И невозможное возможно: грузинская кухня в формате фастфуда

Понятия «грузинская кухня» и «фастфуд» – элементы из разных, казалось бы, Вселенных.  Однако в Минске не побоялись их совместить так, чтобы каждый посетитель после сытного обеда воскликнул: «Вах, как вкусно!». Владельцы ресторана «Натврис Хе» и службы доставки «Грузин Бай» совсем недавно открыли фастфуд, который так и называется – «Грузин Бай». Клуб дегустаторов «КАК ТУТ ЕСТЬ» не поленился съездить в Уручье и продегустировать большую часть «ускоренного» меню.

gruzin-8

ФАСТФУД ЛИ?

Ассоциаций с быстрым питанием в самом худшем его проявлении владельцы не боятся. Фастфуд – это всего лишь формат еды, экономия времени, а вот качество блюд в «Грузин Бай» скажет само за себя: все исключительно натуральное, настоящие грузинские специи, никаких полуфабрикатов с различными пищевыми добавками и, соответственно, никакого вреда для здоровья. Зато от заказа до подачи на тарелку – в среднем, одна минута.

Меню фастфуда – это урезанный ассортимент основного ресторана. В «Натврис Хе» он насчитывает порядка пятидесяти блюд, на доставку попадает примерно 90%, а фастфуд перенял все самое популярное и поработал над размером порций (чтобы и сытно, и без остатка на тарелках).

По ценам выигрывает, конечно же, фастфуд. На некоторые позиции — дешевле почти в два раза. Аналогов грузинских блюд в популярных иностранных сетях быстрого питания нет, и ценники сравнивать некорректно, однако нарекания минских едоков по поводу стоимости владельцы принимают во внимание: «За счет экономии на транспортных и других сопутствующих расходах нам удалось снизить цены на фастфуд по сравнению с ценами на еду из службы доставки. В текущих реалиях – а это подразумевает и высокую арендную плату, и стоимость одноразовой экопосуды —  пока не получается сделать ее еще дешевле без ущерба качеству», — комментирует один из владельцев Юрий Куст. С другой стороны, многие ли из вас готовы заплатить одну и ту же цену за натуральное мясо с соусом из свежих продуктов и котлету непонятного состава?

gruzin-10

МЯСО – БЕЛОРУССКОЕ, СПЕЦИИ – ТОЛЬКО ГРУЗИНСКИЕ

Основа всех блюд – продукты – закупается у проверенных поставщиков на рынке или в рыбхозах. Условия работы общепита в Минске позволяют не использовать для готовки безальтернативное замороженное мясо от сомнительных, но обязательных производителей. Рыбу покупают только живую (осетрину или форель), либо охлажденную (семгу). А сыр сулугуни и вовсе готовят самостоятельно, не доверяя ни одному белорусскому поставщику. Это же касается и специй – их привозят прямиком из Грузии.

За качеством блюд в «Грузин Бай» следят в том числе и настоящие грузинские повара.  Все они приехали в Минск из разных уголков Грузии – каждый со своим уникальным кулинарным опытом. Поэтому блюда здесь, как и вся грузинская кухня, — аутентичные, с собственным характером и изюминкой. И если глобальная цель владельцев – познакомить белорусов со всем многообразием родной кухни, то фастфуд – это, считайте, легкий аперитив, который только разогревает аппетит.

Подсказка #1: Описание всех блюд можно подсмотреть на официальном сайте сервиса. Там же есть живописные легенды и история их создания. Но это будет не так вкусно, как умеют рассказывают в самом «Грузин Бай». Если не торопитесь, лучше расспросите о блюдах в живую.

Стесняться невежества в грузинской кухне не стоит: здесь, как и в любой грузинской семье, радушно встретят, разузнают предпочтения и предложат то, что стопроцентно понравится. Это дело чести, если хотите, самих владельцев. Хачапури и хинкали, по их словам, — хоть и первые блюда, которые приходят на ум при упоминании Грузии, но ими грузинская кухня не ограничивается.

Аджапсандали, сациви, чахохбили, пхали… От колоритных национальных названий приятно кружится голова, и глаза, честно говоря, от незнания могут разбежаться на счет «раз». Для этих целей в меню предусмотрено несколько комплексов – так выйдет дешевле, и впоследствии не будет обидно за все не перепробованные блюда.

Подсказка #2: Владельцы фастфуда устроили среди посетителей соревнование – кто съест больше всего хинкали за раз, сможет получать безалкогольные напитки бесплатно. Ровно до тех пор, пока продержится рекорд. На данный момент нужно перебить цифру в 20 хинкалин.

gruzin-1

ДЕГУСТАЦИЯ

Знакомство наших дегустаторов с грузинской кухней вышло разнообразное и масштабное: всего шесть блюд, начиная холодными закусками и заканчивая горячими хинкали:

  • Хачапури по-менгрельски (пирог сыром): 19 500 BYR (1 руб. 95 коп.)* — за 1/6 часть пирога, 110г.
  • Сациви из курицы (охлажденное куриное филе с ореховым соусом): 39 000  BYR (3 руб. 90 коп.)* — порция с тремя кусочками, 100г.
  • Аджапсандали (овощное рагу из баклажанов, помидор, перца, зелени и специй) – 38 000 BYR (3 руб. 80 коп.)* – 1 порция, 100г.
  • Чахохбили (тушеное мясо птицы с овощами в томатном соусе) – 39 000 BYR (3 руб. 90 коп.)* — порция с тремя кусочками, 100г.
  • Пхали (стручковая фасоль с зеленью и грецким орехом) – 34 500 BYR (3 руб. 45 коп.)* – 1 порци, 100г.
  • Хинкали (мучные изделия с фаршем из свинины и говядины) —  17 000 BYR (1 руб. 70 коп.) за 1 шт., 90г.

gruzin-26

_______
* цены указаны на дату публикации

Мы попросили их мысленно составить свой рейтинг и рассказать нам, какое из блюд понравилось больше или меньше и почему, а также выразить общее отношение к грузинской кухне.

Андрей, 30 лет. Любит экстремально острые блюда. С грузинской кухней знаком минимально. Ни разу не вегетарианец.

«Если расставить все эти блюда по порядку в моем личном рейтинге, то 1-е место будет за хинкали. Как оказалось, это достаточно большая «пельменина», тесто плотное, в руках не рвется. Начинка, он же фарш, сочная, очень хорошо чувствуются разные травы, но вот бульона мне было мало. Таких можно съесть штук шесть и наестся.

Чахохбили — такое блюдо, когда вкус мяса, а в нашем случае это грудка курицы, определяется вкусом соуса. Он достаточно жидкий, чем-то напоминает аджику. Только если в «нашей» аджике овощи нарезаны крупно, то в чахохбили они хорошо «перетерты». Курица быстро заканчивается, но в оставшийся соус очень вкусно макать хачапури. Единственное, что мне не хватило – остроты.

В сациви такая же история с пропорциями: соуса больше, чем мяса. И сравнивать его с чем-то белорусским нет смысла: таких аналогов просто не существует. На вид соус напоминает манку, по консистенции — как сметана, на вкус – ярко выраженный грецкий орех. По виду кажется, что в него добавляют какую-то муку, но во вкусе ее не чувствуется. В такой соус тоже очень вкусно макать хачапури.

Аджапсандали и пхали понравились чуть меньше мясных блюд. Первое очень напоминает наше овощное рагу: как с виду, так и на вкус. Немного островатое и достаточно жирное. Очень хорошо чувствуется перец. Как отдельное блюдо я бы не брал – оно больше подойдет вместо салата. Пхали — по консистенции очень плотный «странный салат», похож на большое количество перемешанных трав и бобовых. Не острый и с ярко выраженным вкусом кинзы. Как и аджапсандали, скорее подойдет в виде салата, но не как отдельное блюдо».

хинкали

Хинкали

Татьяна, 35 лет. Давняя поклонница грузинской кухни.

«Грузинская еда прекрасна. В принципе прекрасна. Всегда прекрасна. Поэтому фастфуд грузинской еды для меня – лучший из фастфудов в Минске!

Король грузинской еды – хачапури. Если он создан правильно, то все остальные блюда приобретают неповторимый колоритный оттенок. Так вот, в «Грузин Бай» хачапури более чем правильные. Их можно есть бесконечно! Поэтому ставлю 10 баллов этим мягоньким булочкам с сыром.

Далее нужно понимать, к чему больше вы готовы в данный момент: хочется горяченького или холодненького.  При этом учитывайте, что все блюда очень вкусные, а  главное, легкие. Пожалуй, в этот прохладный день больше всего пришлось по вкусу чахохбили. Просто отчетливо ощущаешь аромат трав, спелые томаты и, конечно же, смесь разных перцев. А вот курочка сациви оказалась немного суховата, но сам соус исправляет все положение. Они созданы друг для друга: куриная грудка и соус с приятной ярко выраженной ноткой грецкого ореха.

Самое сытное из предложенных блюд оказалось, как ни странно, бобовое. А самое «белорусское» и обычное – овощное рагу.  Да, чуть не забыла про хинкали. Хинкали для белоруса – это все. Съесть можно много, и они идеальны! Главное, не дать «грузинской пельмешке» остыть. Иначе получается совсем другая история».

gruzin-16

хачапури по-менгрельски

Хачапури по-менгрельски

Павел Поташников. Фотограф и блогер. Недавно побывал в Грузии, поэтому есть с чем сравнивать.

«Несколько недель назад я ездил в пресс-тур в Грузию (конкретно — в Батуми), где по работе посетил много ресторанов, попробовал различные блюда, приготовленные как профессиональными поварами, так и на уютных небольших семейных кухнях, в рамках посещения домашних обедов в домах горных жителей.  Поэтому попробовать грузинскую кухню в Беларуси, сравнить, мне было крайне интересно. Тем более, что я любитель фастфуда и уличной еды.

Во время дегустации мы попробовали шесть блюд, которые для меня оказались знакомы.  Первого места, на мой взгляд, заслуживают хачапури. Как большой любитель данной еды, оцениваю их на твердую девятку по 10-бальной шкале. Вкусовые качества на высоте, но хотелось бы большей воздушности, чтобы начинка не была одним целым с тестом. Чтобы это был не сплюснутый блин, а все же более воздушное лакомство, где тесто покрывает сыр, лишь слегка его касаясь. Именно такое хачапури нам подавали везде в Грузии.

Пхали и аджапсандали мне понравились без всяких вопросов. Уверен, что они подойдут для любителей вегетарианской пищи, ведь пхали — это питательная фасоль, а аджапсандали — тушеные овощи, очень напоминающие домашнее рагу, которое готовят мои родители. Приятная консистенция, запах и вкус, вызывающий положительные эмоции.

Сациви

Сациви

В сациви ореховый соус — просто изумительный, ароматный и приятный на вкус. А вот курица мне показалась суховатой, хоть и была не жесткой. По 10-бальной шкале я бы поставил сациви 7 баллов. Я понимаю, что это была куриная грудка, но оценка основывается на моем ощущении и моих вкусах. Я люблю более сочные кусочки.

На закуску я оставил одно из самых известных и популярных блюд грузинской кухни – хинкали. Изумительное блюдо, которое важно есть теплым. По вкусу точно такое же, как я пробовал в Грузии. Нежное тесто с теплым бульоном и мясным фаршем со специями. Не знаю, сколько бы штук я смог осилить, но явно немало, ведь хинкали здесь почти таят во рту. Очень рекомендую попробовать.

Подводя итог, хочу отметить, что, даже учитывая подачу в одноразовой посуде, во время дегустации у меня не пропадало ощущение, что я нахожусь в грузинском ресторане. Еда настолько хорошая, что ее невозможно сравнивать с привычными нам бургерами из соседней забегаловки. А обслуживание такое быстрое, что всего через пару минут после заказа можно пробовать все вкусы грузинской кухни.»

аджапсандали

Аджапсандали

Настя, 32 года. С грузинской кухней до дегустации была знакома только теоретически. Если не считать глубоко уважаемых, если не обожаемых, шашлыков. Не любит излишне острые блюда. Спокойно относится к жареному и жирному. Предпочитает белое мясо.

«Кто не знает хачапури и хинкали? Что это такое, знают все. Но все ли пробовали? Это краткое описание моих взаимоотношений с грузинской кухней, потому что до момента дегустации о ней я знала только в теории.

Покорили меня блюда из курицы: горячее чахохбили с тушеной курочкой и охлажденное сациви. Белое мясо очень часто присутствует в моем рационе и как-то привычнее. В чахохбили оно такое, такое… как бы это вам описать? «Тает во рту» — можно применить такое выражение? Соус – пальчики оближешь, можно даже ложкой есть, несмотря на остроту. Или «поддеть» кусочком хачапури. В сациви соус еще вкуснее – тут в первую очередь хочется съесть именно его. Такой насыщенный ореховый вкус. Причем, не «ароматизатор, идентичный натуральному». Ударная «доза» грецкого ореха, иначе не скажешь. «Голая» куриная грудка без него была бы очень сухой.

Поскольку я «хищник», то сугубо вегетарианские блюда произвели на меня не такое глубокое впечатление. Остренькое аджапсандали среди них ставлю на ступеньку выше – из-за болгарского перчика в составе. Пхали с удовольствием бы съела в прикуску с каким-нибудь мяском. Хотя и случайное сочетание с хачапури получилось приятным. Без хачапури, я так поняла, в грузинской кухне не обойтись. Его можно смело сочетать с любым блюдом и соусом – будет вдвойне вкуснее, пусть и калорийнее.»

Чахохбили

Чахохбили

Ольга, 23 года. Большой специалист по соусам – готова есть их ложками, даже без основного блюда. В еде ценит большое количество специй и зелени.

«Очень люблю восточную и кавказскую кухню. В первую очередь, из-за их приправ, остроты, соусов и пряностей. А вот фастфудом я не увлекаюсь совсем. Первое, что приходит на ум — булки, которые хранятся непонятно сколько времени, хот-доги, картошка фри, гамбургеры и остальная безумно вредная и невероятно калорийная «пища». Поэтому назвать еду «Грузин Бай» «фастфудом» лично у меня язык не поворачивается. Достаточно попробовать их блюда один раз, чтобы понять – все они готовятся из натуральных и свежих ингредиентов. Вкусно, но, к сожалению, не сильно дешево. Однако, качественные продукты и не могут стоить три копейки.

Блюда в своем личном рейтинге я выставляла не по вкусноте блюд, а по личным ассоциациям и моему представлению об особенностях кухни Грузии. Ну, не могу я выбрать, что для меня вкуснее — пхали, хинкали или хачапури… Все они разные и вкусные. Это как сказать, что суп вкуснее салата. Правда, есть одно «но». Придя в грузинский ресторан, я хочу скушать что-то особенное и не похожее ни на какую другую кухню.

Поэтому в первую очередь я бы снова заказала чахохбили и хинкали. Грузинская кухня у меня всегда ассоциируется с хинкали из свежайшего теста и нежнейшего бульона с мясной начинкой. Заказываю я их всегда, не могу устоять. Обычно хочется, попробовать что-то еще, но, как правило, на другое блюдо уже не остается места. Поэтому считаю решение «Грузин Бай» продавать хинкали поштучно идеальным.

Любителям томатов, остроты, пряностей и всевозможных соусов настоятельно рекомендую чахохбили. И да, не забудьте заказать к нему хачапури — будет жалко оставлять на тарелке даже маленькую капельку этого натурального томатного соуса с овощами, специями и кинзой. А хачапури можно собрать все остатки с тарелки. Вообще, в мучных изделиях стараюсь себя ограничивать, но без хачапури грузинскую кухню представить себе трудно. Тем более, что устоять перед ароматом свежей, вкусной выпечки очень тяжело. По вкусу она не сравнится ни с какой другой булкой, хлебом или лепешкой. Начинка из сыра – дополнительная изюминка.

Пхали (фасоль с грецким орехом)

Пхали (фасоль с грецким орехом)

Я очень люблю горох, бобовые, зелень, в частности кинзу, и в принципе легкие закуски. Поэтому фасоль с орехом (пхали) — это мое блюдо. Что касается сациви, то из-за суховатого куриного филе я его не часто ем. А вот соус из грецких орехов в этом блюде (что уже не удивительно) понравился очень.

И, наконец, на последнее место я бы поставила аджапсандали, потому что оно мне очень напомнило наше овощное рагу. Вкусное, ничего не могу сказать, но… вряд ли я захочу поделиться с ним оставшимся пустым местом в желудке после чахохбили, хинкали, пхали и хачапури, Лучше я съем еще одну хинкали :)»

gruzin-34

Где: г.Минск, ул.Ложинская, 4.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *