Километры батончиков: «Онега» изнутри

Побывать на производстве новых натуральных батончиков мюсли от «Онеги» нам удалось, «примазавшись» к детскому пресс-туру, организованному известным белорусским коммуникационным агентством «Драйв-Медиа». Сбрив бороду и втянув пузо, журналист «закосил» под подростка. Никто, конечно, не поверил, но выгонять не стали.

OKK_165139

Сначала – немного о самих батончиках. «Витаминизированные батончики мюсли с хрустящими зерновыми шариками FROO» — самый что ни есть натурпродукт. Год лучшие умы «Онеги» бились над тем, чтобы создать вкусняшку без использования всяких глутаматов и «эмульгаторов идентичных натуральным» и смогли-таки решить задачу. В состав батончика входит витаминный комплекс, зерновые шарики (в них – пять компонентов: рис, пшеница, кукуруза, овес, рожь) и карамель.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Качество и безопасность для подрастающего поколения батончиков FROO оценили и официально. ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», подчеркнув, что к пищевым продуктам для детей дошкольного и школьного возраста предъявляются более жесткие требования, отметил, что «реализация {батончиков мюсли FROO} в учреждениях общего среднего образования не запрещена».

Одним из ключевых преимуществ является наличие в составе батончика пребиотика-лактулозы. Лактулоза активирует только полезные кишечные микроорганизмы, связывает и выводит из организма токсические вещества. Также пребиотики нормализуют работу пищеварительной системы. При приеме лактулозы улучшается усвояемость кальция и магния. Наконец, пребиотики регулируют уровень холестерина и нормализуют уровень глюкозы в крови.

Преобладание в батончике не простых углеводов, а зерновых продуктов (измельченные злаки в виде муки — рис, пшеница, кукуруза, овес, рожь) дополнительно обогащают организм пищевыми волокнами, что способствует более медленному усвоению сахаров и снижает нагрузку на поджелудочную железу.

Также используется натуральный ароматизатор – цедра апельсина. И все это будет стоить в магазине, как талончик на троллейбус. В общем, одобряем. Ну а теперь – о производстве.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

С доступом в «святая святых» компании – производственный цех – все очень серьезно. Необходимо выслушать, как минимум, две лекции – по безопасности и гигиене на производстве – подписать бумагу, что не болеешь никакими заразными болезнями, не был недавно в странах со сложной эпидемиологической обстановкой и т.д. Хорошо, хоть анализы не берут. Но зато мы теперь уверены – производство на «Онеге» «чистое», с контролем все хорошо. Все кольца, сережки, брошки, цепочки и «фенечки» надо сдать – чтобы не искать потом фамильные брильянты в батончиках.

OKK_165223

На входе – помывка рук. Горячая вода, холодная, сушка, дезинфицирующий раствор… В общем, руки стали чистыми, как у младенца попка. Открывается последний турникет – и вот о, конвейер!

onega-press-35

Как смешиваются ингредиенты для батончиков, увидеть, в силу роста, смогли не все – это проходит в чане на втором этаже. Ну и ладно, у нас есть зерновые шарики и карамель, а мешать и руками мы умеем не хуже миксера.

onega-press-100

onega-press-101

onega-press-104

onega-press-105

Затем масса поступает на ленту конвейера и «разравнивается» катками. Непрерывный пласт карамели, смешанной с зерновыми шариками (их делают на другом заводе «Онеги») ползет по длиннющему, метров в 20, холодильнику (интересно, сколько километров проползает за сутки?). Ежели массу не пропустить через холодильник, нарезать ее на батончики не получится.

onega-press-107

OKK_170753

onega-press-43

onega-press-111

Охлажденная масса режется вдоль, затем – поперек. Тут конвейер делает резкий поворот – и на «излучине» сидят контролеры. Их задача – убрать практически готовые батончики неидеальной формы. Эти неидеальные батончики отправляются в отдельную ванночку и позже пойдут на переработку.

OKK_171111

Далее – еще 20 метров холодильника и, наконец, уже готовый и охлажденный продукт попадает в упаковочную машину. А оттуда уже весело выпрыгивают батончики в том виде, в котором мы увидим их на полках магазинов.

onega-press-47

OKK_170916

OKK_171254

Тут детям дают горячую карамель в стаканчике. Прихватываем один, оставшийся бесхозным. Вау, да это же реально вкусно! Нежная, только сваренная карамель – это вам не пролежавшая полгода на полке карамелька. Это даже вкуснее, чем вареная сгущенка!

OKK_170017

OKK_170129-2

onega-press-40

Дети согласны — никогда не видели, чтобы карамель ели ложками так быстро! Кстати, лайфхак: если насыпать в рот пригоршню зерновых шариков и навернуть наверх пару ложек карамели, будет раза в два вкуснее, чем просто съесть батончик 

OKK_170319

Кстати, рядом с «батончиковым» расположены «чипсовые» конвейеры. Но нам их не показали. И вообще, глава компании Сергей Метто заявил, что чипсы – это продукт для взрослых, а не для детей. «Лучше ешьте батончики – как я!», — сказал он и откусил еще кусочек от FROO. «Ага-ага!», — сказали дети и запустили руки в пакеты с чипсами. Справедливости ради, батончиков они «натрущились» уже до этого.

Общий вывод: чипсы – к пиву, батончики для детей и взрослых (но к пиву не подойдут), производство – безопасное. А «Онега» разрабатывает новый батончик – который сможет заменить полноценный завтрак. Обещает представить через год. Очень ждем, потому как надоела уже манная каша…

onega-press-87

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *