Разбираемся в сортах чая: кто, откуда и зачем?

Выбор чаев на белорусском рынке огромен – только Ahmad Tea представляет около 170 наименований. А ведь есть еще добрый десяток известных производителей, чью продукцию можно увидеть на полке в стандартном белорусском гастрономе, не считая всяческих «нонейм», с непонятным уровнем качества, но зато дешевых. Так что чайный рынок Беларуси – ранее самый маленький в регионе – постепенно расширяется. Мы решили разобраться в чаях. Ну, чтобы не попасть впросак.

ahmad-29

Чаще всего чаи делят по цветам – от белого до черного с промежуточными желтыми, красными и, конечно же, зелеными. Но, на самом деле, «ключевыми» цветами являются два – черный и зеленый. Остальные производные от них.

Зеленый чай (очень нынче популярный: если верить многочисленным публикациям – живая вода, не иначе) родом из Китая. Он не проходит ферментации (окисления под воздействием воздуха). Китайцы производили его чуть ли не с незапамятных времен и торговали чаем задорого.

Кстати, в Россию (а заодно и в Беларусь) чай пришел именно из Китая. Байховый. Чай высшего сорта в Китае назывался «бай хоа» с едва распустившимися почками. Русские купцы ходили по китайским рынкам и тыкали пальцами в мешки с вопросом: «Бай хоа?» А какой китаец на рынке признается, что не «бай хоа» ни разу? В результате весь развесной чай в России начали называть байховым.

ahmad-25

Черный чай… Нет, не индийский. И не цейлонский. Широкую дорогу в большой мир черному чаю (прошедшему ферментацию) дали англичане. Так что его можно отнести к «английской чайной традиции».

Дело в том, что англичанам, владевшим Индией (и еще половиной мира) было не очень выгодно покупать чай у Китая: платить приходилось либо серебром, либо недешевым опиумом. И тогда Вест-индийская компания (была такая, покруче всех этих ваших газпромов) занялась импортозамещением. То есть выращиванием чая в Индии, а затем и на Цейлоне. А для разнообразия создала свой бренд – «черный чай».

Впрочем, несмотря на то, что чай по «английской традиции» производится в Индии, Шри-Ланке, Кении и т.д., первое место в мире по производству и экспорту чаев (в основном, зеленых) по-прежнему занимает Китай.

ahmad-tea-22

В каждой стране есть своя классификация чаев. На Шри-Ланке (она же Цейлон), сорт (и вкус) чая зависит от высоты его произрастания. Чем выше в горы – тем светлее заварка и лучше чай. Ну а самый эээ… посредственный чай собирают в долинах. Там и агрохимией удобнее баловаться (пестициды и гербициды, если вы понимаете, о чем мы), и почвы похуже. Так что «долинный» чай (он темнее своего высокогорного собрата) к «лучшим цейлонским чаям» отнести не получится. Даем подсказку: лучший традиционный цейлонский чай – оранжевого цвета.

Перемещаемся в Индию. Там чаи принято делить по провинциям. Самые известные – Ассам и Даржелинг. Чай даржелинг (на самом деле, это смесь черного и зеленого чаев) дает более светлую заварку и цениться повыше, чем ассам (темная заварка).

Чаи из остальных индийских провинций не представляют особого интереса. А вот на ассам и даржелинг спрос постоянно растет. А учитывая, что плантации там не такие уж и большие, то такие чаи встречаются все реже и они – все дороже.

ahmad-tea-23

Самые известные китайские чаи названы также по провинциям – юньнань и улун. Юньнань – классический черный чай в «английском стиле». Набравший нешуточную популярность пуэр также делают в провинции Юньнань.

Улун – единственный в мире не черный и не зеленый чай. Он ферментирован наполовину.

Кстати, если вы до сих пор верите в разные легенды, связанные с чаем (ну, например, что некоторые сорта собирают только обнаженные зеленоглазые девственницы в полнолуние), то зря. В Китай уже давно добрался технический прогресс, все автоматизировано и дедовские способы производства остались в прошлом. И не только в Китае, но и во всем мире. Так что не обольщайтесь: сегодня все чаи делаются по инновационным технологиям.

ahmad-26

Ставшие модными «развесные» чаи, которые почему-то считаются самыми качественными, на самом деле имеют весьма относительное качество. В том смысле, что гарантий никто вам не даст. Единственное их превосходство над фасованным чаем не имеет к потребителю никакого отношения: их просто легче и дешевле перевозить.

Чаи в пакетиках незаслуженно обижены: многие считают, что в пакеты ссыпают чуть ли не отходы чайного производства. Совсем не так. Просто чайные листья измельчаются до удобной для быстрого заваривания степени. Никакой пыли или грязи там, как правило, нет (по крайней мере, в чаях известных брендов). Если хотите проверить качество – разорвите пакетик и высыпьте его содержимое на лист белой бумаги. «Правильный» чай не оставит на листе никаких следов и будет легко скользить по бумаге.

ahmad-6

ahmad-3

Ну а мы пошли пробовать. О том, какой чай нам понравился больше – расскажем потом.

ahmad-14

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *