Раскраски для детей и взрослых: Художественная роспись пряников от «Кейкс Бай»

Элементарные расписные пряники – дело не настолько сложное, как может показаться. Смешать сахарную пудру с водой, лимонным соком и красителями может любая хозяйка, и украсить такой глазурью пряники в домашних условиях – тем более. Однако настоящая художественная роспись по вкусному лакомству – целое искусство. Именно по этим признакам мы легко отличали пряники кондитерской «Кейкс Бай» (cakes.by) на любом food-мероприятии города и умирали от любопытства, пытаясь понять, каким образом создаются сладкие художества.

cake-9

Оказалось, что вся эта красота – 100% ручная работа. Ничто не мешает кондитерской пользоваться трафаретами, но, по собственному признанию, легких путей команда не ищет. Новогодние елочки и снегири в зимний период, весенние пряники с пасхальной росписью, всевозможные тематические «печеньки» и фирменный пряник-лисенок по имени Кукис… все волшебство – дело рук кондитера-декоратора Анны, которая, изрядно смущаясь и волнуясь, провела для нас подробный мастер-класс по художественной росписи.

Сами пряники в кондитерской пекутся только из козульного теста, рецепт которого до нас доехал из России и за пределы коллектива «Кейкс Бай» не выпускается. Рецепт «козули» не содержит меда, а значит, не вызывает аллергии. Традиционно из такого теста готовятся пряники в северной части страны-соседки накануне новогодних праздников. А вот минчане благодаря «Кейкс Бай» могут отведать эти вкусности круглогодично.

Глазурь для пряников замешивается из обычных продуктов без лишних добавок: белок яйца, сахарная пудра (специального тонкого помола, чтобы не было комков), лимонный сок. Анна показала нам, как на ее основе можно сделать красивый пряник с рисунком в барельефной технике.

Основа любой глазировки – контур. Уверенный, одинаковой толщины по всему канту пряника — Анне он удается с профессиональной легкостью.

cake-34

Следующий шаг – нанести на пряник контуры будущей объемной фигуры. Они прорисовываются на пряничной заготовке специальным пищевым маркером и обводятся тонкой линией глазури.

cake-35

cake-36

Когда наши контуры застынут, в получившиеся фигурные бортики заливаем глазурь и равномерно распределяем ее по всей поверхности пряника. Раскрываем секрет от «Кейкс Бай» — потрясите пряник из стороны в сторону, чтобы добиться равномерной заливки.

После каждого нанесения глазури на пряник ей необходимо дать время подсохнуть. Поэтому работа над росписью растягивается порой на весь день. А наша глазурь уже затвердела – можем прорисовывать еще один, верхний контур картинки.

cake-37

Когда и он застынет, снова заполняем белой массой все свободное пространство по центру пряника. Так наш будущий рисунок обретает объем.

Завершающий этап – непосредственно роспись. Здесь все как в настоящей художественной мастерской: заготовки из пряников, съедобные элементы декора, засушенные цветы для украшения и десятки бутылочек с краской. Их, как и обычную акварель, смешиваем в палитре до нужного цвета и штрих за штрихом начинаем создавать главного героя нашего пряника.

cake-38

cake-39

cake-40

Розовый бантик, фигурная окантовка и последние завершающие взмахи кисточкой – расписной пряник готов и, немного подсохнув, отправляется дожидаться своего покупателя.

13150876_149200625483190_619341925_n

Мы не удержались и тоже приложились кисточкой к прекрасному. После чего сам собой возник закономерный вопрос: не устает ли Анна от ежедневной росписи? «Мне очень нравится моя работа», — поделилась искусница. – «Есть возможность постоянно придумывать что-то новое. Конечно, если сделать десять таких вот котят подряд, в глазах будет рябить. Но мне очень нравится, что здесь есть возможность творить  с акцентом на детскую аудиторию. Мне эта тематика очень близка».

Кстати, о детворе и творчестве. Еще на входе в декораторскую комнату мы поняли, что к детям в «Кейкс Бай» относятся с особым пиететом: нас встретили недавно приготовленные пряничные наборы для самостоятельной росписи. Контуры будущих рисунков уже созданы, и остается лишь разбавить красители и дать волю фантазии. Простая и оригинальная идея привлечь ребенка к творчеству и потом вместе с ним угоститься  полученным результатом. При условии, что будет не жалко съесть такую красоту…

cake-45

cake-7

Где купить: Заказ можно сделать на сайте «Кейкс Бай», либо полакомиться сладостями прямо в кондитерской по адресу г.Минск, 1-й Загородный переулок, 20 (в здании Silver Tower).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *