Как покрасить яйца к Пасхе без «химии»?

Для того чтобы покрасить пасхальные яйца, совсем не обязательно покупать дорогие, при этом искусственные и не всегда безопасные красители. Каждый может сделать крашенки в домашних условиях при помощи натуральных ингредиентов, которые всегда найдутся на кухне или в ближайшем магазине.

Если вы красите яйца синтетическими красителями, будьте готовы к тому, что химические элементы могут запросто проникнуть через скорлупу и пленку внутрь яйца. Даже если белок остался белым, это не гарантирует отсутствие в нем какого-нибудь бензоата, сульфита или нитрита. Главные неприятности, с которыми могут нас познакомить синтетические пищевые красители: повышенная возбудимость, детская гиперактивность, нарушение концентрации внимания,  резкие перепады настроения, а также  дисбактериоз и аллергия.

Natural-Ways-to-Dye-Easter-Eggs-e1458625649164

Натуральные безопасные красители — это фрукты и овощи, травы и листья, а также специи, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Помимо всем известной луковой шелухи, сторонники естественного окрашивания используют для этих целей также свеклу, красную капусту, шпинат, красный перец, куркуму, сафлор, отвар шиповника, зеленый чай, кофе, ягоды черники и другие продукты.

Красить можно и в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду (вода должна полностью покрывать яйца), а можно и покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой красящие овощи, фрукты или специи), а после — покрасить в нем яйцо. Некоторые рекомендуют перед окраской тщательно вымыть яйца с содой и протереть уксусом, либо добавить уксус прямо в отвар.

В зависимости от используемых ингредиентов и продолжительности окраски можно получать цвета от бледных до насыщенных.

Желтый цвет. Дают куркума, карри, ромашка (дает бледно-желтый цвет), кожура апельсина или мандарина.

KY3XkxfY87M

yellow-2-624x418

Красный, розовый цвет. Можно использовать ветки или кору вишни, свекольный сок. Если сварить яйца в красном вине или с его добавлением, получится более глубокий, почти бордовый цвет. Такой же цвет даст гранатовый сок.

pink-2-624x418

UG7eIeEkWKo

Синий, фиолетовый, голубой цвет. Его дают черника, краснокачанная капуста, кожура синего картофеля. Интенсивность цвета зависит от концентрации — количества продукта на объем воды. Нежно-фиолетовый оттенок можно получить благодаря виноградному соку.

k_x3rdJp5Hg

blue-2-624x404

2i3Qb3iIxY

Коричневый цвет. Его дают настой черного крепкого чая, кофе, кожура граната, черноплодная рябина, а также луковая шелуха (можно получить цвет вплоть до темного коричнево-бордового).

v0In6LS8a6I

brown-2-624x418

Бежево-серый цвет. Дает шелуха (не скорлупа) арахиса. Причем цвет проявляется не сразу, а когда яйца остынут.

Зеленый цвет. Бледно-зеленый оттенок даст морковная ботва или крапивный отвар: от них получается бледно-зеленый цвет. Чуть более насыщенный получится от листьев шпината.

Разобраться в натуральных красителях и способах их использования поможет инфографика:

eggs01


Источники: flymama.infotakprosto.cc. Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *