Что такое маш и почему он лучше фасоли и гороха?

Во время поста многие люди ищут рецепты блюд, которые помогают не остаться голодными в то время, когда нельзя есть пищу животного происхождения. Возьмите себе на заметку маш – бобы, которые продаются во многих супермаркетах и эколавках, но почти не известны широким массам.

Что такое маш?

Маш (или бобы мунг) – это растение семейства Бобовые, рода Vigna. Он считается самой древней бобовой культурой, начавшей свое покорение мира из Индии, Пакистана и Бангладеш. Сейчас маш известен во многих странах, особенно часто он используется в национальной азиатской кухне.

Mung beans

Чем маш лучше фасоли и гороха?

Вкус бобов мунг очень похож на вкус фасоли, однако имеет небольшой ореховый оттенок.

В отличие от фасоли и гороха, маш очень быстро готовится. Его не нужно замачивать, он и так будет готов в течение 40-50 минут.

Маш не вызывает вздутия кишечника, его с удовольствием едят даже маленькие дети. В Швеции педиатры рекомендуют мамам кормить отваренным и протёртым машем детей старше 6 месяцев.

Полезные свойства и противопоказания

Маш – это прежде всего необходимый каждому очень полезный белок. В 100 граммах маша его 23 грамма, и он практически полностью усваивается организмом. Есть в маше и растительные жиры, их немного – всего 2%, зато они полиненасыщенные – защищают сердце и сосуды, положительно действуют на обмен веществ.

Маш богат углеводами – 44 грамма углеводов в 100 граммах маша. Но это «медленные» углеводы, которые надолго подарят ощущение сытости и предотвратят такие ненужные перекусы на ходу.

В бобах мунго есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витаминами группы В и клетчатка.

? Богат клетчаткой и растительным белком
? Содержит витамины А, С, Е, К, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9)
? Улучшает пищеварение (способствует быстрому перевариванию)
? Способствуют выведению вредных веществ и токсинов из организма (обладает мочегонным эффектом)
?Обладает антиоксидантным действием
?Улучшает работу почек
?Укрепляет костную систему
?Служит для профилактики артритов и артроза
?Нормализует уровень сахара в крови
?Очищает сосуды от холестериновых бляшек
?Оказывает положительное влияние на состояние кожи (кашица из измельченного маша лечит угри, раны и дерматит)

К тому же маш — достаточно питательный продукт: в 100 граммах маша содержится 300 калорий.

Противопоказания к употреблению маша сводятся лишь к индивидуальной непереносимости и нарушениям работы пищеварительной системы.

Самый полезный способ употребления

Если вы хотите получить от бобов мунг максимум пользы, то лучше всего их прорастить. Проростки маша – высоковитаминный продукт, особенно полезный во время поста. Да и всегда, когда требуется восстановить силы: после болезни, при активной умственной или физической активности.

sproutedmung-6351

Проращивать маш просто: нужно его залить водой и оставить на ночь. Затем аккуратно промыть (маш уже «проклюнется» – не повредите ростки!) и разложить на блюдце, на марле в один слой. Сверху также прикрыть марлей в несколько слоёв, смоченной водой. Нельзя допускать пересыхания. Через 1,5 – 3 суток проростки маша готовы. Время зависит от освещённости, тепла и длины ростков, которые вам нравятся.

Другие способы приготовления

Маш хорошо сочетается с овощами, другими крупами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом. Подойдет для приготовления салатов, пасты, супов и в качестве самостоятельного гарнира. Бобы мунг «дружат» с чесноком и имбирем, украшая аромат блюда. Одной из самых простых восточных закусок также является жареный во фритюре маш.

Из машевой муки готовят «стеклянную» лапшу, используя желирующее свойство маша. Лапшу готовят в основном в азиатских странах, а вот в Средней Азии из маша готовят вегетарианский плов. В отличие от традиционного мясного он усваивается намного быстрее и полнее, не оставляет тяжести и великолепно насыщает.

В Узбекистане, к примеру, есть отдельное блюдо маш-кичири или шавла-маш, напоминающее чем-то плов. Блюдо готовят из риса, маша, растительного масла и овощей.

Используйте маш также для приготовления супов. Вы можете делать супы как с цельным машем, так и с протертым — крем-супы по примеру горохового супа.

А вот напитки из маша, как и десерты, непривычному к ним человеку вряд ли понравятся.

Где купить?

В Минске маш вы быстрее всего найдете в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже органических продуктов. Индийский маш можно найти по 50 тыс.BYR за полкило, узбекский или таджикский — от 30 тыс.BYR за ту же массу. Более дорогой бренд — Ufeelgood. Пачка маша в 150 грамм обойдется в цену около 80 тыс.BYR.*


*все цены указаны на дату публикации материала

Источник: foodnews-press.ru

Фото — по поисковому запросу в Google

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *