Что такое ягоды годжи и почему их едят толстушки?

В последнее время в оборот прочно вошло всеобъемлющее слово «суперфуды». Так называют, как правило, экзотические для наших широт продукты, в которых, по словам некоторых экспертов, сконцентрировано какое-то заоблачное количество полезных веществ. К ним относятся и легендарные ягоды годжи, которые в женском лексиконе давно стали синонимом слова «похудение». Попробуем разобраться, что это за чудо-ягоды такие и сколько в них на самом деле от чуда.

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ЯГОДЫ ГОДЖИ

По виду — красный сморщенный изюм более вытянутой формы. По сути — плоды кустарника дерезы обыкновенной. Растение растет преимущественно в Китае, но пригодно для выращивания и в российских широтах. В Поднебесной дерезу называют «нинся гоуци», в английском это название трансформировалось в «goji», ну и до нас дошло как слово «годжи».

Некоторые ошибочно считают ягоды годжи родственными барбарису. Внешне они похожи, однако принадлежат к разным семействам растений.

vymysly-o-chae-s-jagod-godzhi

goji_berry

В основном в качестве годжи на рынке фигурируют два разных сорта дерезы —китайская (Lycium Chinensis) и обыкновенная (Lycium barbarum). Специалисты по тибетской медицине утверждают, что именно китайская дереза с ее более мелкими, круглыми и сладкими ягодами традиционно культивировалась в качестве энергетического и оздоравливающего сырья.

А вот за «те самые годжи» обычно принимают дерезу обыкновенную — ее ягоды более крупные, продолговатые, кислые и слегка вяжущие. По мнению специалистов по тибетской медицине, обыкновенная дереза не только не оказывает никакого влияния на запасы жира, вес и объемы, но значительно проигрывает китайской в пользе, и вообще это другая по виду, вкусу и географии распространения ягода.

ПОЛЕЗНЫЕ ИЛИ БЕСПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА?

У ягод годжи отличный минеральный состав: калий, железо, марганец, фосфор, кальций, медь, селен, цинк, а еще германий — очень редкий для ягод элемент. Считается, что германий предупреждает перерождение клеток, благодаря чему он получил приставку «антираковый».

19 аминокислот, в том числе и те незаменимые из них, которые человек может получить только с пищей — еще один плюс экзотических ягод. Помимо этого, в годжи содержатся витамины группы В, витами С, антиоксиданты и жирные кислоты (омега-3, -6, -9).

Благодаря такому впечатляющему составу считается, что ягоды годжи помогают подавлять голод, в силу особого влияния на печень, заставляют выводить из организма имеющийся жир и мешают накоплению новых его запасов. Антиоксиданты (каратиноиды и фенольные пигменты) в составе ягод выводят из клеток свободные радикалы, поддерживая красоту, молодость и сексуальное здоровье. В общем, и жизнь они продлевают, и кожу омолаживают, и уровень сахара в крови нормализуют и даже лечат от слепоты. Мнений и легенд о полезных свойствах ягод годжи — не перечесть.

60547_0

При этом известно всего несколько исследований китайских ягод, и ни одно из них не доказало эффективность в плане лечения каких-либо заболеваний, и тем более похудения. В частности, никто и никогда не проводил с годжи долговременных и крупных научных изысканий, которые могли бы пролить свет на все приписываемые этим ягодам полезные свойства.

Это признают и крупные производители соков из ягод годжи, указывая на упаковке как правило следующую фразу: «Данные об эффективности ягод не были проверены Управлением контроля над продуктами и лекарствами США. Ягоды годжи не предназначены для диагностирования, лечения или профилактики каких-либо заболеваний».

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ЯГОДЫ ГОДЖИ

Производители продуктов правильного питания давят, измельчают и процеживают ягоды, превращая их в сок, по вкусу больше напоминающий компот. Продаются такие напитки по баснословным ценам, при том, что никто не мешает сделать то же самое самостоятельно, в домашних условиях.

Ягоды годжи можно заливать кипятком, настаивать несколько минут и принимать отдельно от другой еды. Можно добавлять несколько ягод в чай, а можно даже просто есть сухие ягоды.  Некоторые используются их в качестве добавки в салаты, супы, каши или хлопьям на завтрак.

Лучше всего делать чай из ягод годжи по утрам. Они обладают тонизирующим эффектом.

Сами ягоды достаточно калорийные – около 250 Ккал на 100 грамм. Поэтому есть их нужно в меру. Но не только из-за калорийности. Как и любой продукт, где содержится достаточно большое количество витаминов, ягоды годжи опасны передозировкой и аллергической реакцией. Особенно если вы страдаете аллергией на красные овощи и фрукты.

Некоторые специалисты также не рекомендуют употреблять годжи при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.


Источники: woman.ruobadah.comaif.ru. Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *