Анти-ЗОЖ от WOK: Медленно и жирно

Дни, проведенные в офисе, закаляют организм – он учится питаться быстро и сытно. Фастфуд в этом смысле – верный друг и товарищ офисного работника. Учитывая, что азиатский фастфуд, считается сбалансированной пищей и якобы полезнее хот-догов, бургеров и других атрибутов быстрого и калорийного питания, клуб дегустаторов КАК ТУТ ЕСТЬ решил попробовать одну из минских доставок азиатской еды – WOK.

Лапша в традиционных китайских коробочках – это, по сути, очень простая еда. Основу незатейливой китайской кухни составляют овощи и зелень, сложные углеводы (лапша или рис), мясо и морепродукты, а также яйца, тофу и грибы. Масла должно быть в меру. Сладкого – совсем чуть-чуть, зато в приправах и соусах – полное раздолье.  Повседневное китайское блюдо готовится в специальной сковороде «вок», которая и дала название лапше в картонных коробках.

Оговоримся, что день «эксперимента» у наших дегустаторов выдался насыщенный, и кушать всем хотелось в равной степени сильно. Обеденное настроение всем немного подпортила оговорка на сайте доставки о времени, в течение которого мы должны были получить вожделенную лапшу. Оператор, перезвонившая через пять минут после заказа, уточнила: «Время доставки – минимум сорок минут, максимум полтора часа».

Курьер вписался ровно в положенный максимум, несмотря на дневное время, освобождающее Минск от возможных пробок. Так что лайфхак номер раз – если соберетесь заказывать в доставке WOK, рассчитывайте на долгое и томительное ожидание. В остальном по доставке вопросов нет – даже через полтора часа лапша приехала горячей, а курьер терпеливо выждал, пока мы проверим соответствие нашего заказа предоставленному чеку. Не забыли и про палочки с салфетками.

wok-1

wok-2

wok-11

ЗАКАЗ

Несмотря на возможность выбрать несколько готовых воков, большинство из наших дегустаторов решили воспользоваться удобным конструктором на сайте и собрать обед, каждый на свой вкус. Исключение — вок со свининой под соусом кари. По цене сборные воки не отличаются от готовых вариантов. Конечная их стоимость будет зависеть только от цены каждого конкретного ингредиента:

  • №1. Лапша яичная, креветки, устричный соус  — 110 тыс.BYR*
  • №2. Удон, говядина, острый тай карри – 95 тыс. BYR*
  • №3. Лапша гречневая, морепродукты, соус терияки – 95 тыс.BYR*
  • №4. Лапша яичная, креветки, острый чили – 110 тыс.BYR*
  • №5. Лапша рисовая, свинина, соус кари – 95 тыс.BYR*

 

2
---
* стоимость указана на дату публикации материала

Женская часть команды дегустаторов испробовала все варианты с морепродуктами (№№1,3,4), а мужчины решили вдарить по мяску (№№2,5).

wok-5

МНЕНИЯ ДЕГУСТАТОРОВ

Татьяна, 35 лет.  Любитель морепродуктов, в частности кальмаров, особенно в азиатских блюдах. Заказ — №3 (лапша гречневая, морепродукты, соус терияки).

wok-7

заказ №3 (лапша гречневая, морепродукты, соус терияки)

«К макаронным изделиям, включая лапшу во всевозможных вариантах, я отношусь с обожанием. Поэтому изначально настраивалась вкусно пообедать. То, что пришлось ощутить во время трапезы, надолго заставит меня отказаться от вариаций на тему «тайская лапша на заказ» 🙁

Во-первых, лапша была зачем-то нарезана на небольшие отрезки.

Во-вторых, откровенно переваренная, из-за чего блюдо превратилось в неприглядную и вязкую кашу. Овощи в большинстве своем — «хорошо» загриленные, прям с черными обугленными краями.

В-третьих, и самое главное: моя гречневая лапша с морепродуктами была просто ОЧЕНЬ жирная. Возможно, из-за соуса терияки, а возможно, по другой технологической причине.

Что касается морепродуктов, то мне не попалось ни одной мидии (и хорошо, не люблю я их), пару полосочек кальмара и очень маленькие коктейльные креветки. Элементы осьминожек наблюдались. 

Кстати, лапша у коллег понравилась чуть больше. В остром варианте (№4) — ее никто не разрезал, она была не столь переварена/жарена и креветок было достаточно много. Но все равно для меня эти блюда очень жирные. Тяжесть в желудке оставалась прям до утра 🙂

Вывод: спасибо, хватит одного раза :)»

Маргарита, 32 года. К китайской кухне относится без энтузиазма, но совсем не против разнообразить свой рацион азиатскими блюдами хотя бы раз в месяц. Не ест острую пищу. Заказ – №1 (лапша яичная, креветки, устричный соус).

wok-8

Заказ №1 (лапша яичная, креветки, устричный соус)

«Знаете, если уж говорить о фастфуде, то пусть он будет все-таки китайским.

Если бы мне пришлось съесть во время дегустации только мой заказ, то впечатление от WOK было бы получше. Все потому, что в других воках (№2 и №3) лапша оказалась жутко переваренной. Я далеко не знаток китайской кухни. Может быть, так и надо. Но в моем понимании, разваренная лапша и жирный соус не должны пересекаться ни в каком пространстве и времени. Уж как я хотела попробовать гречневую лапшу соба,.. но первое знакомство получилось неудачным. Даже не знаю, готова ли я после такого дать ей второй шанс.

К счастью, яичная лапша была приготовлена хорошо – не альденте, но и не липкая каша. В сочетании со слегка сладковатым устричным соусом, желтым перцем и среднего размера свежими креветками – вкусно. Но много и почему-то очень жирно. Даже если усиленно не перемешивать все содержимое коробочки. Мне кажется, порция в 400 грамм великовата для женских желудков 🙂

Кстати, несмотря на мою нелюбовь к острому, очень понравился соус «острый чили» в «соседнем воке» (№4) – сладости в нем было больше, а остроты не настолько много, чтобы заглушить вкус основного блюда. К тому же, очень явно чувствовался какой-то копченый привкус – как у мяса на гриле.

В целом, впечатление больше положительное, чем отрицательное. Порадовала сама лапша, свежесть ингредиентов, а также возможность собрать вок на свой вкус. Разочаровала излишняя жирность (тяжесть в желудке, как и у остальных дегустаторов, тоже давала себе знать до позднего вечера) и ну о-о-очень долгое время доставки.»

Ольга, 23 года. Любит японскую, но никак не китайскую кухню. Предпочитает острые блюда и разнообразные приправы. Заказ №4 (яичная лапша, креветки, острый чили).

wok-9

Заказ №4 (яичная лапша, креветки, острый чили)

«Никогда не была поклонником китайской кухни, для меня эта еда какая-то сладкая. Поэтому надо сказать, что сама бы я вряд ли стала делать заказ у доставки WOK. Как оказалось, не зря я так думала. Ощущение тяжести в желудке меня преследовало минимум ещё часа 4 после еды. Лапша настолько жирная, что, поднося ее ко рту, боишься капельками жира накапать на одежду. Тяжелая пища, не в удовольствие, тем более за такую стоимость. Хорошо хоть, что девочки заказали вок не с мясом, а с креветками и морепродуктами.

Раньше я не пробовала гречневую лапшу. Поэтому мне не с чем сравнивать. Но у меня двоякие чувства — или она жутко переваренная, потому что напоминает какую-то слизь, а не лапшу, или она такая сама по себе. Но что-то мне подсказывает, что скорее всего переварена. Вместе с соусом терияки получилась какая-то сладкая слизь  с морепродуктами.

Моя яичная лапша по степени готовности, в отличие от гречневой, была хороша. Порадовало, что креветок оказалось не 2-3 штучки, как я предполагала, а значительно больше. Что же касается соуса, то, во-первых, лапша в нем плавает. Не понимаю, зачем его столько класть. Плюс он о-о-очень для меня жирный. Девочкам однозначно после такой еды придется перекрашивать губы из-за жира. Во-вторых, я хоть и люблю острое, но в данном случае остроты хотелось бы чуть-чуть поменьше. От жирного острого соуса меня потом длительное время мутило.

Из трех воков с морепродуктами №1 – наверное, самый лучший вариант: нормально сваренная лапша, не слишком сладко и не слишком остро.

Подытожу — нам хоть и привезли вместе с заказом чуть меньше, чем половину упаковки салфеток, но и такого количества на всех не хватило. От соуса все руки и губы становятся жирные. Не моя эта служба доставки и кухня, не моя. Вряд ли я когда-нибудь к ним обращусь второй раз по собственной воле».

Максим, 39 лет. Любит есть. Не гламурно, а много. Заказ — №5 (лапша рисовая, свинина, соус кари).

wok-10

Заказ №5 (лапша рисовая, свинина, соус кари)

«К китайской еде отношусь настороженно. Конечно же, это стереотипы, с которыми надо бороться, но ничего с собой поделать не могу. Мы просто слишком разные с китайцами в этом отношении. И то, что для стандартного жителя Поднебесной – стандартная еда, для нас – повод сказать: «Месье знает толк в извращениях»… Но это так, лирика. Лапша ведь не жареные тараканы, верно?

Итак, блюдо номер раз: немедленное разочарование.

Удон, говядина, острый тай карри (№2). Удон, то бишь лапша из пшеничной муки – откровенно переварен. Может, у китайцев так принято, но я почему-то сомневаюсь, чтобы лапша прямо на палочках превращалась в кашу и стремительно убегала обратно в тарелку. Что же касается вкуса, то его просто не определить: блюдо острое, как сатира Жванецкого. В общем, жжет – в прямом смысле. Может, так и надо, не спорю. Но ведь вкус убит напрочь! И я, хочу вам сказать, совсем не неженка в вопросе «посолить-поперчить». По крайней мере, перец из супа грызу, а не выплевываю…

Блюдо номер два: разочарование замедленного действия.

Лапша рисовая, свинина, соус кари (№5). А вот тут лапша – очень даже ничего. Не разваренная. Да и вкус нормальный. Вот, чую свининку! И уже рука поднялась лайк поставить. Но… Чем ближе было дно емкости, в которой мне привезли лапшу, тем безвкуснее блюдо становилось. Ну а на дне еда и вовсе обрела вкус бумаги. Китайские кайфоломы в действии. Почему так – не понимаю. Или повару было лениво еду перемешать. Или на бумажный пакет просто забыли нанести надпись «Перед употреблением взболтать». Не знаю.

В общем, прав я был, когда к китайской еде относился настороженно. Хотя, возможно, дело в не совсем прямых руках повара. Но соотношение цена-качество у данной лапши разбалансировано вконец. За такую цену порция должна быть в два раза больше. А еще лучше – в два раза вкуснее. Может быть, когда-нибудь так и будет. А пока – вычеркиваю из списка «Этим можно перекусить» и заношу в список «Не ешь это, козленочком станешь!»

Виталий, 28 лет.  В еде так же, как и Ольга, руководствуется принципом «чем острее и забористее, тем вкуснее». Любит азиатскую кухню. Заказ №2 (удон, говядина, острый тай карри).

wok-6

Заказ №2 (удон, говядина, острый тай карри)

«Я любитель острого и любитель китайской\тайской кухни. Часто захожу в китайские забегаловки, когда бываю за пределами «бульбяной». Например, в Варшаве и Вильнюсе есть пару хороших мест. Конечно, сложно сравнивать что-то «тамошнее» с белорусским, особенно, когда это еще и делают у нас. У нас-то и суши белорусские в сале есть. Типичный китаец явно бы очень сильно удивился 😉

Итак, у меня был удон с говядиной с острым тайским соусом. Хотя удон — это традиционная японская лапша, готовят ее и тайцы, и китайцы. Лапша, сама по себе, достаточно плотная и большая (в смысле, широкая в разрезе). Но в моем случае она была еще и очень мягкая. Напоминала больше кашу, нежели лапшу. Ко вкусу в целом претензий не было. По своей шкале остроты я бы поставил этот вок на 2-е место. Достаточно много овощей, а еще больше мяса. Единственное, что испортило лапшу —  изобилие жирного соуса. Лапша буквально плавала в масле. От чего в желудке осталась тяжесть на какое-то время.»


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *