Как победить жару: Продукты, утоляющие жажду

Грядут долгожданные, но непростые для белорусов времена — лето стремится к экватору, а, значит, к самому пику жары. В жаркую погоду особенно важно своевременно утолять жажду, ведь недостаток влаги способен привести к обезвоживанию организма. Причем сделать это помогают не только напитки, но и определенные виды продуктов.

1280x876_fruktyi-yagodyi-fruktovyij-salat-dyinya-klubnika-malina

Когда происходит обезвоживание организма, мы чувствуем упадок сил и не можем ни на чем сосредоточиться. По общему правилу, в жару лучше всего употреблять продукты, содержащие большое количество жидкости и минеральных веществ, которые удаляются из организма при потоотделении.

ЯГОДЫ И ФРУКТЫ

Изобретать велосипед не нужно — на первом месте по возможности утолять жажду находятся различные фрукты и ягоды. Например, дыня содержит природные антиоксиданты и калий, что делает ее идеальным продуктом для жаркой погоды. Арбузы тоже хорошо справляются с восполнением жидкости в организме — они на 92% состоят из воды, — и дополнительно насыщают его ликопеном и антиоксидантами.

1280x853_watermelon-slices-of-mint-leaves-arbuz-dolki

Также очень полезно есть в жару груши, яблоки, клубнику, малину, ежевику, чернику и другие фрукты и ягоды. Клетчатка, содержащаяся в них, не позволяет жидкости сразу попадать в организм, что создает в нем определенный резерв влаги на долгое время.

СВЕЖИЕ ОВОЩИ

Очень полезны в жаркую погоду свежие овощи, например, редис, помидоры, огурцы, болгарский перец. Салат из подобных ингредиентов не только восполнит недостаток воды, но и насытит организм витаминами и микроэлементами. Кроме того, он не будет отягощать работу желудка, что очень важно при жаркой погоде. Заправлять такой салат желательно оливковым маслом с несколькими каплями лимонного сока.

ТОМАТНЫЙ СОК

Томат – сам по себе сочный плод, что обусловлено наличием в нем натрия и витаминов групп В, РР, А, Е и С. Томатные соки или свежие овощи будут регулировать жидкостный баланс. Не зря их рекомендуют брать в самолет именно по этой причине.

1280x847_sok-tomatnyij-stakanyi-kuvshin-pomidoryi-stol

ЗЕЛЕНЬ

В жару рекомендуется есть много зелени – шпината, рукколы, укропа, сельдерея, мяты и проч. Салат-латук, к примеру, на 95% состоит из водных соединений, что способствует увлажнению всего организма. Употреблять в пищу нужно только наружные листья, причем желательно сделать это в первые два дня, поскольку вода из них испаряется на протяжении суток.

salat-latuk

КУРИНАЯ ГРУДКА

На одних овощах и фруктах даже в жару протянет не каждый. Выход — диетическая куриная грудка, которая содержит в себе 69% воды перед приготовлением и 66% — после. Не забывайте однако, что чем дольше куриное мясо в холодильнике, тем больше жидкостного состава оно теряет.

КОКОСОВАЯ ВОДА

Она не только является одним из основных источников гидратации организма, а и вполне может заменить энергетики. Не путайте ее с кокосовым молоком – этот продукт содержит больше калорий и добывается из созревшего ореха. А вот воду получают из зеленых плодов. Получается она гораздо полезней, поскольку поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Натуральный йогурт, кефир, простокваша — все эти кисломолочные продукты обязательно должны быть в вашем меню в жаркие дни. Они не только помогают справиться с жаждой, но и улучшают аппетит, микрофлору кишечника, налаживают процесс пищеварения за счет стимулирования выделения желудочного сока. Особенно полезны именно жидкие кисломолочные продукты — кумысу или айрану вообще нет равных по утолению жажды.

1280x852_cream-milk-yogurt-dessert-fruits-raspberries-cups

КАШИ

Овсянка, приготовленная на воде или молоке — идеальный вариант для завтрака в жаркий день. Эта каша не только гидратирует тело, но и регулирует уровень холестерина. Не любите овсянку? Обратите внимание на рис — такая приготовленная крупа на 70% состоит из воды.

oatmeal_12

❗ Не стоит есть в жару жирные и жареные блюда, которые тяжело перевариваются. Избегайте также блюд, приправленных огромным количеством специй. Все острое и соленое задерживает влагу, тем самым в разы усиливая необходимость организма в дополнительной жидкости.


Источники: pitanye.ru, 7mednews.ru. Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *