Пирожное макарон: мужчины и дети выбирают одинаковое

Еще несколько лет назад французское пирожное макарон на основе миндального бисквита было модной, но редкой диковинкой в минских кафе и, уж тем более, магазинах. Кондитерская компания «Куртье» совершила прорыв на белорусском рынке и одна из первых познакомила городских жителей с этим вкусным французским лакомством. На сегодняшний день макароны, которые с этого года будут производиться под маркой «BonGenie» — обязательный продукт каждого уважающего себя минского кафе.

makaron-1

В арсенале компании – более 18 вкусов, включая абсолютно новые и исключительные по своей оригинальности. Клуб независимых дегустаторов «КАК ТУТ ЕСТЬ» собрал самых отважных сладкоежек, которые, преодолевая жгучее желание съесть все и сразу, все же с толком, чувством и расстановкой перепробовали практически весь ассортимент.

Мы попросили их выбрать пять самых понравившихся вкусов и описать свои впечатления от дегустации. За лидерство у вкусовых рецепторов боролись макароны со вкусами миндаля, фисташки, мяты, чая с бергамотом, зеленого чая, маракуйи, крем-ситрона, черной смородины, бретонской карамели, кофе, рома-ванили, малины, клубники, мохито, розы, фиалки и мака. Нам также доверили дегустацию двух экспериментальных вариаций: с сыром Дорблю и оливками.

makaron-41

МНЕНИЯ ДЕГУСТАТОРОВ

Вероника, 31 год. Поклонница десертов с естественными фруктовыми вкусами и натуральными ингредиентами. Экспериментов в еде не боится, но в сладких вопросах достаточно консервативна.

«Помню, как лет 5 назад в одном из гипермаркетов на мой вопрос: «Где можно у вас найти «Макарон»?», — мне ответили: «Посмотрите в крупах». Сегодня же «макаронами» никого не удивить. В магазинах, как правило, они продаются наборами. Если бы мне предложили собрать упаковку по своему вкусу, я бы составила для себя вот такой макарон-бокс:

5-е место: Черная смородина и клубника. Понимая, что мой макарон-бокс ограничен 5 вкусами, я затрудняюсь сделать выбор между этими двумя вкусами в чью-либо пользу. Клубника, разве что, чуть менее сладкая. Пожалуй, я бы выбирала чаще классику – клубнику.

4-е место: Оливки. С ними такая же история, как и с Дорблю. Очень хороши к бокалу шампанского.

3-е место: Крем-ситрон. Ярко выраженный лимонный вкус, с кислинкой. В общем, все, как я люблю.

2-е место: Дорблю. Макароны со вкусами «Дорблю» и «маракуйя», если честно, разделили первую позицию в моем хит-параде. Когда ешь этот макарон, в мыслях переносишься на берег моря с бокалом холодного шампанского. Одним словом, погружаешься в романтический настрой.

1-е место: Обязательно Маракуйя. Очень люблю, когда десерт не приторно-сладкий, а с кислинкой. В макароне с этой начинкой вкус ярко выражен, что мне, например, очень нравится. М-м-м-м… это для меня не десерт, а просто блаженство. 

Любители орехов, возможно, разбавили бы мой макарон-бокс миндальными и фисташковыми пирожными, но для меня они оказались сладковатыми. Розой, фиалкой и маком я бы периодически делала подмен своего 5-го места. Вкус мяты — на любителя. Я, например, мятный вкус вообще не люблю. Исключение делаю только для мохито 🙂

makaron-52

Алексей, 30 лет. Дегустатор с принципами. Из всех сладостей на пьедестал обожания и почета ставит десерты с кислинкой.

«В наших кафе и ресторанах классические блюда порой не имеют ничего общего с настоящей классикой, кроме названия. Готовят как угодно и гордо называют его громкими именами. Главное оправдание при замечании: «У нас так по рецепту положено». Но вот приготовить макарон «по своему рецепту» очень сложно, хотя и можно. Видел и знаю. Он сразу выдает себя своим «немакаронистым» видом: большие и непонятные плюшки с вытекающим «повидлом».

В моем списке – удивившие меня топ-5 вкусов. И когда вы будете читать эти буквы, с большой вероятностью я буду сидеть в офисе и попивать американо с пирожными макарон.

5-е место: Пожалуй, здесь будет маракуйя. Очень приятная, нежная  – все в точности, как я люблю. Хорошо выраженный вкус одноименного фрукта. В меру сладкая. Можно брать, когда не знаешь, что бы еще такого попробовать.

4-е место: Дорблю. Сыр с плесенью люблю. Добавляю его в салат, в пасту, в семгу при запекании, а особенно под коньяк. Теперь я знаю, что еще можно взять к коньяку. Очень хорошо выраженный вкус сыра Дорблю, приятное послевкусие, как после кусочка сыра.

3-е место: Карамель. Умеют удивить кондитеры. Такое же впечатление, как после мяты: уже все понятно, ешь и получаешь удовольствие. Консистенция карамели — как в старом добром «Золотом ключике», который прилипал к зубам. Правда, с одним небольшим «но»: карамель удачно «переварена» и оставляет очень приятную горечь на послевкусии.

2-е место: Мята. «Дым сигарет с ментолом…», — пели «Нэнси» на всех пионерских дискотеках в 90-е. Но сейчас не о сигаретах. От мяты я не ожидал ничего. Честно. Я даже заранее думал, что она мне не понравится. Но этот вкус меня очень сильно удивил. В меру сладкий макарон с приятным прохладным мятным вкусом сразу получил дополнительный плюс к своей карме.

1-е место: Крем-ситрон. О лимоне начистоту. Я люблю лимоны, кислое, острое и горячее. Когда в первый раз пробуешь лимонный макарон, он очень четко напоминает вкус сливочного мороженого в желтой глазури из советского детства. Даже кислит на языке, пока я печатаю эти буквы. Буду покупать его еще и еще. Почти сразу понял, что это будет номер один в моем топе.

Еще было достаточно много разных вкусов: клубника, роза, фиалка, чай с бергамотом, миндаль и фисташка, но они как-то не впечатлили. Одни очень сладкие, другие без ярко выраженного вкуса — попробовал один раз и успокоился.»

makaron-53

Татьяна, 34 года. Общеизвестная в узких кругах сладкоежка. Человек «ванильного склада», к шоколаду относится без фанатизма. Фруктовые сладости – на третьем месте после ванильных и карамельных.

«Пик моей личной любви к французским макаронам прошел еще года полтора-два назад. Но в момент всеобщего обострения любви к этому десерту я готова была их есть чуть ли не ежедневно.  Тем, кто хочет реабилитировать для себя этот продукт, я рекомендую выбрать максимально свежие макароны – былые чувства к сладкому вспыхивают с новой силой.

Макароны с ореховыми начинками не сыскали у меня успеха. Приятно удивили эксперименты с сыром Дорблю (особенно с ним) и оливками – для гурманов просто идеальный способ расширить границы своего вкусового диапазона. Но вот в некоторых видах макарон все впечатление перетянула на себя и отвлекла от задумки кондитеров сладкая шоколадная начинка (миндаль и бергамот). Поэтому те варианты, в которых сладкий бисквит склеен со сладкой начинкой, помноженный на сладкое в третьей сладкой степени, остались за границами моего личного хит-парада:

5-е место. Крем-ситрон. Один из целой плеяды макарон BonGenie с наиболее ярко выраженными вкусами. Сложно представить, что с лимоном в основе крема могло быть иначе – кисленько, в меру сладенько, послевкусие как от обычного натурального лимона. Если в одну рук взять чашку чая, а во вторую этот макарон, получится идеальное классическое сочетание.

4-е место. Мак. Макарон, от которого зависает мозг – Что? Как? Из чего? Один из самых приятных, но непонятных, как и все цветочные, вкусов – после первого укуса мозг пытается безуспешно решить задачу, из чего этот вкус складывается. Мой персональный фан и удовольствие – попытаться понять, из чего сделана такая вкуснятина.

3-е место. Мохито и Мята. Оба этих вкуса находятся примерно на одной позиции по моей шкале «хитовости». Разве что у мяты более ярко выраженный, ядреный вкус и (что важно) запах. У мохито мятный вкус, наоборот, чуть больше размыт за счет добавленного рома. Но в обоих мята и сладость «дружат», а не перебивают друг друга.

2-е место. Бретонская карамель. Отношусь к людям, которые всегда отдают предпочтение ванили и карамели. Так что такой макарон был заранее обречен на успех в моем персональном случае. Карамель – это слегка горчащая, не приторная, тянущаяся начинка. Вместе со свежим миндальным бисквитом получается взрывное сочетание как по вкусу, так и по консистенции.

1-е место. Маракуйя. Тот случай, когда хочется применить выражение «Это просто бомба!». Характерная для маракуйи кислинка в таком макароне удачно поддержана умеренной сладостью бисквита. Здесь они не просто «дружат», а носят друг друга на руках и танцуют танго. Одно «но» — чтобы доставить истинное удовольствие сладкоежке, макарон со вкусом маракуйи должен быть свежим».

makaron-54

Елена, 36 лет. В сладком придерживается принципа «чем натуральнее состав, тем вкуснее». При первой же возможности отдает предпочтение традиционным европейским десертам.

«Это была любовь с первого взгляда! Я и макарон… мы сразу понравились друг другу. Необычный, воздушный, яркий… ну как не запасть на этот десерт. Время прошло, и моя страсть поутихла. Ах, сколько вариантов было перепробовано. И к моменту, когда макарон стал доступен широчайшим массам, я уже изрядно подустала от этой пироженки.

Но, говорят, старая страсть не забывается. И точно! Попав на производство некогда безудержно любимого десерта, мне захотелось все и сразу, и много 🙂 Признаюсь, такого разнообразия вкусов в одном месте я никогда не встречала.

Сразу скажу, что вкусно абсолютно все. Но! Некоторые виды сладкие, некоторые ближе к нейтральным, а отдельные – можно есть бесконечно.

Мой топ-5 выглядит так:

5-е место: Фиалка. Вот не знаю почему, вроде бы и вкус не столь ярко выражен. Наверное, просто очень романтично!

4-е место: Крем-ситрон – за его отличную кислинку.

3-е место: Черная смородина – бессменный лидер на все времена.

2-е место: Сыр Дорблю — новый вид и 100% в будущем хит продаж.

1-е место: Маркауйя — за очень любимый экзотический вкус. Сладости — в меру.»

makaron-51

makaron-2

Подытоживая нашу дегустацию, не можем не отметить два абсолютных хита, которые оказались в топ-5 каждого сладкоежки: крем-ситрон (лимон) и маракуйя. Также нашим дегустаторам пришлись по вкусу экспериментальная начинка с сыром Дорблю и хит продаж компании – мятный макарон. Как нам рассказали представители «Куртье», макароны с мятным вкусом были и остаются абсолютным хитом среди детей. Судя по нашей дегустации, в каждом мужчине до сих пор живет ребенок…


Читайте также: Репортаж о производстве пирожных макарон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *