Белорусское качество: Есть ли у нас достойные мясо, рыба и птица?

Вопрос хорошего, качественного мяса — это всегда острая проблема. Как для тех, кто готовит сам в домашних условиях, так и для тех, кто предпочитает питаться в минском общепите. Шеф-повар одного из минских ресторанов, например, оставлять лестные отзывы о белорусской утке, баранине и некоторых видах рыбы пока не спешит.

В интервью  AFISHA.TUT.BY Станислав Казеневич и управляющая рестораном Ольга Матюшкова поделились своими мыслями о том, есть ли шанс у белорусских производителей завоевать сердце местных мясоедов и в каких случаях лучше все-таки заказывать продукты у иностранных поставщиков.

Публикуем самые любопытные выдержки из интервью.

РЫБА

Хорошим качеством может похвастаться пока только белорусский осетр. Судак из отечественных рыбхозов тоже неплох, но рыбу они продают только тушками. Разделывать ее на филе никто не спешит.

img_3898

Еще одна проблема белорусских производителей — размеры рыбы. «Везде в Европе выращивают речную форель под тридцать сантиметров, у наших же рыбхозов она в два раза меньше», — считает Ольга. «Форель — это рыба с костями. Можете себе представить, сколько их в европейской и белорусской форели».

ПТИЦА

До кризиса в ресторане готовили только из импортной утки, но она стала зашкаливать в цене, поэтому в последний год перешли на белорусскую. Правда, по качеству она оказалась хуже. По словам Станислава Казеневича, при любых технологиях готовки филе получается слишком жестким. Белорусские утки просто не успевают вырасти и «наесть» мясные бока.

МЯСО

Несмотря на то, что в Беларуси выращивают ягнят, но каре там и не пахнет. Причина та же, что и с уткой — особи идут на убой раньше, чем успевают подрасти. При этом каре ягненка — на втором месте по популярности у минчан, пусть даже цены на него кусаются.

А самым популярными видом мяса у жителей столицы, по мнению шеф-повара, остается говядина. Станислав считает, что белорусская говядина очень хороша по вкусу и годится не только для стейка филе-миньон, но также и для ростбифа и рибай. При этом цена на мясо, выращенное в Беларуси, в разы дешевле российского (180 тысяч против 700 за килограмм мраморной говядины, соответственно).

Однако и здесь есть большое «но». У россиян — правильная разделка мяса, которая увеличивает возможности его использования в разных стейках. «Белорусское мясо мы часто получали покалеченным, надрезы сделаны неправильно. Просто испорченные куски», — комментирует Станислав.

20120917150101

Также, по мнению Ольги, белорусской мраморной говядины не существует «в природе». «Мы искали, даже связывались с хозяйствами. В конце концов мясо получается обыкновенным с несколькими прожилками. В магазинах белорусский «мрамор» периодически появляется как деликатесное мясо. Поверьте, это совершенно не то качество и вкус», — считает она.

Из России в Беларусь поставляют ти-бон. Стейк на кости, под который никто не разделывает у нас. Также клаб-стейк, причем все мясо приходит охлажденным с хорошими сроками хранения. По белорусским правилам и нормам говядину вакуумировать нельзя, поэтому охлажденное мясо родом из Беларуси можно хранить всего три дня. Российская же охлажденная говядина может храниться до 45 суток.

Среди прочего ресторан также закупает белорусскую свинину, второе мясо после говядины, которое соответствует по качеству, вкусу и цене. В планах было увеличение ассортимента блюд, но не вышло. «В Брестской области одни из лучших ферм. Только получается, что они продают исключительно туши целиком и сразу в Россию. Хотя изначально говорили, что будет линия разделки. Чтобы, как за границей, можно было выбрать части туши. На наши возражения получили следующий ответ: «А зачем разделывать, дорого. У нас россияне целые туши покупают».


Источник: AFISHA.TUT.BY

Фото: по поисковому запросу в Google

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *