Соленый тренд: 10 самых дорогих видов соли

Поваренная, каменная, морская… Далеко не предел видов и названий, когда речь заходит о соли. Основная «приправа» в нашей пище бывает разной по цвету, размеру, вкусу, форме и степени солености. Большинство из нас привыкло к самой простой, насущной поваренной соли, но в мире существует множество способов раскрасить еду новыми оттенками вкуса.

1. Черная гавайская соль Black Lava

content_kala-namak-11_enl

Относится к морским солям и производится только на гавайском острове Молокаи. Своим черным цветом обязана активированному углю, за что также известна под романтическим названием «Черная жемчужина». Также в ее составе есть куркума и таро. Соль имеет твердую структуру, мягкий «ореховый» вкус и уникальный аромат. Черную гавайскую соль обычно используют как финишную, а также в декоративных целях. А вот для приготовления пищи ее применять не рекомендуют во избежание окрашивания еды в черный цвет. В целом такая соль отлично подходит для блюд из рыбы, морепродуктов, мидий, устриц и мяса гриль.

В черной соли Black Lava содержится более 80 полезных минералов и элементов. Благодаря активированному углю, гавайская соль обладает дезинтоксикационным действием, выводит из кишечника токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества.

2. Красная гавайская соль Alaea Hawaiian Sea Salt

87g3yza6

Тоже морская соль, естественным образом смешавшаяся с красной пылью вулканической глины, которую жители Гавайев очень ценят и называют «Alaea». Как и любая другая морская соль,  красная гавайская содержит йод и магний, не говоря уже про полезные минералы и микроэлементы, а благодаря глине – еще и железо, которое помогает справляться с анемией. Соль Alaea  улучшает работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, регулирует водный баланс в организме. Также может использоваться при программах очищения организма, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Соль обладает мягким, даже сладковатым вкусом и часто используется в декоративных целях. Ей хорошо приправлять мясо и рыбу на гриле, жаркое, супы. Красная соль прекрасно подходит к овощам и салатам.

3. Розовая гималайская соль

main_post_01559aa340672efd7b8e51e384f6ded0

Это минеральная соль крупного помола, нежный розовый цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей и отличается уникальным биохимическим составом. Содержит 84 минерала и микроэлемента. Среди основных — калий, кальций, железо, магний, цинк, фосфор, медь.

Родиной гималайской соли является соляной рудник Кхевра в пакистанской провинции Пенджаб. Добывается она ручным способом и проходит минимальную промышленную обработку. Такая соль относится к старинным продуктам и считается одной из самых чистых и полезных разновидностей солей на планете.

По вкусу розовая гималайская соль ничем не отличается от обычной столовой соли, поэтому ее можно использовать как для приготовления пищи, так и для украшения блюд.

4. Черная четверговая соль

chorna-sl-korist-shkoda_111

Как ни странно, истинно русский продукт. Изначально такая соль была ритуальной, но сейчас очень активно применяется в кулинарии благодаря своему необычному вкусу. Готовится она путем пережигания в печи крупной каменной соли с квасной гущей и вымоченным в воде ржаным или бородинским хлебом. Иногда вместе с хлебом могут добавлять еще и яйца. В итоге основу четверговой соли составляет каменная соль и 6% золы.

В такой соли меньше, чем в обычной белой поваренной, вредного для сердца хлорида натрия. Зато почти в двадцать раз больше калия. Четверговая соль также богата кальцием и магнием. За счет угля отлично справляется с выведением из организма токсинов и помогает процессу пищеварения. Также полезна для людей с заболеванием почек, сердца и страдающим повышенным давлением.

Черная четверговая соль обладает ярко выраженным «дымным» ароматом, и лучше всего ее добавлять в блюда, не требующие термической обработки. Всевозможные салаты – идеальный вариант.

5. Корейская жареная бамбуковая соль Juk-Yom

Очень известная и традиционная приправа в юго-восточной Азии, уникальная своим способом приготовления, который изобрели монахи более 1000 лет назад. Собранная морская соль высушивается на солнце, а затем помещается в полый бамбуковый стебель. Его замазывают желтой глиной и обжаривают на костре из сосновых веток.  Такой процесс позволяет соли впитать из бабмука все полезные вещества, а также удаляет вредные компоненты, токсины и тяжелые металлы. От количества обжарок зависит состав соли – с каждым обжигом увеличивается количество полезных минералов. Меняется также показатель Рh — он выше, по сравнению с обычной солью, что делает Juk-Yom щелочной и полезной при избыточной кислотности организма.

В целом корейская бамбуковая соль считается не просто добавкой в пищу, но и лекарством. Она активно используется в косметических целях и традиционной корейской медицине.  На вкус очень соленая и мелкая по помолу, поэтому лучше всего подходит для салатов и сырых овощей.

6. Персидская голубая соль Blue Diamond

blue-persian-salt.full

Относится к самым редким видам соли и выделяется на фоне остальных своей необычной голубой окраской. Это натуральная каменная соль с повышенным содержанием минеральных веществ: вкрапления желтого – это сильвинит (хлорид натрия и хлорид калия), а синий цвет — редкий оптический эффект, возникающий из-за преломления света в измененной кристаллической решетке.

Добавают такую соль в соляных рудниках иранской провинции Семман, а используют для приготовления самых изысканных блюд из мяса, морепродуктов, фуа-гра и трюфелей. Хотя по вкусовым качествам голубая соль подходит для подсаливания всех видов уже готовых блюд. Вкус персидской соли раскрывается поэтапно: от интенсивного соленого до приятного мягкого пряного послевкусия.

7 . Соль пустыни Калахари

01

Добывается в соляных подземных озерах Южной Африки. Озера расположены на территории безжизненной, а потом незагрязненной, пустыни Калахари и питаются тремя подземными источниками. Соли из этих озер больше 280 миллионов лет, и она успела обогатиться множеством полезных минеральных элементов. Соль из Калахари не нуждается ни в каких добавках, и вы едите ее такой, какой Природа создала ее миллионы лет назад.

Соль из пустыни Калахари имеет белый цвет (иногда с розоватым оттенком) и по вкусу напоминает обычную поваренную соль, поэтому подходит практически для любого блюда. При этом в силу своего происхождения считается одной из самых экологически чистых солей.

8. Черная индийская соль Kala Namak

e`l-sodo

Черная соль, которую в Индии также называют Sanchal (Санчал) — это природная неочищенная соль, добываемая из пород вулканического происхождения в соляных шахатх северной Индии и Пакистана. Месторождения расположены преимущественно на серных озерах, благодаря чему соль обогащена соединениями железа и серы. Именно поэтому соль Кала Намак обладает характерным сероводородным запахом и кисловатым вкусом.

Из-за своей специфики широко используется в индийской кухне, очень ценится среди веганов, вегетарианцев (это связано с тем, что индийская черная соль при добавлении к некоторым продуктам способна имитировать вкус настоящего куриного яйца) и поклонников аюверды. Также ее рекомендуется употреблять с сильными козьими и овечьими сырами – черная индийская соль отлично подчеркивает их естественных вкус и аромат.

Кала Намак в значительно меньшей степени задерживает воду в организме, чем традиционно употребляемая в пищу поваренная соль, поэтому черная индийская соль – отличная альтернатива поваренной соли при заболеваниях почек и подагре. Также это полезная замена поваренной соли для больных артериальной гипертонией, которым предписано ограничение количества соли в рационе питания, а также для тех, кто придерживается низкосолевой диеты в целях похудения.

9.  Розовая соль реки Муррей

salt-murrayriver2

Соль родом из Австралии, где она добывается из соленых подземных вод в бассейне рек Муррей и Дарлинг. Под бассейном этих рек находятся соленые грунтовые воды, которые 5 миллионов лет назад были внутриматериковым озером, впоследствии полностью отрезанным от поверхности слоем глины. Благодаря пигменту каротин, которым богата красные водоросли в соленых водах подводных озер, соль из них приобретает нежный розово-абрикосовый цвет.

Розовая соль реки Муррей относится к деликатесным из-за очень мягкого вкуса и большого количества кальция, магния и калия. Идеально подходит для салатов, блюд из мяса, морепродуктов и овощей. Если любите свежий хлеб с оливковым маслом, то не забудьте добавить к нему именно розовую австралийскую соль – многие гурманы рекомендуют именно такое сочетание.

10. Гернардская морская соль Флер-де-Сел Fleur de Sel de Guérande и Sel Gris

y_shutterstock_167682539

Флер-де-Сел (фр. «соляной цветок») – самая дорогая из морских солей. Ее изготавливают вручную по старинным технологиям недалеко от города Геранд на бретанском побережье Франции. Сбор проводится только в жаркие летние месяцы и сильно зависит от погоды, а из 27 кг грубой неочищенной соли получается всего один килограмм Флер-де-Сел.

Чистая морская вода вода из Атлантического океана поступает по специальным каналам в искусственные соляные пруды. В жаркие дни в этих прудах на поверхности под влиянием солнца и слабого ветра образуются кристаллы соли (по форме они напоминают цветы). Тонкий верхний слой кристаллов соли осторожно снимают вручную, до того как соль успевает опуститься на дно. Из этого слоя и получают Флер-де-Сел. Более крупные кристаллы, которые успели опуститься на дно собирают ручным или машинным способом. Из них получают серую французскую соль Sel Gris.

Соль Флер-де-Сел очень ценится шеф-поварами многих элитных ресторанов из-за своей деликатной структуры «хлопьями». Быстро тает и обладает мягким богатым сладковатым вкусом. Идеально подходит в качестве финишной соли, а также рекомендуется при приготовлении салатов, овощей, мяса и рыбы гриль.


Фото: по поисковому запросу в Google

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *