Ни один краб не пострадал: Из чего делают крабовые палочки

Несмотря на расхожую фразу о том, что при изготовлении крабовых палочек ни один краб не пострадал, в нашей стране этот продукт полюбился практически мгновенно. Сами посудите — дешево, сердито и, судя по названию, почти деликатес. Почти.

Теперь уже всем понятно, что крабы в данном случае абсолютно ни при чем. Но если уж мы едим колбасу без мяса, то почему бы не быть крабовым палочкам без крабов?

КТО ПРИДУМАЛ КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ?

Крабовые палочки — продукт «в самом расцвете сил», возраст которого насчитывает более 40 лет. Придумали их японцы, впервые выпустившие подобную продукцию в 1973-м году под маркой «Kanikama». Продиктовано такое решение было сильным желанием японцев экспортировать сурими.

Если капнуть глубже, то историю крабовых палочек можно начать отсчитывать с  XII века, когда японцы стали делать из рыбы белый фарш «сурими». Из него готовили колбаски, колобки и другие полуфабрикаты, которые впоследствии варились, жарились или запекались вместе с японскими приправами.

2 (1)

камабоко

камабоко

Самыми популярными в народе были плотные рыбные шарики «камабоко», а вот на Западе от сурими отказывались, ссылаясь на резиновый и мыльный вкус. Ситуацию исправили пищевые добавки, которые в 70-е годы прошлого века начали широко использоваться в пищевой промышленности.

Крабового мяса в крабовых палочках не было с самого их рождения. Все то же рыбное филе, крахмал, яичный порошок и паприка.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ СОВРЕМЕННЫЕ КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ?

Можно предположить, что в XII веке для приготовления сурими использовалась более качественная рыба. На сегодняшний день сурими готовят, как правило, из мяса былых океанических рыб: минтай, сельдь, скумбрия, хек, пикша, путассу и др.

Рыбное филе измельчается и многократно промывается холодной водой. Получившаяся масса пропускается через центрифугу для избавления от лишней влаги, а также с целью удаления костей, черных пленок, пигментных, жировых и других веществ. На выходе — практически безвкусный фарш без выраженного рыбного запаха. Так что считать крабовые палочки полезным продуктом не стоит: все витамины, минералы и полезные жиры исчезают при приготовлении сурими, остается только рыбный белок.

В полученную рыбную массу добавляются соль, сахар, крахмал, усилители вкуса, сталибизаторы, ароматизаторы, загустители и другие ингредиенты. Для того, чтобы крабовые палочки обзавелись красной полосой, в фарш добавляются красители — к примеру, кармин или паприка.

krabovye-palochki-3

При таком составе качество крабовых палочек напрямую зависит от пропорции ингредиентов. Однако те, кто думает, что большую часть в палочках составляет сурими, будут разочарованы. Оказывается, в конечном продукте его остается только 40-45%, если не меньше.

На упаковке продукта процентное соотношение ингредиентов вы никогда не найдете. Правда, есть мнение, что те из них, что идут в списке первыми, составляют большую часть продукта. Поэтому, если слово «сурими» стоит первым, то крабовые палочки вполне приемлемого качества, и их можно покупать.

Что касается количества пищевых добавок, то крабовых палочек без них просто напросто не существует. Многие производители пытаются убедить нас  в том, что в небольшом количестве они не приносят вреда здоровью. Но бдительность никто не отменял — обратить внимание на количество и наименование таких добавок при покупке будет не лишним.

КАК ВЫБИРАТЬ КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ

При покупке нужно обращать внимание на внешний вид: крабовые палочки должны быть равномерно окрашены с внешней стороны, выглядеть аккуратно и красиво, быть сочными и упругими. Сухие и перемороженные палочки лучше обходить стороной. Как и те, что продаются из морозильника, где температура ниже -18°C — вкусовые качества и какая-либо ценность продукта в таких условиях теряются.

Крабовые палочки чаще всего не подвергаются тепловой обработке перед употреблением. Поэтому нужно помнить о микробиологической зараженности продукта и покупать продукты известных производителей в вакуумной упаковке, а не более дешевые развесные варианты.

Открытую упаковку крабовых палочек в холодильнике следует хранить не более 24 часов. Нельзя замораживать крабовые палочки повторно. Если на упаковке есть лед и снег, то палочки явно подверглись повторной заморозке, и от такой покупки лучше отказаться.

krabovye-palochki-1


Фото: по поисковому запросу в Google

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *