Тест-драйв: Творожные пирожные Беллакт

Для многих продукт начинается с упаковки. А пирожные с творогом и печеньем волковысского ОАО «Беллакт» завернули так, что пройти мимо этого разнообразия в темно-шоколадных тонах в магазине практически невозможно. Производитель описывает свои десерты как «удивительно нежные» и «буквально тающие во рту». Не хватает только упоминания про молоко от коров, питающихся травой исключительно на склонах Альпийских гор…

Естественно, мы решили проверить — действительно ли эти творожные пирожные «подобно прекрасной музыке, настраивают на романтический лад» и способны ли они пробудить в наших четырех дегустаторах «лучшие чувства». В тест-драйве Клуба дегустаторов «КАК ТУТ ЕСТЬ» приняли участие пирожные с печеньем — «карамель» и «аромат ванили», а также творожное пирожное с вафлей и начинкой «черника».

dav

МНЕНИЕ ДЕГУСТАТОРОВ

Александр, 42 года. Человек, измученный нарзаном и недокормленный десертами.

«Попробовать что-нибудь вкусненькое я всегда не прочь. А еще лучше – не попробовать, а съесть полноценных грамм 600 вкуснотищи. Поэтому пирожное с творогом и печеньем от Беллакта сразу попало в категорию «хорошо, да мало».

Пробовали мы три вкуса. По крайней мере, мне так сказали. Но, кажется, обманули: два из трех сиротливо лежащих на тарелке кусочков почти ничем не отличались. Но нет – госпожа Главный Дегустатор заверила, что один из них – с ванилью, а второй – с карамелью. Ну… Не знаю. Странная ваниль. И странная карамель.

Десерт оказался-таки сладким. Но суховатым. Наверное, его лучше запивать чаем. Я-то, ради чистоты эксперимента, обходился без него!

А вот пирожное с черникой понравилось больше всех. За счет черничного варенья оно было не таким сухим, да и послевкусие с кислинкой было потрясающим.

Не сказать, что такие пирожные я буду покупать жене на день рождения. А вот дочку за полученную в школе десятку, пожалуй, порадую.

В общем, на праздник – нет, для спонтанного потребления сладенького – да.»

dav

dav

Татьяна, 30 лет. Знатная сладкоежка, с одним «но» — магазинные десерты обходит стороной чуть ли не со школьных лет. Лучше приготовит торт дома или отведает кусочек-другой крафтового десерта в кондитерской.

«Вот не люблю я магазинные десерты и все. И этот не стал исключением. Во-первых, я так и не поняла, чем ванильный отличается от карамельного. Ни в одном, ни во втором варианте нет ярко выраженного вкуса. Запах ванили я тоже не уловила. Карамельный — карамелью и не пахнет 🙂 Правда, карамельный слаще чем ванильный. Но, будучи сладкоежкой, ответственно заявляю — промышленные десерты уж слишком «пересахаренены». Творожная прослойка достаточно воздушная, но скорее напоминает сладкую пасту с участием творога. Бисквит нежный, но хорошо чувствуется.

Немного другая история с черничным вариантом. Там существенно меньше бисквита, но вот сладости даже больше за счет черничного варенья. Очень нежный и быстро тающий.»

dav

dav

Анна, 23 года. Высокую стоимость десерта никогда не воспринимает как показатель качества, и наоборот. Сладкое ест часто, но без фанатизма. Показатель фанатизма — трижды в день, с каждым приемом пищи.

«Если выбирать из всех трех попробованных пирожных, то абсолютный фаворит — с вафлей и черничным вареньем. Скажите за это спасибо именно варенью — натуральный, сладко-кислый ягодный вкус. Он перебивает абсолютную сладость творожной массы и в сочетании с мягким бисквитом-«вафлей» ощущается во рту гораздо выигрышнее аналогичных десертов с печеньем. За счет другого бисквита пирожное с черникой не такое сухое и перенасыщенное сахаром.  Плюс варенье дополнительно его пропитывает ягодными соками, от этого пирожное становится еще вкуснее. 

А вот пироженки с ванилью и карамелью разочаровали. Особенно с карамелью, потому что этой самой карамели во вкусе я лично вообще не почувствовала. Мало того, что они по виду с ванильным вариантом не сильно отличаются, так еще и на вкус практически одно и то же. Единственное различие, которое уловили мои заточенные на ванилин вкусовые рецепторы, — сливочный привкус у ванильного пирожного. Как если бы при в него добавляли тот же ароматизатор, что и в вафельные трубочки известной украинской марки… Ну и за счет печенья они слишком сухие. Не исключаю, что во всем может быть виновата моя персональная нелюбовь к песочному тесту. 

Творожная масса в пирожных не особо отличается от глазированных сырков. Глазурь — не «деревянная», что уже радует. Во всяком случае, она тает, а не ломается. А вообще все эти пирожные очень сладкие. Очень-очень. По моим меркам, для одной «дозы» к чаю вполне хватило бы и половинки.»

dav

dav

Виктор, 31 год. Если и ест творог, то только в сладком виде. Давний поклонник глазированных сырков. Питает страсть к шоколаду.

«Покупал этот продукт достаточно давно и часто. Вкусно лопать с чаем вприкуску. Но до того момента, пока не прочитал состав и калорийность. В итоге, покупать перестал. Если покупаю, то классический глазированный сырок. Но что не сделаешь ради дегустации.

Итак, пирожное с ванилином: без ярко выраженного вкуса ванили, в меру сладкая «печенька», хорошая и плотная прослойка творога. Творог не вытекает, по вкусу похож на советский глазированный сырок. Не кислый, не соленый, приятно сладкий. Шоколадная глазурь достаточно тонкая. Шоколад вкусный. Не похож на «ачэчэственную плитку» от коммунарки и иже с ними. Печенье ближе к песочному, не ломается и не крошится.

Карамель: в меру сладкое пирожное, вкус карамели прослеживается только на послевкусии. Печенье ближе к песочному. Творог тоже сочный и плотный, не вытекает, не крошится. Но из-за толстой печеньки творог почти не чувствуется.

Черника: было бы очень странно, если бы и черника не чувствовалась,.. но, на удивление, вкус черники в этом пирожном оказался хорошо выражен. По консистенции похоже, что это джем. Здесь в место печенья в основе используется «венская вафля», она мягкая и хорошо сочетается с творогом и джемом.

Все пирожные в меру сладкие, т.е. можно есть без ничего, но лучше с чаем.»

dav

СОСТАВ

Состав у пирожных «Беллакт», прямо скажем, разнообразный. От натуральных продуктов (творог, мука пшеничная высшего сорта, сахар, вода питьевая…) до — куда же без них? — пищевых добавок. Все добавки с индексом «Е» завуалированы научными названиями, но даже их не стоит бояться.

Простой пример — эмульгатор лецитин (Е322), который достаточно часто встречается в составе продуктов. Представляет собой необходимое для человеческого организма вещество растительного происхождения (из него состоит 50% печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Он играет ключевой ролью в обеспечении полноценной работы мозга и нервной системы, а еще является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме.

Обращаем внимание, что в составе печенья в пирожных «Беллакт» есть спорный маргарин, а в глазури — еще более спорное пальмоядровое масло. Последнему, в частности, приписывают содержание большого количества вредных трансжиров, как минимум повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

dav

dav

Для примера — состав пирожного с творогом с печеньем с карамелью в глазури (массовая доля жира 24,0%): печенье сахарное (мука пшеничная высшего сорта, пудра сахарная, маргарин,молоко цельное сгущенное с сахаром, инвертный сироп, яичный порошок, пудра ванильная, разрыхлители (натрий двуглекислый, углеаммонийная соль), соль), творог, глазурь кондитерская на заменителе какао масла (сахар, заменитель какао масла — лауриновый (рафинированное, дезодорированное пальмоядровое масло, эмульгаторы: сорбитан тристеарат Е492, лецитин Е322), Какао — порошок, эмульгатор — лецитин Е322, ароматизатор пищевой — ванилин), масло из коровьего молока, наполнитель пастеризованный «Карамель» (сахар; карамелизованный сироп; стабилизатор: модифицированный крахмал; регулятор кислотности: лимонная кислота; ароматизаторы пищевые: карамель и карамель (натуральная); карамелизованный сахар), сахар, ароматизатор пищевой — ванилин.

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

У пирожных разная жирность: десерты на основе печенья жирнее вафельных на 3%. По калорийности различия не особо значительные: 391 ккал (на 100 г) печенья с черникой против 409 ккал печенек с карамелью и ванилином. Такая же ситуация и с белками, а вот углеводов в пирожном с вафлей и черникой на несколько грамм больше.

Срок годности — 20 суток.

Цена вопроса (на дату публикации): около 8 тыс.BYR за пирожное с печеньем и 10 тыс.BYR за пирожное с вафлей и черникой. Обратите внимание, что масса нетто у таких пирожных разная: 75 г и 100 г соответственно.

2,831 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *