Как растянуть удовольствие на 4 часа: бранч в отеле «Renaissance»

Существует мнение, что мода на бранчи сначала пришла в Европу из арабских стран, чьи шейхи очень не любят рано вставать и, соответственно, кушать. Так или иначе, новое гастрономическое веяние легко подхватили в США, потом обычай объединять завтрак и ланч по воскресеньям прижился в России и, наконец, пару лет назад бранчи добрались и до Минска. Первым, кто предложил горожанам новую культуру питания, был отель «Renaissance». К кому как не законодателю ресторанной моды мы могли пойти в гости, чтобы проникнуться атмосферой, оценить качество подаваемых блюд и развеять мифы и сомнения тех, кто поглядывает на бранчи пока искоса?

renes-56


РАССЛАБЬТЕСЬ И ПОЛУЧАЙТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

В 12:30 ресторан «Арбореа» начинает постепенно заполняться минчанами, которые успели хорошенько отоспаться в воскресенье, опоздали на завтрак, но дотерпеть до обеда вряд ли смогут. «Когда мы только начинали наши бранчи, приходило не так много людей. Многие настороженно относились к этой новой форме культуры питания, так популярной на Западе», — рассказали нам сотрудники отеля. Спустя полтора года разница очевидна: минчане «распробовали» фишку и желающих пообщаться друг с другом под живую музыку, в окружении идеального сервиса и невероятного разнообразия аппетитных блюд стало на порядок больше.

В пользу приятного времяпрепровождения говорят сразу несколько факторов. Во-первых, бранч организован в виде шведского стола. Это значит, что в объемах съеденного вас ограничивает только собственный желудок и чувство меры, а не фиксированный размер порции.

Запасаться едой впрок и строить Гималаи из продуктов на собственных тарелках при этом нет никакого смысла. Следуя международным правилам, персонал ресторана на протяжении всего бранча периодически обновляет шведскую линию, дабы гости могли без ограничений наслаждаться гастрономическим раем с первой и до последней минуты.

Во-вторых, меню бранча рассчитано на любых приверед: от фруктов, овощей и рыбы в разных ипостасях до солений, сочных мясных нарезок и шедевральных десертов. Если обычный формат завтрака или обеда в кафе или ресторане не позволит попробовать все хотя бы по чуть-чуть, то, заплатив 490 тыс.BYR* с носа за бранч в отеле «Renaissance», вы полностью исключаете такую проблему. Основной риск – не осилить все желаемое: отведать здесь хочется абсолютно все и желательно сразу.

И, наконец, в-третьих, отличный сервис удивляет постоянным вниманием к наполненности ваших бокалов, чистоте тарелок и столовых приборов, а также исполнением любых сопутствующих просьб и пожеланий.

__________________
* стоимость указана на дату публикации

renes-60

на заднем плане слева направо: салаты с говядиной по-тайски, из морепродуктов, с томатами и баклажанами в арабском стиле; в стеклянных креманках — салат из рукколы с карамелизованной грушей и голубым сыром


renes-68

тарталетки с муссом из копченого лосося

renes-59

УДИВЛЯТЬ И ВОСХИЩАТЬ

Надоесть блюда постоянным гостям тоже вряд ли успеют – здесь стараются постоянно удивлять и баловать, поэтому меню бранчей меняется в зависимости от сезона. Так у поваров появляется возможность создавать новые кулинарные шедевры на основе свежих и недорогих сезонных продуктов. Сама концепция меню привязывается либо к региональной кухне (итальянская, азиатская и др.), либо к актуальным праздникам вроде Рождества или 8 Марта. Два одинаковых бранча подряд – это не про отель «Renaissance».

Два одинаковых блюда в разных бранчах – тоже нонсенс. Исключение – фирменная особая, нежная, домашняя ветчина из свинины, которая всегда присутствует на столе в той или иной вариации.

renes-67

пармезан, запеченная с травами и специями рикотта, домашняя ветчина

Основу меню всегда составляют более классические и известные блюда, поскольку главный принцип бранчей – сбалансированная кухня, которая подойдет каждому. Любителям остренького, соленого или пряного переживать нет смысла – все приправы и специи добавят, едва вы заявите о своем желании.

Все блюда подаются гостям свежими – приготовленными буквально за час-полтора до бранча. Сильно заранее готовится только та еда, которая требует длительного приготовления.

renes-3

renes-6

renes-4

Традиционные холодная (с салат-баром, мясными и рыбными закусками, домашним сыром и маринадами) и горячая (с мясом, запеченной рыбой, жареным картофелем, припущенными овощами, супами и т.д.) станции разбавлены новыми интерактивными спотами, на которых у гостей есть возможность стать ближе к процессу приготовления блюд и даже задать интересующие вопросы поварам. В таком формате можно «собрать» свой собственный салат «Цезарь», испечь блинчики или вафли с любыми начинками, заказать пасту или ризотто.

renes-72

ингредиенты для салата «Цезарь» на live-станции

Любители чая будут приятно поражены – помимо пакетированного предусмотрена возможность сделать напиток самостоятельно на основе натуральных ингредиентов: имбиря, мяты, меда и др. Кофе, соки – тоже в наличии. Для тех, кто предпочитает легкие бранчи – сезонные фрукты и смузи.

Отдельная история – стол с десертами. Хотите — не хотите, а оставлять место на кусочек шоколадного брауни, фруктового трюфеля или чизкейка с ароматом зеленого чая придется. Иначе вся эта вкусная красота будет призывно дразнить вас на протяжении всего бранча.

renes-64

renes-70

десерт «Шоколадная Маркиза»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БРАНЧ

Клуб дегустаторов «КАК ТУТ ЕСТЬ» нагрянул в ресторан «Арбореа» с дегустацией в день, когда гостям подавали Международный Бранч – смешение кухонь, традиций, блюд и ароматов. Пармская ветчина с гриссини и бальзамическим уксусом, тарталетки с муссом из копченого лосося и гаспачо с креветками манили нас своим аппетитным видом. Голову кружили доносящиеся со стороны горячей станции ароматы говядины на гриле  и курицы по-тайски. Руки тянулись к ризотто и пасте. А глаза постоянно поглядывали в сторону расположившихся в центре чизкейков, шоколадно-ореховых тартов и еще почти десятка разнообразных десертов.

Собрав волю в кулак, все дегустаторы постарались растянуть гастрономическое удовольствие на все три с половиной часа, пока длился бранч, и попробовать все (ну, или почти все) блюда из международного меню.

Наталья, 34 года. Любитель разнообразия в еде. Не любит излишне приправленных (особенно перченых) блюд. Мясоед. Сладкоежка со стажем. В последнее время пристрастилась к муссовым десертам.

«Прелесть бранча в том, что все мучения выбора отходят на десятый план. Можно по чуть-чуть попробовать все. Ну, или почти все… И очень хорошо, когда есть с кем поделиться – так больше разнообразных блюд влезет в вас обоих, троих или даже четверых.

То, что качество не подводит, понимаешь буквально с первого укуса. Все — от холодных нарезок до горячих блюд и, безусловно, десертов – свежее, сочное, в нужных местах хрустящее и тающее во рту.

Про десерты я скажу отдельно, можно? Ни на одном шведском столе не будет такого разнообразия и вкусноты. Насколько уж я не поклонник шоколадных сладостей, но удержаться от них в случае с нашим бранчем не смогла. И какое счастье, что здесь есть все модные муссовые лакомства. Сладкоежковый рай какой-то!

Чуть больше остальных блюд понравились салат из рукколы с карамелизованной грушей и голубым сыром и гаспачо с креветками. Первый – бомба и водоворот вкусов: сыра, груши, грецкого ореха. Как бы это выпросить рецептик? А легкий, свежий гаспачо (томатный или огуречный, на выбор) с креветками как нельзя лучше подходит под нынешнюю душную погоду. Горячие блюда прекрасны все, без исключения, включая сочную говядину на гриле и яйца Бенедикт под воздушным, насыщенным кислородом голландским соусом. Фаворит среди десертов – медово-йогуртный мусс.

В плане рекомендаций мое мнение просто до безобразия: хотя бы разок каждый должен побаловать себя такой кухней и сервисом.»

renes-66

на фото слева направо: огуречный гаспачо с креветками, пармская ветчина с гриссини и бальзамическим уксусом, моцарелла с чери томатами на шпажке и кальмары грль с соусом ромеско

Александр, 30 лет. Спортсмен. Старается придерживаться концепции правильного питания.

«Изобилие блюд на бранче в отеле «Renaissance» похоже на посещение свадьбы если не арабского шейха, то племянника Кадырова точно.

Наверное, все когда-то, сидя в ресторане, с голоду отмачивали шутки вроде: «Мне, пожалуйста, первую страницу из меню, вторую, пять последних, и повторите все два раза». Так вот, на Международном Бранче понимаешь, что это не шутка. Подают не первую и пять последних страниц, а все и сразу, да еще в неограниченном количестве. Успокаивает только одно: бранч длится почти 4 часа, можно сделать несколько подходов к столам.

Я начал с «легкого» завтрака — яйца Бенедикт с пармской ветчиной. Само блюдо очень сочное, мягкое и нежное. Хорошо чувствуется вкус ветчины, а голландский соус придает «сливочность» общему вкусу.

Завтрак без кофе — не завтрак,.. поэтому идем за чистой тарелкой и берем итальянский томатный суп, обильно посыпаем его гренками и добавляем щепотку хрустящего бекона.  А кофе пусть пока подождет. Суп отличный — это вам не разогретый томатный сок. Помидоры явно еще вчера висели на ветке где-то в Испании.

Переходим ко второй странице нашего бранч-меню. Нежнейшая говядина на гриле с соусом из черного перца, на гарнир выбираю отварной рис. Мясо очень сочное, нежное, несмотря на большой кусок, уверенной медиум-прожарки, нож разрезает его как скальпель. Не хватало только соуса «Барбекю».

Столько неизведанного и несмотря на то, что я уже наелся, останавливаться нельзя, нужно есть дальше… Берем на дегустацию свиной окорок в медовой глазури, а на гарнир свежие овощи. Сказать, что свинина была нежнейшая — ничего не сказать: тонкие ее ломтики таяли во рту похлеще M&M’са, поверьте.

После этих деяний пришлось сделать паузу и пробежаться пешком на 11-й этаж, где работает открытая терраса «Ренессанса». Пока рассматривал окрестности города, в желудке все улеглось по «полочкам», и вот только тогда мне захотелось кофе. После десерта больше есть я уже не мог, бежать на 11-й этаж — тем более.»

говядина на гриле с соусом из черного перца

говядина на гриле с соусом из черного перца

Светлана, 38 лет. Предпочитает свежие продукты, приготовленные по всем правилам. Не любитель радикально острого, соленого или перченого. Любит открывать для себя новые блюда.

«Когда я шла на международный бранч, слегка переживала: «Бли-и-ин, там одно мясо, а я хочу рыбу». Первое и главное: бранч был рассчитан абсолютно на любой вкус, состав и пищевые предпочтения. Все организовано очень грамотно: салаты, закуски, отдельные продукты, горячие блюда.  Рыба, рыба и еще раз рыба. Они делают ее сами: лосось в  собственном маринаде, палтус и домашняя селедочка. М-м-м-м-м. Вспоминаю — слюнки текут.

Очень впечатлил салатик с грушей, сыром Дорблю и карамелизированными грецкими орехами. Хочу отметить, что сыр у них отличный не только по качеству, но и составу. Салаты свежие на любой вкус: хочешь тебе классический «Цезарь», а хочешь — выбирай состав сам. Я выбрала, естественно, с морепродуктами. Подходила за добавкой аж несколько раз. Потом было мясо. Вкусное, мягкое, но надо место оставить. Впереди — супчик и рыбка с ризотто.

Томатный суп заслуживает отдельного уважения. Сразу чувствуется, что томаты выбираются спелые, отсюда и прекрасная густота блюда. Повздыхав чуть-чуть над тарелкой, переместилась к лососю в соляной корочке. Но об этом в отдельном отзыве… Ах, да, еще была буженинка в медовой подливе. Уверена — любители мяса просто проглотят пальчики!

Очень хотела протестить ризотто с морепродуктами, но есть я уже могла только глазами, а впереди меня ждали десерты. Эх, ризотто, придется к тебе вернуться.

Что касается десертов, то самым вкусным в Международном Бранче для меня оказался чизкейк с ароматом зеленого чая. Правда, местные муссы ему ни капли не уступают: воздушные, не сладкие, с разными вкусами. Было умято несколько стаканчиков. Правда, в этот раз не было хита кондитера этого отеля — тирамису. Он у них просто вне конкуренции по всему Минску.

Эх, пока я вздыхала о невозможности съесть очередной новый кусочек, время неумолимо подползло к 4 дня.  Все следующие выходные и понедельник я вспоминала блюда, которые, по моей версии, я «не доела». Вывод один: бранчи, я к вам вернусь. Однозначно! Следующий будет средиземноморский.»

чизкейк с ароматом зеленого чая

чизкейк с ароматом зеленого чая

Ирина, 29 лет. Знаток белорусского общепита, гроза всех поваров и администраторов. Любит разнообразную кухню, желательно с рыбными блюдами. Фанат томатных супов.

«В отель «Renaissance» на бранч я прихожу не в первый раз, и мне здесь, честно говоря, очень нравится. Во-первых, всегда все очень вкусно, богатый выбор блюд на любой вкус – первое, второе, третье и компот. Во-вторых, если пойти просто посидеть в какой-нибудь ресторан с друзьями, то по стоимости бранч получается значительно дешевле, особенно когда шампанское в неограниченных количествах тоже входит в стоимость. Идеальный вариант, кстати, для празднования особых дат. Я, например, уже решила, что свой следующий День рождения буду праздновать здесь.

Еще мне очень нравится, что, на какой бы тематический бранч вы не попали, останутся довольны все: и вегетарианцы, и мясоеды, и любители морепродуктов. Здесь каждый найдет себе что-то по вкусу. У «Ренессанса» есть только один, но о-о-о-о-очень большой минус – когда ты заходишь в ресторан, то от красоты блюд разбегаются глаза. Кажется, что и то съешь, и то попробуешь. А по итогу места в желудке на все вкусняшки не хватает. Я так хотела попробовать ризотто с морепродуктами на нашем Международном Бранче, но увы… Пришлось походить погулять, чтобы во мне поместился хотя бы томатный суп — он был просто великолепен. Я бы себе точно потом не простила, если бы его не скушала. Это одно из моих любимейших блюд, и готовят его в Минске по-настоящему вкусно еще только в одном месте.

Отдельное внимание хочу уделить соусам и заправкам. Я, например, очень люблю кушать с ними и салаты, и горячее, но их не всегда предлагают в наших ресторанах. На бранче же мне очень понравилось, что есть все: начиная от оливкового масла, заканчивая табаско и домашним песто. Кстати, соус песто был нереально вкусным.

Как итог: друзья, соберетесь в  отель «Renaissance» на бранч, настоятельно рекомендую не есть накануне. Берегите место для всего того вкусного, что вам здесь предложат. А то будете потом как я, сидеть вечером и вспоминать – а там ведь было еще такое, наверное, вкусное ризотто, и я его даже не попробовала.» 

renes-77

renes-75

Сергей, 39 лет. Любитель поесть много и сытно.

«Мне кажется, так должен выглядеть один из самых привлекательных уголков рая: легкая музыка, абсолютно спокойная и дружелюбная атмосфера и… идеальная и разнообразная еда, которая никогда не заканчивается. Нет, я конечно понимаю, что чревоугодие – это смертный грех. Но все равно, я настаиваю – в раю должен быть такой уголок! В Минске же он есть!

А теперь о главном. Для нас, людей, которые любят поесть, посещение бранча в отеле «Renaissance» – все равно, что поход ребенка в отдел игрушек: хочу все и сразу! Есть только одно отличие, ключевое: здесь все и сразу МОЖНО. Но вот только оказывается, это тот редкий случай, когда возможности побеждают желания. И когда ты, кажется, уже все попробовал и почти счастлив, кто-то невинным голоском предлагает: «А теперь давайте по сладенькому?» А этого сладенького – две дюжины видов десертов! И все эти профитроли с чизкейками и тройными муссами такие привлекательные, что… В общем, придется идти еще раз.»

свиной окорок в медовой глазури

свиной окорок в медовой глазури

renes-69

МЕНЮ МЕЖДУНАРОДНОГО БРАНЧА

  • Приветственный коктейль, игристое вино.
  • Хлебная станция и круассаны.
  • Салатная станция (салат Айсберг, руккола, салат Ромэн, шпинат, местный салат, томаты, огурцы, мини-кукуруза, перец, морковь, лук, вареное яйцо, брокколи, свекла, краснокачанная капуста).
  • Салатные заправки (чесночное масло, оливковое масло, бальзамический уксус, песто, заправка Цезарь, лимонный уксус, красный песто, уксус с базиликом, заправка с апельсиновым соком).
  • Добавки к салатам (чесночные крутоны, кедровый орех, маринованные оливки, вяленые томаты, мини каперсы, анчоусы, тертый пармезан, хрустящий бекон).
  • Закуски (карпаччо из говядины с каперсами и рукколой, пармская ветчина с гриссини и бальзамическим уксусом, моцарелла с черри томатами на шпажке, тарталетки с муссом из копченого лосося, гаспачо с креветками, кальмары гриль с соусом Ромеско).
  • Холодные закуски (салат с томатами и баклажанами в арабском стиле, салат из рукколы с карамелизованной грушей и голубым сыром, салат из морепродуктов, салат с говядиной по-тайски).
  • Мясные и рыбные нарезки и сыры, в том числе лосось Гравлакс и домашняя ветчина.
  • Сезонные фрукты и смузи.
  • Live-станция (cалат «Цезарь» с курицей, беконом; ризотто и паста).
  • Супы (томатный суп, чесночные крутоны, хрустящий бекон, лимонные дольки, масло базилика; окрошка).
  • Carving-станция (свиной окорок в медовой глазури, лосось запеченный в соляной корочке).
  • Горячие блюда (курица карри по-тайски, рис по-восточному, говядина на гриле с соусом из черного перца, брокколи и цветная капуста на пару с соусом Айоли, жареный картофель с розмарином, яйца Бенедикт с Пармской ветчиной, драники со сметаной).
  • Десерты (чизкейк с ароматом зелёного чая, шоколадный Брауни, лимонно-шоколадный пирог, мусс «Тирамису», шоколадно-ореховый тарт, торт «Черный лес», десерт «Опера» с кофейным ароматом, фруктовый трюфель, медово-йогуртовы й мусс, десерт «Шоколадная маркиза»).
  • Блинная и вафельная станции.

Где: Отель «Renaissance», г.Минск, проспект Дзержинского 1Е

Когда: по воскресеньям.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *