Сыры с плесенью: Все, что нужно знать об «ароматных» сортах

Непривычный запах, необычный вкус – вот что первое приходит на ум, когда вспоминаешь о сырах с плесенью. Настоящие гурманы уже давно по достоинству оценили оригинальный вкус сыра с плесенью, однако не стоит забывать, что сыры с плесенью – это деликатес, который едят достаточно редко и совсем понемногу. Если сыры с плесенью использовать как обычный продукт для ежедневного питания, могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем.

Какими бывают сыры с плесенью?

Сыры с плесенью могут быть как мягкими, так и твердыми. Большую часть таких сыров производят из коровьего молока с высоким процентом жирности. И только несколько сортов сыра с плесенью производят из овечьего (как в случае с сыром Рокфор) или козьего молока.

Условно сыры с плесенью можно разделить на три группы:

Сыры с белой корочкой плесени. Наиболее известные сорта в этой группе — Бри и Камамбер. Также популярны французские Куломмьер, Нешатель, Понлевек, Шаурс, Ружетт и особо «ароматный» Булет д’Авен. Чтобы приготовить такой сыр, молоко сначала створаживают, затем сыр солят и оставляют вызревать в подвалах, стены которых покрыты так называемой «благородной плесенью» ─ плесневыми грибками рода пенициллиум.

bri

сыр Бри

Сыры с благородной голубой плесенью. Известные сорта — Горгонзола, Рокфор, Данаблу, Фурм д’Амбер, Блё де Косс, Блё д’Овернь, Блё де Бресс). После того как молоко будет створожено, сырную массу выкладывают в специальную форму и ждут, пока стечет сыворотка. Затем сыр натирают солью, добавляют грибок (конкретный штамм зависит от сорта сыра), а через некоторое время сырную массу протыкают специальными металлическими иглами, чтобы плесень лучше распространилась по всей массе. Именно так появляются специфические разводы, которые видны при разрезе уже готового сыра.

d1603cc6919f4b328fe6ded920ff0141

сыр Рокфор

Сыры с обмытой корочкой, которая может быть покрыта, например, красной плесенью (сыры Мюнстер, Маруаль), оранжевой (Ливаро), бордовой (Лимбургский). Такая оригинальная поверхность сыра получается за счет того, что в процессе созревания его обрабатывают специальными культурами, мицелиальные тела которых окрашены в яркий цвет.

сыр Ливаро

сыр Ливаро

Но как бы по внешнему виду и гастрономическим качествам не различались сыры с плесенью, в основе их производства лежит один принцип — сыры обрабатываются разными штаммами пенициллиновых грибков.

Каждый из видов и сортов сыра приобретает свой особый вкус в процессе обработки и вызревания. Выдержка в определённых случаях может занять годы. Так, отдельные сыры нуждаются в достаточно долгом хранении, а некоторые сорта необходимо выдерживать только в специальных помещениях — как например настоящий Рокфор, который должен «вызревать» только в пещерах, при благоприятных климатических условиях.

Полезные свойства сыров с плесенью

Сыры с плесенью в небольших количествах весьма полезны для здоровья. Они содержат много кальция, обширный комплекс витаминов как водо- так и жирорастворимых групп, соли фосфора. Также сыр с плесенью является хорошим источником белка, который богат незаменимыми аминокислотами.

Чем опасны сыры с плесенью?

Для производства сыров с плесенью используют грибки рода пенициллиум. Далеко не все грибы этого рода выделяют большое количество антибиотиков, но следовые количества веществ, разрушающих клеточную стенку бактерий содержаться во всех грибках этого рода.

При употреблении сыров с плесенью в умеренном количестве, небольшие дозы антибиотика в них совершенно безвредны. Но если употреблять сыры с плесенью ежедневно, антибиотики вполне могут вызвать нарушение состава кишечной микрофлоры, особенно после перенесенных желудочно-кишечных инфекций и антибиотикотерапии.

Кроме того, грибки, которые содержатся в сырах с плесенью – достаточно сильный аллерген. Поэтому чрезмерное употребление сыров с плесенью может привести к аллергическим высыпаниям и крапивнице. Беременным женщинам, детям, и людям, склонным к аллергии, вообще лучше отказаться от регулярного употребления сыров с плесенью

Не стоит забывать и о том, что сыры с плесенью – высококалорийный продукт, который содержит много жира. Поэтому диетологи советуют в день употреблять не более 50 г сыров с плесенью, причем сочетать их не с хлебом или пастой, а с легким белым вином, а также приготовленными на пару овощами или фруктами.

55f5cacee91e7

Особенности хранения

Чаще всего проблемы со здоровьем вызывают не сыры с плесенью как таковые, а патогенные микроорганизмы, которые могут развиться на сырах с плесенью при неправильном хранении. Проблема в том, что сыр с плесенью – необычный для славянских кухонь продукт с весьма специфическим запахом. Поэтому неискушенному в высокой гастрономии человеку трудно определить, испортился сыр с плесенью или нет.

Поэтому, приобретая сыр с плесенью, нелишним будет обратить внимание на срок годности и условия хранения, предписываемые производителем.

По общим правилам, хранить сыр нужно в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов либо в купленной оболочке в специальном шкафу, либо завернутым в пергаментную бумагу. Не стоит использовать полиэтилен. Необходимо, чтобы на сыр не попадал свет. Желательно также обеспечить приток свежего воздуха.


Источник: zdravoe.com. Фото: По поисковому запросу в Google

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *