Курс на лето. Польза, вред и несколько правил идеального смузи

Совсем скоро начнется непродолжительное белорусское лето, а значит, горячие чаи и другие напитки временно отойдут на второй план, пропуская на авансцену смузи (англ. «smooth» — однородный, гладкий, мягкий, приятный).

Повальная мода на эти коктейли из свежих и полезных продуктов пришла к нам с Запада. Используют смузи в основном в вегетарианском здоровом питании. Овощи, ягоды и фрукты измельчаются в блендере до однородного пюре и смешиваются с йогуртом, молоком и даже мороженым. 

smuzi1

ПОЛЬЗА И ВРЕД

Правильно приготовленный смузи несомненно относится к здоровой пище. Смузи не создает ощущения тяжести в желудке, при этом снабжает организм всей дневной нормой минералов и витаминов. Он сохраняет все витамины и волокна своих ингредиентов, чем выгодно отличается от обычных соков.

? Можно сочетать смузи со свежими соками, фруктами и овощами.

? Смузи дает большое количество энергии, так как содержит много витаминов и антиоксидантов.

? Благодаря наличию волокон и клетчатки в смузи, смузи не создает тяжесть в желудке.

? Употребление смузи позволяет вывести токсины и шлаки из нашего организма.

? Смузи употребляют для поддержания жизненного тонуса, для снижения лишнего веса.

? Смузи можно отнести к «антистрессовым» средствам.

? Большое количество витаминов, микроэлементов укрепляют наш иммунитет.

Благодаря пищевым волокнам достаточно долгое время после употребления смузи не хочется есть, что делает его отличным продуктом для похудения. Но для того, чтобы действительно похудеть при помощи смузи, нужно соблюсти несколько правил. Во-первых, готовьте смузи без добавления сахара. В качестве «подсластителя» можно смело использовать мед. Во-вторых, смузи для похудения, естественно, исключает жирные сливки, мороженое, сахар, шоколад, изюм и орехи. И, в-третьих, для фруктовых смузи в целях похудения рекомендуется использовать фрукты с меньшей калорийностью (яблоки, абрикосы, киви и сливы), а также ягоды. Важно отметить, что диета на смузи не исключает употребление «твердой пищи», так как она полезна нашему кишечнику.

Очень важно готовить смузи непосредственно перед его употреблением. Особенно если вы добавляете в него молочные продукты. Имейте в виду, что готовый смузи хранится в холодильнике не больше двух дней.

Смузи может принести вред организму при аллергии на отдельные его компоненты. Это могут быть ягоды, фрукты, молочные продукты.

Особенно важно — нельзя питаться только смузи и больше ничем. Ведь для здоровья наших зубов им необходима нагрузка – ими нужно кусать, грызть, жевать что-либо. Во время жевания выделяется натуральный антисептик, очищающий наши зубы – слюна. При употреблении только жидкой еды, слюны выделяется меньше, что приводит к развитию кариеса, появлению зубного налета, а также нарушению самого процесса пищеварения.

Некоторые эксперты по правильному питанию утверждают, что, несмотря на отличный вкус и разнообразие полезных ингредиентов, смузи является вредным продуктом. Такие коктейли часто делаются из фруктов, сока, замороженного йогурта, агавы, меда, и в общем счете в стакане уже не полезный напиток, а калорийный продукт с большим количеством сахара. Поэтому употребления смузи касается и золотое правило о том, что все хорошо в меру.

08_smoothies_Posta-Magazine

7 ПРАВИЛ ИДЕАЛЬНОГО СМУЗИ

Если вы только начинаете экспериментировать с блендером, эти простые принципы от Ольги Малышевой, специалиста по здоровому питанию и автора проекта Salatshop,  помогут вам приготовить идеальный во всех смыслах смузи.

1. Не добавляйте слишком много воды, иначе вместо густого коктейля получится жидкий кисель. Чтобы вкус и цвет смузи были насыщенными, консистенция смузи должна быть достаточно густой.

2. Однородная текстура — залог успеха. Чтобы смузи получались по-настоящему вкусными, важно обзавестись или мощным блендером, или терпением. В зеленом смузи не должно плавать кусочков зелени, а замоченные финики или курага должны смешиваться с водой до кремовой текстуры. Правильные смузи похожи на йогурт или молочный коктейль. Неправильные напоминают смешанный с водой салат.

3. Не смешивайте темную зелень с ягодами. Если вы хотите положить в смузи и клубнику, и шпинат, будьте готовы, что вместо красивого смузи у вас получится болотная жижа. Заставить друзей и близких попробовать ваше зелье будет непросто. Замаскировать зелень в ягодных смузи получится только ягодами с сильным пигментов — черникой, ежевикой, смородиной.

4. Холодный, но не ледяной. Если ваш блендер во время работы немного нагревает содержимое, добавляйте в смузи воду не комнатной температуры, а из холодильника. Мороженые ягоды также добавят прохлады. Мне также нравится смешивать в смузи замороженные бананы (заранее очищенные, нарезанные и отправленные в морозилку) — коктейль получается более густым, почти как мягкое мороженое.

Слишком холодная пища плохо отражается на нашем пищеварении, поэтому всегда давайте напитку немного согреться или ешьте его чайной ложкой и грейте во рту, как вас учили в детстве родители.

5. Сладость — обязательная составляющая любого смузи. Самые универсальные из сладких ингредиентов — бананы. Они добавляют и сладость, и кремовую текстуру, а также отлично сочетаются с любыми ягодами и зеленью. Авокадо добавит кремовую текстуру, но для сладости нужно будет добавить натуральный подсластитель — мед, сироп топинамбура или кленовый сироп. В шоколадные коктейли с какао для сладости можно добавлять замоченные финики или курагу. Из сладких фруктов также подойдут груши и спелое манго. Чтобы смузи не получился приторно сладким, можно добавить сок лимона или лайма.

6. Добавляйте ореховое молоко вместо коровьего. Смешивая с фруктами, ягодами или зеленью коровье молоко, мы получаем достаточно тяжелое для усвоения сочетания, которое не принесет организму пользы. Добиться вкуса и консистенции молочного коктейля можно с помощью орехового молока, которое гораздо лучше сочетается с фруктами и зеленью. Приготовить ореховое молоко каждый может сам — достаточно иметь на кухне блендер и нежареный миндаль или фундук.

7. Вовремя остановитесь. Эксперименты — это интересно и увлекательно, но слишком сложные комбинации не всегда приводят к успеху. Как правило, в составе идеального смузи входит не больше пяти основных ингредиентов. Миндальное молоко + клубника + банан + вишня. Или: миндальное молоко + шпинат + сельдерей + банан. Достаточно найти свое любимое сочетание, и можно хоть каждый день готовить по одному и тому же рецепту.

5смузи


Источник: salatshop.ru. Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *