашем кафе сделан акцент именно на формат общения. Несмотря на то, что мы продаем кофе «to go», нам хотелось бы видеть в своем кафе то место, где любой человек, забежав даже на 10-15 минут, сможет перестроиться, отдохнуть и вдохновиться, а не просто удовлетворить свой потребительский инстинкт», — рассказывает основатель и идейный вдохновитель кафе Алексей Шинкаренко. Во время дегустации мы сами стали свидетелями того, как реализуется концепт: посетители сначала «зависают» на входе, оценивают меню, но спустя минуту-две уже становятся частью живого общения.

cult-11

cult-32

cult-29

«Если хотите спланировать культурный маршрут, то свой день можно начать у нас. Мы подскажем, где и какие культурные мероприятия проводятся в Минске на данный момент», — поясняет Алексей. В «Кафе Культура», по его словам, реализована концепция музейной витрины или «кафе в музее», поэтому небольшое по размерам, но громадное по глубине смысла, пространство в районе станции метро «Московская» сложно расценивать как заведение культа кофе. Хотя и готовят его здесь вместе с чаем масала хорошо, об этом свидетельствуют и впечатления наших дегустаторов:

Дарья, 20 лет. Студентка, придерживается правильного питания с переменным успехом

«Чай масала внешне ничем не отличается от обычного чая с молоком. Поэтому первый глоток я делала уверено и без опасений. А зря! Сначала чувствуешь сладость, а потом до вкусовых рецепторов доходят специи и… Остро, остро и остро! Второй глоток был более осторожным. Потом как-то включилась в эту игру сладости и остроты. Под конец было только сладко.

Чай сытный (да-да!) и бодрящий. Каждый глоток по вкусовым ощущениям разный. Быстро такой чай не выпьешь. Отличная альтернатива кофе. Даже жаль, что я попробовала масала чай после сессии. Честно говоря, бодрит даже лучше и быстрее кофе. Думаю, что если бы я не пила его в девять вечера, то я бы свернула горы или квартиру убрала. Всем любителям острого и погорячее рекомендуется к употреблению!»

Маргарита, 38 лет. Сторонник ЗОЖ и сладкоежка.

«К моменту дегустации о чае масала я уже слышала много раз. Если честно, думала, что это какая-то особенная трава — типа мате. Однако бариста кафе «Культура» развеял мои заблуждения.

Наблюдая за незамысловатым процессом приготовления, в голове крутилась мысль: чефир + 5!!! ложек сахара… ну, не знаю, как это можно пить?

Первый глоток и … ммм… это же очень вкусно!

Второй, третий и очень отчетливо я ощутила обжигающий вкус имбиря с какими-то приправами. Очень скоро стало невыносимо жарко: тепло просто океаном разлилось по телу. К середине стакана я уже подумывала, что все, больше я этого самого горячительного напитка не осилю. Но следующий глоток убрал все острые ощущения и остался только приятный вкус и легкий привкус специй.

Понравился ли мне напиток? Очень! Но для ежедневного чаепития я бы внесла в его рецептуру легки корректировки: чуть поменьше сахара и черного чая, хотя он совсем не ощущается, но это мои уже забубоны :)»

cult-26

Алексей, 31 год. Поклонник черного чая.

«Хотел бы начать «дегустационный отчет» не с продукта, а с заведения и его владельца. Мы зашли в кафе, и у нас с первых же секунд завязалась дружественная беседа. Мы разговаривали так, будто знакомы несколько лет. Только спустя минут 15 беседа была прервана, и мы наконец представились.

Беседа была о формате заведения, какие напитки здесь подают, про соседние кафе и магазины. Попутно заходили клиенты, как-то невольно подключались к нашему общению «за жизнь», мы шутили, смеялись, а бариста тем временем готовил для них напитки.

Прежде чем «отварить чай» (а его именно варят, но это потом), нам рассказали небольшую его историю и о том, как он оказался в Минске. Все бы ничего, но после того, как я узнал, что в состав напитка добавляют молоко, желание его попробовать начало близится к отметке «а может, я просто кофе попью?» Еще с садика, где давали чай с молоком и овсянку на завтраки, у меня выработался не то чтобы какой-то рефлекс, а просто нелюбовь к таким смесям. Предпочитаю кошерное разделение чая и молока 😉

Когда до меня дошла очередь дегустации, а масалу готовили порциями, я совсем забыл про смесь чая и молока. Порция масалы — около 300мл. Напиток употребляют горячим. По цвету напоминает какао. Ну так чай с молоком же. Кэп! 😉 На вкус масала оказалась очень легким и в меру сладким напитком, я бы даже отметил — не совсем сладким. Не жирный на вкус. Из-за имбиря приятный и очень хорошо согревающий горло. Эффект чем-то похож на глоток коньяка. Пьешь небольшими глотками и напиток сразу же растекается теплом по телу. И чем больше пьешь, тем «ядренее» вкус. Из-за имбиря, который оседает на дне стакана и успевает настояться.

Нас также предупредили, что спать мы ляжем не скоро — содержание кофеина дает о себе знать, но я такого эффекта не заметил.

Масала, мне кажется, чисто зимний напиток. И пить каждый день точно не стоит, а вот раз в неделю, очень даже рекомендую! Это такой «лонг-дринк» напиток. Минут на 30 растянуть хватит.»

cult-24

Вероника, 34 года. Любитель различных травяных и фруктовых напитков, а также зеленого чая в «чистых» его вариантах.

«Являясь анти-поклонником чая с молоком, совершенно не ожидала положительного эффекта от дегустации. Свое дело сделал, скорее всего имбирь, потому что мои вкусовые рецепторы давно привыкли в зимнее время года к возлияниям чая с имбирем, медом и лимоном. Масала, конечно же — совсем другая история, но имбирь здесь все-таки оказался на первом месте. С первым глотком чая масала во рту разливается сливочный вкус – молоко дает о себе знать, — но на  смену ему приходит жгучий имбирь. С непривычки, думаю, будет сложно заставить себя сделать второй глоток. Но после трех-четырех глотков как раз начинаешь привыкать, и желание полыхнуть огнем на соседа само собой отпадает 🙂

Нас сразу «напугали» избыточной сладостью чая. Как человек с большим стажем употребления сладкого, ответственно заявляю – и слаще видали. Не стала бы бояться, что слипнется. Кстати, и вопрос бодрости – спорный. Вечером дня дегустации удалось уснуть без всяких проблем. Наоборот, спалось даже крепче обычного».

Алена, 28 лет. Любитель восточной кухни и острых приправ.

«Остренько. Этот чай надо пить в минусовую температуру, потому что потом бросает сразу в жар. Отбивает напрочь аппетит. Хорошо подойдет в компании за длительной беседой.»

Где готовят: «Кафе Культура», Минск, проспект Независимости 105

cafecultura.by

Итак, мы сделали свой вывод. Очередь за вами! Присылайте нам свои дегустационные ощущения от новых продуктов, появляющихся на рынке. Лучшие и активные будут приглашены в наш клуб дегустаторов уже на «профессиональном» уровне.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *