10 продуктов с высоким содержанием эллаговой кислоты

Ученые доказали, что эллаговая кислота не просто обладает сильной антиоксидантной, кровоостанавливающей, противовоспалительной и другой полезной активностью, но и успешно борется с раковыми клетками. Среди натуральных источников эллаговой кислоты наиболее известными являются ягоды, такие как малина, клубника и ежевика. Но в природе существуют и другие продукты с высоким содержанием этого мощного фенольного соединения: некоторые экзотические фрукты, орехи и даже так называемый печеночный гриб (Fistulina hepatica). В общей сложности насчитывается 10 рекордсменов.

1. Лесная земляника

1280x800_zemlyanika-yagoda-korzina-pen

Земляника обыкновенная или земляника лесная (Fragaria vesca) – один из лучших источников эллаговой кислоты, которой в этой ягодке почти в 10 раз больше, чем в малине. Чай из листьев лесной земляники также может подарить вашему организму небольшое количество этого полезного фенольного соединения.

2. Малина

1280x800_malina

Многие полезные свойства малины обусловлены как раз высокой концентрацией эллаговой кислоты. Редко какой продукт способен превзойти ее по этому показателю. Причем почти 90% ценного соединения находится в крошечных семенах ягод.

В малине более чем в 2 раза больше эллаговой кислоты, чем в садовой клубнике, почти в 3 раза больше, чем в грецких орехах, и в 5 раз – чем в орехах пекан. Как показали передовые исследования, ежедневное потребление всего лишь 150г красной малины способно замедлить рост аномальных клеток толстой кишки у человека и предотвратить развитие в клетках вируса папилломы человека (ВПЧ).

3. Морошка

1280x853_derevyannyij-kovsh-moroshka-zelenyie-listya

Подобно малине и ежевике, морошка (Rubus chamaemorus) относится к роду рубус (Rubus) из семейства розовых. Неудивительно, что она тоже может похвастать внушительным содержанием эллаговой кислоты. Красивые оранжевые ягоды морошки встречаются в диком виде на болотах и заливных лугах в Скандинавии, на севере Канады и Аляски.

4. Ежевика

black_satin_1

В одном исследовании, опубликованном в «Журнале питания», было установлено: в плодах ежевики находится примерно столько же эллаговой кислоты, что и в малине.

5. Клюква

paste24

Лечение инфекций мочевыводящих путей – наиболее известное полезное преимущество клюквы. Хотя ученые доказали и другие лечебные качества клюквенного экстракта. Например, он подавляет рост раковых клеток простаты, толстой кишки, молочной железы и ротовой полости. Неудивительно, что клюква имеет широкий спектр фенольных соединений.

6. Гранат

1280x853_granat-zerna-grafin-sok

По сравнению с клубникой и ежевикой, содержание свободной эллаговой кислоты в плодах граната оставляет желать лучшего. Зато в них много производных соединений, таких как эллаготанины. Попадая в организм, они образуют молекулы заветной кислоты.

7. Грецкие орехи

13f5f17b

Еще один натуральный источник эллаговой кислоты «затесался» среди орехов. Содержание этой фенольной кислоты в грецких орехах сопоставимо с ее содержанием в садовой клубнике. Они также богаты омега-3 жирными кислотами, что особенно важно для людей, которые не едят мясо и рыбу.

8. Орех пекан

129-real

Пекан принадлежит к тому же семейству ореховых (Juglandaceae), что и грецкий. В нем тоже есть эллаговая кислота, но в гораздо меньшем количестве. Любопытный факт: в других представителях семейства, таких как фисташки, фундук, бразильские орехи, макадамия и миндаль, ученым не удалось выявить наличие этого полифенола.

9. Экзотические фрукты семейства миртовых

джаботикаба

джаботикаба

Бразильские ученые обнаружили значительное количество эллаговой кислоты в экзотических фруктах семейства Миртовых. Причем уровни этого соединения в протестированных фруктах оказались даже выше, чем в культурных сортах клубники. Лучшие результаты показали: джаботикаба (Jabuticaba) или бразильское виноградное дерево, камбуси (Cambuci) и суринамская (бразильская) вишня. Чуть меньше эллаговой кислоты было найдено в красной гуаве, белой гуаве и плодах камю-камю (Myrciaria Dubia).

10. Печеночный гриб

Fistulina-hepatica_01

И напоследок — самый неожиданный продукт, содержащий эллаговую кислоту. Это красно-коричневый печеночный гриб (Fistulina Hepatica) или печеночница обыкновенная. В некоторых странах мира он также известен как гриб «бычий язык» или «мясистый гриб». Раньше его использовали как заменитель мясной продукции. Печеночный гриб растет на дубах и каштанах в Великобритании, но его можно встретить и в остальной части Европы, а также в Северной Америке и Австралии.


Источник: poleznenko.ru. Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *