Тест-драйв Ahmad Tea: Черный пакетированный чай — есть ли разница?

Раз уж выяснилось, что чай в пакетиках страдает от необоснованных предубеждений, Клуб дегустаторов КАК ТУТ ЕСТЬ решился на дегустацию, к которой обычно подпускают лишь самых натренированных «чайных сомелье».

Один из самых подходящих для тест-драйва наборов мы нашли у Ahmad Tea: ассорти «Classical«, состоящее из шести отдельных видов черного байхового пакетированного чая — по десять пакетиков на каждый. Darjeeling, Earl Grey, English Breakfeast, English Tea No.1, а также цейлонский Ceylon Tea и декофеиновый Evening Decaffeinated Tea — все сорта расфасованы в отдельные коробки с разным цветовым маркером, поэтому перепутать визуально очень сложно. А вот легко ли распознать по вкусу и их разным оттенкам, в этом мы попросили разобраться троих дегустаторов-любителей.

ahmad-tea-7

ahmad-tea-11

Все трое не причисляют себя к большим поклонникам черного чая и честно признаются, что не всегда могут уловить тонкие различия между разными его сортами. Как и подавляющее большинство, среднестатистические белорусы-чаевники.

Для чистоты тест-драйва все чаи  заваривались в одинаковых пропорциях и равное количество времени. Дегустаторы оценивали цвет заварки, вкус и аромат готового напитка.

ahmad-tea-27

МНЕНИЯ ДЕГУСТАТОРОВ

Ольга, 36 лет. В повседневной жизни отдает предпочтение зеленым и травяным чаям. Безусловный любимчик — улун. До недавнего времени с предубеждением относилась к пакетированному чаю.

«Чайная дегустация, как выяснилось, далеко не самое простое занятие. «Если ты не фанат черного чая, то разница во вкусах едва улавливается», — так я думала, приступая к неспешным глоткам каждого вида из 6 сортов чая Ahmad Tea. Подумала и ошиблась.

Фаворит выделился сразу. Это Darjeeling Tea. Чай имеет приятный золотистый оттенок. Вкус очень мягкий, нежный. Отсутствует характерная чайная горечь. Аромат напомнил больше травяной, нежели черный напиток. Несмотря на то, что мой напиток – все виды улунов, этот сорт можно пить бесконечно.

Чай с бергамотом – вне конкуренции для тех, кто любит ароматизированные чаи. Много лет назад, когда я тоже баловалась такими напитками, бергамот был моим любимым чайным вкусом. Перепробовала вариантов много. Но «Ахмадовский» Earl Gray Tea — самый насыщенный и яркий.

ahmad-tea-25

ahmad-tea-12

Ceylon Tea и English Tea №1 для меня оказались почти одинаковыми. Ярко-коричневый цвет заварки, характерная чайная горчинка и запах качественного черного чая. А самый неприметный из всех — пожалуй, English Breakfast. В его отношении сказать мне больше нечего.

И, наконец, декофеиновый Evening Decaffeinated неожиданно оказался весьма неплох для чая, в котором «нет чая» 🙂 Светлый тон заварки, древесно-земляные нотки и неплохой сладковатый аромат.

Результат: вспомнила свое любимое бергамотовое детство и пошла купила пачку Darjeeling на каждый день.»

Игорь, 29 лет. Не считает себя чайным гурманом, хотя всегда ставит чай превыше кофе. Любитель «Да Хун Пао».

«Я не «чайный пьяница» и не гурман, в чаях  разбираюсь достаточно поверхностно. Люблю черный чай, хотя иногда можно выпить и зеленый. А в последнее время в лидеры вышли «Пуэр» и очень вкусный «Да Хун Пао» из одного «домашнего» кафе, куда его теперь, увы, не поставляют. 

Чай достаточно сложно описать словами. Лучше пробовать и пробовать как можно больше, чтобы открывать для себя новые вкусы. Именно таким способом я неожиданно для себя обнаружил сорт «Большой красный халат» (Да Хун Пао). К сожалению, именно его не удалось попробовать во время дегустации, зато я прочувствовал всю разницу между Darjeeling, Earl Grey, Ceylon Tea, English Tea No.1, English Breakfast и Evening tea.

Мускатного цвета Darjeeling с в меру терпким вкусом и приятной горчинкой напомнил по запаху Пуэр, но только со слабой то ли «земляной», то ли древесной примесью. Забегая вперед, скажу, что этот сорт я поставил на 1-е место в мысленном хит-параде и даже купил одну пачку в магазине по дороге домой после дегустации. 

ahmad-tea-23

ahmad-tea-19

Earl Grey — это типичный черный чай с бергамотом, перепутать который с остальными очень сложно. По цвету его заварка ближе к шоколадному, а в послевкусии ощущается небольшая горчинка. 

Загадкой для меня остались English Breakfast, English Tea No.1 и декофеиновый Evening Tea — напитки без явно выраженного вкуса, запаха и цвета заварки. Как выяснилось позже, в них нужно добавлять лимон, либо молоко (особенно в English Breakfast, который англичане пьют по утрам). Тогда запах и вкус такого чая раскрывается «под другим углом». 

Также не смог проследить какие-то вкусовые особенности цейлонского чая (Ceylon Tea). Типичный черный чай.

Вообще, к чаям в пакетиках отношусь спокойно. Первое мое знакомство с ними состоялось в детстве, когда родственники прислали посылку из Америки с большой коробкой пакетированного «Lipton». Чай в пакетиках выглядел тогда странно. Но более странно это выглядит сейчас, когда я вспоминаю, как один пакет наша семья заваривала по несколько раз.»

Ирина, 32 года. К чаям в пакетиках относится снисходительно — это удобно, особенно в рабочей обстановке. Пьет преимущественно зеленый чай. Реже — травяные настои. Совсем редко — черный байховый чай.

«После нашей дегустации поняла, как же тяжело приходится титестерам: нужно уловить столько тонкостей во вкусе, цвете и аромате, на которые в повседневной жизни редко когда обращаешь внимание. Ритм жизни сейчас настолько быстрый, что притормаживаешь разве что перед выбором «черный или зеленый?». 

Из всех шести сортов больше всего на фоне остальных выделялся, конечно же, Earl Grey. И не только насыщенным шоколадно-коричневым цветом заварки. За все нужно сказать спасибо бергамоту, почувствовать который во вкусе и запахе не сможет разве что человек с полностью атрофированными органами чувств. Как человек, который в 99,9% случаев выбирает зеленый чай, именно Earl Grey могу отдать предпочтение в оставшихся 0,1% ситуаций.

ahmad-tea-21

ahmad-tea-15

Самыми темными по цвету заварки оказались цейлонский, декофеиновый и «английский чай номер один» (English Tea No.1). Декофеиновый, кроме слабенького привкуса чернослива и шиповника, ничем другим не отличился. А вот самым терпким и слегка вяжущим вкусом запомнился цейлонский сорт. И это любопытно, потому что ароматизатор бергамот есть и в English Tea No.1, и в Evening Decaffeinated, но мои вкусовые рецепторы об этом умолчали.

English Breakfast вызвал ассоциации с чаем, который обычно подают в поездах — те же древесные нотки и горчинка. А вот самым светлым по заварке получился Darjeeling. И даже по вкусу он показался самым приближенным к зеленым чаям. Заодно и без всяких примесей в аромате — исключительно запах чая, каким я его себе представляю в классическом смысле слова».

СОСТАВ

Darjeeling: чай черный байховый мелкий (Гималаи).

Earl Grey: чай черный байховый мелкий, пищевой ароматизатор бергамот.

English Breakfeast: чай черный байховый мелкий (Ассам, Цейлон и Кения)

English Tea No.1: чай черный байховый мелкий, пищевой ароматизатор бергамот.

Ceylon Tea: чай черный байховый мелкий (Шри-Ланка).

Evening Decaffeinated: чай черный с легким ароматом бергамота.

Масса нетто: 120 грамм (60 пакетиков по 2 грамма)


Читать по теме:

Разбираемся в сортах чая: кто, откуда и зачем?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *