Развенчание мифов: Есть ли смысл нападать на колу?

По данным многочисленных исследований, главный виновник современной эпидемии ожирения – не картошка фри и бургеры, а именно сладкая газировка. А лидер по негативу среди всех газированных напитков — популярная во всем мире кола.

Есть мнение, что кола разъедает железо, удаляет ржавчину, накипь в чайнике и хорошо выполняет роль чистящего средства. И все-таки ее не перестают пить и продавать. Так ли вредна кола, как о ней говорят?

«СЛАДКАЯ СМЕРТЬ»

Сахар, который в большом количестве содержится во всей сладкой газировке, ничего хорошего вашему организму не принесет.  Переизбыток сахара — это и увеличение веса, и заболевания кожи, и разрушение зубной эмали.

В коле его действительно много: на 100 г напитка — 9 г сахара. И миф о том, что в напитке содержится невероятное количество сахара, достаточно популярен. Почему миф? Возьмите, к примеру, обычный яблочный сок (не свежевыжатый) — по данным Министерства сельского хозяйства США, на которое обычно ссылается Google, в 100 г такого сока содержится 10 г сахара. Выходит, по этому показателю кола ничем не хуже всего разнообразия магазинных соков.

По этой причине диетическая кола может стать интересной альтернативой. Вместо сахара в ней содержится искусственный сахарозаменитель, и указанные на баночке 0,2 килокалории — абсолютная правда.

РАЗЪЕДАЕТ РЖАВЧИНУ — РАЗЪЕСТ И ЖЕЛУДОК

В коле содержится ортофосфорная кислота, которая при употреблении в больших количествах способна разрушать зубную эмаль и плохо действует на желудок, особенно при повышенной кислотности, а также приводит к вымыванию кальция из костей. Однако количество ортофосфорной кислоты в напитках вроде колы ничтожно мало (менее 0,07% на 1л) и подобных реакций она не может вызвать.

К тому же ортофосфорная кислота, которая содержится в коле, имеет pH 2,8. В то время как соляная кислота, находящаяся в желудке, в нормальном состоянии имеет pH от 1,5 до 2,5. Чем ниже этот показатель, тем выше кислотность, поэтому кислота в коле менее агрессивна, чем соляная. Во многих европейских странах колу выписывают врачи, так как она достаточно эффективно лечит расстройства желудка.

В 2008 году было проведено исследование, доказавшее, что кола позволяет расщеплять фитобезоары — камни в желудке, состоящие из остатков растительной пищи. И хотя напиток может расщеплять инородные тела в желудке, разъесть сам желудок ему не под силу.

1280x960_koka-kola

КОФЕИН И ПРИВЫКАНИЕ

Кофеин, сам по себе, обладает не только бодрящим и тонизирующим свойством, но и ускоряет выведение минеральных веществ из костной ткани. К тому же к кофеину может возникнуть привыкание.

Однако выпивая по чашке кофе каждый день, мы почему-то боимся кофеина, который содержится в коле. При том, что на 1 литр напитка приходится 80 миллиграмм кофеина (в диетической версии — на 40% больше). Для сравнения: в одной чашке эспрессо содержится, к примеру,  50-75 миллиграмм, а в чашке капучино — 154 миллиграмма.

Что касается привыкания, то этот эффект многие противники колы связывают с усиленной выработкой гормона дофамина. Такой же принцип действия приписывают наркотическим веществам. На самом же деле в коле нет каких-либо веществ, которые влияют на дофаминовые рецепторы, поэтому смысла в таких сравнениях нет.

КОНСЕРВАНТЫ И ФОСФАТЫ

При всех мифах, окружающих колу, есть несколько моментов, которые пока говорят не в пользу напитка. Например, добавляемый в него консервант бензоат натрия (Е211), угнетает активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал, что способствует развитию ожирения.

Консерванты на основе натрия, добавляемые в сладкую газировку, также снижают в организме количество калия. В итоге у некоторых людей развивается реакция на натрий в виде рецидивирующей крапивницы, астмы и экземы.

Кола – и обычная, и низкокалорийная – это напиток с высоким содержанием фосфатов, поэтому она противопоказана пациентам с хронической почечной недостаточностью.  Производители освежающих напитков и фаст-фуда часто скрывают истинное содержание в них фосфатов. И все же не стоит испытывать перед колой суеверный страх. Если у вас здоровые почки и вам нравится вкус и бодрящий эффект напитка, вполне можно позволить себе выпить одну баночку в неделю.

1280x960_koka-kola-so-ldom

Кстати, упаковка напитков тоже имеет значение. Для внутреннего покрытия алюминиевых банок используется вещество, содержащее бисфенол А. Он, в свою очередь, может пагубно влиять на репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин, а также провоцировать развитие опухолей.

Есть ли альтернатива коле — решать каждому самостоятельно. Как и в случае с любым другим продуктом, произведенным человеком, нужно знать меру и не забывать, что пользы организму кола точно не несет. На наше с вами счастье, в мире очень много других, в том числе вкусных и полезных, напитков.


Источники: lifehacker.rumedportal.ru. Фото: wallpaperscraft.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *