Тест-драйв: Ванильная панна котта Беллакт

Итальянский десерт из сливок и сахара с добавлением ванилина белорусам давно знаком как молочное желе, но лишь недавно его стали величать модно и романтично: панна коттой (ит. Panna cotta — «вареные сливки»). Волковысская молочная компания «Беллакт» быстро смекнула, как привлечь внимание покупателя не только самим продуктом, но и его названием…

dav

Мы не поддались первому впечатлению, изучили состав десерта и поняли, что пора тестить. Пять дегустаторов (от умеренных сладкоежек до любителей сахара в больших количествах) согласились откушать беллактовскую панна котту и высказать свое честное мнение.

В линейке компании есть варианты с лимонно-лаймовым, клубничным, вишневым наполнителями, а также «чистые» вкусы: ваниль и какао. Поскольку традиционная панна котта готовится только из сливок (то есть должна быть белого цвета) и подается с карамельным, шоколадным, фруктовыми соусами или кусочками фруктов и ягод, для нашего тест-драйва мы выбрали ванильный десерт и желе с вишневым наполнителем.

dav

dav

МНЕНИЯ ДЕГУСТАТОРОВ

Екатерина, 32 года. Большая поклонница как самих молочных продуктов, так и десертов со всеми их производными. Ежедневное употребление сладостей — норма, не переходящая в разряд фанатизма.

«Панна котта — один из моих любимых десертов. Правда, употребляла я его только в проверенных заведениях Минска и Европы. Пока вдруг неожиданно не обнаружила этот замечательный продукт на полках в магазине. Сразу отнеслась с большой опаской: ну разве могут местные производители сделать этот десерт вкусно?! Оказалось, что могут и делают. Нежное сливочное суфле, в меру сладкое, в меру густое отлично подходит для ягодного кисленького соуса. Поэтому обычно я беру панна котту у «Беллакта», а соус делаю сама. Идеально подходит черничный или смородиновый. Единственный минус — большой объем продукта для одной порции.

А вот десерты с уже готовыми промышленными добавками — вишня и клубника — оказались для меня слишком сладкими и искусственными».

Ольга, 62 года. Сейчас десерты ест реже, чем лет 10 назад. Но от плитки хорошего шоколада никогда не откажется. Лучший десерт в ее понимании — любая выпечка с творогом.

«Больше понравилась панна котта с вишневым топпингом, чем просто ванильная. Хотя и немного сладковато. Я бы заменила вишню черникой, ежевикой или черной смородиной, тогда бы сладость ванильной основы и кисленького варенья удачно подчеркнули бы друг друга.

К консистенции вопросов нет — очень нежная молочная текстура. Но у меня рука так и тянется добавить в состав чуточку сметаны — так желе стало бы немного плотнее, а вкус не потерялся.

Еще у меня остались очень приятные воспоминания о панна котте с кокосовым молоком, которую в свое время довелось попробовать в одном из немецких кафе — это был настоящий взрыв вкуса. Беллактовский десерт ей, конечно же, проигрывает.»

dav

Сергей, 25 лет. Не определившийся сладкоежка. На данный момент остановился на любви к шоколаду.

«Знаете, это как в анекдоте про переходный возраст. Когда в жару не знаешь, чего больше хочется: мороженого или пива. Так и у меня, только к пиву и мороженному я еще добавлю желе в любом его проявлении. Панна котта тому пример.

Немного предыстории. Впервые попробовал этот десерт в одном из Минском ресторанов и даже какое-то время ездил туда только ради этого десерта. Нежная, сладковатая желеобразная молочная масса действительно таяла не на ложке, а во рту. Сверху десерт обычно поливают ягодным топпингом, что придает ему еще более интересный вкус. Жаль только, что «выход» панна коты, как и других десертов в наших кафе, при высоких ценах остается очень мизерным, поэтому наестся от души ею никогда не получалось.

Так вот когда я увидел в каком-то гипермаркете панна котту, для меня это был шок. Это как белорусские бананы,.. нет, как белорусские креветки, выращенные где-то в подвалах Минских парников 🙂 Конечно, я взял на пробу сразу несколько банок. И что вы думаете? Разницы с ресторанной панна коттой ни тогда, ни сейчас я не увидел. Все тот же вкус, все тот же цвет… И этикетка меня удивила — белорусский ведь производитель. Цена — в разы меньше ресторанной. Теперь-то я могу позволить себе отъедался этим десертом сколько душе угодно.

В свое время я перепробовал все вкусы, и сейчас считаю, что классическая панна котта должна быть ванильной, плюс какой-нибудь ягодный соус. Не сладкий, а обязательно с кислинкой. Такой десерт очень хорош под кофе или чай. Хотя можно и просто так лопать — ничего не склеится, проверено :)»

Оксана, 35 лет. Часто готовит желе самостоятельно, в домашних условиях. Не может похвастаться крепкой силой воли в отношении любых десертов. Исключение — шоколадные, всех видов и мастей.

«Простите, но нет… Ни просто ванильная, ни панна котта с вишневым вареньем меня не впечатлили ни на каком из уровней. Беллакту делает честь лаконичный состав их десертов, но мне откровенно не понравилась консистенция желе: слишком «хлюпкая». Хорошая панна котта, конечно же, не должна «стоят колом» в тарелке, но и не переходить дозволенную грань расплывающегося нечто. Особенно если подтает больше положенного.

С панна коттой я знакома давно (домашние эксперименты, кафе и рестораны Минска и Европы), и понимаю, что она может быть гораздо лучше. В случае с беллактовской нет воздушной, сливочной текстуры (молоко во вкусе — да, сливки — нет), нет ощущения «таяния во рту», а вишневое варенье и вовсе слишком приторное для такого десерта. Само желе (в обоих случаях — одинаковая молочно-ванильная масса) умеренно сладкое, и в этом плане вопросов к нему нет. Но я остаюсь при своем мнении — лучше приготовлю сама».

dav

Валерий, 37 лет. Ведет здоровый образ жизни, хочет оставаться «стройняшкой» еще лет 40.

«Если есть в этом мире нежность, то имя ей – панна котта. Это королева десертов, сладкая и желанная, как губы любимой в предрассветный час. Это десерт, одной ложечки которого достаточно, чтобы поднять настроение, забыть о проблемах и наслаждаться жизнью.

Обычная ванильная панна котта податлива и нежна. Пожалуй, даже чересчур податлива. И ей чуть-чуть не хватает шарма. А вот десерт с вишневым вареньем… Есть в нем своя изюминка. Ну, то есть вишенка. «Вишневая» панна котта дразнит и впечатляет и заставляет вновь и вновь склоняться перед ней… с ложкой. Чудесный десерт!»

СОСТАВ

Состав беллактовской панна котты — услада для глаз любого едока: сливки из натурального коровьего молока (не сухого), вода питьевая, натуральные ягоды, сахар, желатин и, разве что пугающие своим названием, но не несущие в себе никакого вредя для организма, модифицированный крахмал или цитрат натрия.

Цитрат натрия (Е331) — это натриевая соль лимонной кислоты, которая в пищевой промышленности применяется в качестве эмульгатора или стабилизатора. Пока не было отмечено ни одного факта, что  Е331 причинила вред здоровью хотя бы одному человеку.

Такая же история и с модифицированным крахмалом, который ничего общего с крахмалом, полученным из генетически модифицированного сырья, не имеет. Модифицированный крахмал — это всего лишь пищевой крахмал, у которого с помощью физических, химических и др.процессов изменены одна или более начальных характеристик. А крахмал, модифицированный он или нет, вне зависимости от источника его получения, гарантированно не нанесет вреда вашему здоровью.

dav

dav

Десерт сливочный Panna Cotta с ароматом ванили (массовая доля жира 10%): сливки из коровьего молока, вода питьевая, сахар, желатин, стабилизатор (модифицированный крахмал, пектин, желатин), ванилин.

Энергетическая ценность (на 100 г) — 158 ккал.

Десерт молочный Panna Cotta «Вишня» (массовая доля жира 8%): сливки из коровьего молока, наполнитель «Вишня» (сахар, вода питьевая, вишня, стабилизатор — модифицированный крахмал; ароматизатор — натуральный «Вишня»; краситель черная морковь, регуляторы кислотности: цитрат натрия, лимонная кислота), вода питьевая, сахар, желатин, стабилизатор (модифицированный крахмал; пектин; желатин), ванилин.

Энергетическая ценность (на 100 г) — 172 ккал.

Срок годности — 20 суток.

Цена вопроса (на дату публикации материала) — 7.5 — 9.0 тыс.BYR за баночку 150 грамм.

2,161 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Литература по высшей геометрии на сайте http://www.binetti.ru/ Учебник базовый и профильный уровни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *