10 обманчиво полезных продуктов

Гранола, йогурты, соки, сушеные фрукты — эти и многие другие продукты принято считать полезными. Однако на самом деле многим из них не место в сбалансированном рационе. Разбираемся, почему.

1. Каша быстрого приготовления

1280x854_ovsyanka-kasha-bananyi-med-orehi

Этот продукт, с одной стороны, позволяет сэкономить драгоценное утреннее время, с другой же, вместо долговременного чувства сытости обеспечивает нас большим количеством «пустых» калорий. Производители нередко добавляют в пакетики с такой кашей много сахара — чтобы блюдо было вкуснее и вызывало желание купить продукт еще раз. Поэтому лучше потратить немного больше времени на приготовление полноценной овсяной каши и при желании добавить к ней ягоды и кусочки фруктов — такой завтрак принесет вам гораздо больше пользы.

2. Гранола

shutterstock_226146913

Еще один вариант для завтрака (модный в последнее время и, не спорим, вкусный) — это гранола, залитая молоком, кефиром или йогуртом. Правда, здоровым это блюдо никак не назовешь — если вы используете при его приготовлении «покупные» смеси. Сахар в них добавляют, не жалея; калорийность такой гранолы тоже оставляет желать лучшего — в 100 г продукта могут скрываться до 500 ккал. К счастью, выйти из положения любителям блюд с гранолой легко — достаточно самим взять овсяные хлопья, ягоды и кусочки фруктов (или же горсть сухофруктов), смешать все это и получить полезную замену «магазинной» граноле.

3. Фруктовые йогурты

shutterstock_314117519

Это не легкий завтрак и не безобидный перекус. В маленькой баночке йогурта с фруктовым вкусом может содержаться до 20 граммов сахара! Надо ли говорить о том, насколько нежелательно употреблять такие продукты в пищу? Чтобы вреда здоровью не было, выбирайте натуральный йогурт. А желаемый вкус ему придавайте с помощью свежих ягод и фруктов.

4. Обезжиренное молоко

shutterstock_275000261

Желая достичь своей лучшей формы, выбираете обезжиренные продукты? Зря. Если вы пьете обезжиренное молоко, жиры в ваш организм действительно не поступают. Но не только они. В таком молоке также нет тех витаминов и минералов (например, кальция), которые присутствуют в молоке с нормальной жирностью, не прошедшим промышленную обработку.

5. Зерновой хлеб

1280x856_zlaki-hleb-stol-lomti-kolosya

Настоящий, на 100% цельнозерновой хлеб, конечно же, полезен. Но если это не указано на упаковке, а продукт назван просто цельнозерновым, есть вероятность, что вас обманывают, и внутри обычный белый хлеб, который был приготовлен с добавлением небольшого количество цельнозерновой муки. Чтобы не стать жертвой маркетинговых уловок, внимательно читайте этикетки!

6. Рисовые хлебцы

shutterstock_219935809 (1)

Это еще один популярный диетический продукт, который на самом деле не так полезен, как кажется. Рисовые хлебцы вроде как хороши для перекуса, а еще при этом низкокалорийны, но чаще всего в них содержится много сахара — особенно если это хлебцы с каким-то вкусом (например, медовым, ягодным или фруктовым).

7. Фруктовые соки

1280x825_yablochnyij-apelsinovyij-fruktyi-sok-apelsin-yabloko

Пакет «магазинного» сока — это литровая упаковка «пустых» калорий. Этот напиток не насыщает и не очень хорошо утоляет жажду, а лишь способствует появлению аппетита и, как следствие, жировых отложений и набору веса. Полезные вещества — например, витамины — присутствуют лишь в натуральном соке, который вы сделали сами в соковыжималке из свежих фруктов.

8. Готовые смузи

1280x853_ovoschnoj-smuzi-ovoschi-zelen-pyure-yabloko-vegetable

Смузи, которые предлагают покупателям на полках магазинов в промышленных упаковках, тоже мало чем полезны. Во-первых, мы не знаем, какие именно фрукты и овощи были использованы при их приготовлении. Во-вторых, производители часто добавляют в напиток сахарный сироп, мед или другие подсластители — отсюда и вред для здоровья. Если вы любите смузи, не ленитесь готовить их самостоятельно.

9. Сушеные фрукты

shutterstock_239108257

Сухофрукты считаются отличным перекусом, и это правда так, если производитель не добавил к ним сахарозу для улучшения их вкуса или диоксид серы для сохранения их свежести. Чтобы не навредить себе, внимательно читайте то, что написано на упаковке с сухофруктами, или же отдавайте предпочтение свежим фруктам. Наконец, можно выбрать и другой, гарантированно полезный перекус — например, протеиновый батончик.

10. Безглютеновые продукты

shutterstock_265227413

От моды на безглютеновые продукты больше вреда, чем пользы. Они действительно необходимы только тем, кто страдает целиакалией, всем же остальным безглютеновая диета не нужна. Дело в том, что безглютеновые продукты из-за сильной переработки не содержат цельных зерен — следовательно, пищевых волокон и многих других полезных для организма веществ в них тоже нет.

Питайтесь сбалансировано и добавляйте в свой рацион только по-настоящему полезные продукты!


Источник: bud-v-forme.ru. Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *