Ложечку за маму, ложечку за папу… Какая каша самая полезная?

По мнению диетологов крупы относятся к основным, особо ценным продуктам, которые важно регулярно включать в рацион, чтобы питание было сбалансированным и полноценным. К тому же каши из круп — это прямой источник медленных углеводов, то есть один из лучших источников энергии. 

Выбор круп сейчас достаточно велик, и разобраться в том, какая из каш полезнее других, порой непросто. Общая полезность каши зависит также от тонкостей ее приготовления, о чем знают немногие. Поэтому пробуем разобраться, как каши влияют на наше здоровье и какие из них самые полезные.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Гречка – крупа особенная. Относится она не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность вареного продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 г продукта. По этой причине гречка считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий.

Крупа содержит клетчатку, целый спектр витаминов — Е, РР, В1, В2, фолиевые и органические кислоты, а так же большой процент крахмала, способствующего попаданию в организм нужного количества необходимых элементов. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков.

РИСОВАЯ КАША

risovaja-kasha-s-medom-i-suhofruktami

Рис в первую очередь хорош тем, что он гипоаллергенен. Он станет подспорьем для тех, кто плохо переносит белок. Его «сильная» сторона – это витамины группы В и PP, а также тиамин, каротин, железо, цинк, йод и прочие важные для человека микроэлементы. В рисе много крахмала и сложных углеводов, которые поддержат организм в тонусе весь день. Также в рисе присутствуют восемь наиважнейших для нашего организма аминокислот — аргинин, гистидин, лизин, лецитин, метионин, триптофан, холин и цистин. Кроме того, рисовая каша еще и одна из самых низкокалорийный каш.

❗ Необходимо также понимать, что ценность белых, очищенных сортов риса минимальна, по сравнению с бурым, шлифованным рисом. Первые содержат больше легко доступных углеводов, тогда как бурый рис эффективно справляется с очищением организма от шлаков. Белый рис диетологи называют пустым источником калорий — их в нем много, тогда как витаминов и минералов практически нет.

ОВСЯНАЯ КАША

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Овсянка — источник натуральной клетчатки. Зерна овса состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде. При гастрите и язвенной болезни овсянка также уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Овсяная каша содержит множество белков, витаминов С, А, РР, Е, а также комплекса витаминов В, магния, фосфора, фтора, кальция, калия, никеля и других важных минералов, биотина, пектинов и других питательных веществ.

 Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. При этом калорийность такой каши с сахаром будет сравнима с куском торта.

ПШЕННАЯ КАША

96feb9d7be36a75ca1fa8d4ac424f892_pshennaya_kasha_s_tykvoy_depositphotos_39299863

Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

В регулярном рационе эта каша присутствует реже других, однако по полезности занимает достойное место в одном ряду с «соседями». Пшено содержит рекордное количество калия, а также витаминов А, В1, В2, В5, D и РР, нескольких видов крахмалов и аминокислот.

❗ Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Однако пшенная каша не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

ПЕРЛОВАЯ КАША

Сегодня перловка (продукт шлифовки зерен ячменя) воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она очень питательна и способна поддерживать в тонусе организм, нагруженный большой физической активностью. Недаром древнеримские гладиаторы употребляли в пищу только ячмень, быстро восполнявший их силы.

Перловка содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Такая каша помогает обмену веществ, и необходима для мозговой деятельности, а ее регулярное употребление укрепит организм против простудных заболеваний благодаря высокому содержанию лизина (противовирусной аминокислоты). Также лизин помогает организму в выработке коллагена, который, как известно, обеспечивает нам здоровую, гладкую и упругую кожу. Регулярное употребление перловки предотвратит ожирение и будет бороться с токсинами в организме.

ЯЧНЕВАЯ КАША

Ячневая каша

Ячневая крупа имеет в своем составе большое количество витаминов, среди которых присутствуют витамины A, B, D, PP. Витамины группы B являются весьма редкими, поэтому их содержание в крупе делает ячневую кашу еще более полезной.

Кроме того, это отличный диетический продукт, который поможет поддержать фигуру стройной. Ячневая каша очистит наш организм от шлаков и токсинов, поэтому она очень полезна для печении, а также поможет удалить из организма лишний холестерин и бороться с холестериновыми бляшками.

КУКУРУЗНАЯ КАША

Непривычный для нашего стола продукт. Каша очень сытная, и много ее съесть не получится — уникальное свойство кукурузы, которое подкрепляется длительным усвоением организмом. Ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В кукурузе содержатся витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Благодаря своим полезным свойствам такая каша, аналогично овсянке, также поможет снизить уровень холестерина и эффективно очистить кишечник.

ЛЬНЯНАЯ КАША

Bowl

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

МАННАЯ КАША

Полезная не для всех, вопреки распространенному и ошибочному мнению, каша.

 В первую очередь, манка не подходит в рацион маленьким детям, особенно малышам до года. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.

? Подробнее о вреде и пользе манной каши.

Манка подойдет для тех, у кого больной желудок или кишечник. Одним из ее свойств является обволакивающий эффект, который предотвращает повреждение этих органов. Также в ней мало клетчатки, поэтому эта каша не нагружает желудочно-кишечный тракт, однако часто есть здоровому человеку ее не рекомендуется.

В манной каше относительно мало витаминов, и она снижает усвояемость витамина D, поэтому есть ее чаще, чем два раза в неделю не стоит. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить.

САМЫЕ ВРЕДНЫЕ КРУПЫ

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом*, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько:

  • манная крупа,
  • белый рис
  • овсянка быстрого приготовления.

Важно понимать, что вредной может стать любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ КАШ

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной.

? Общий гликемический индекс* каш со сливочным маслом или другими источниками животных жиров (молоко, сливки, сыр и до.) повышается. Если добавлять в кашу немного растительного масла или натуральной арахисовой пасты, общий гликемический индекс продукта можно немного понизить. С этой же целью каши нужно сочетать с белковыми продуктами (например, яйцом, творогом, даже мясом): белки замедляют всасывание сахаров в кровь, а присутствие углеводов способствует наилучшей усвояемости белков.

? Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее и полезнее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами.

? Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которых лишь дробят: кукурузу, ячневую (ячмень).

? Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.

? Для максимальной пользы отваривайте каши на воде. Варенная на молоке каша имеет более высокую калорийность и опять же гликемический индекс. Есть также мнение, что молоко может образовывать при варке нерастворимые соединения с веществами из злаковых. Кстати, переваривать каши не стоит.

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ КАШ (на 100 г)

00000каши


  • гликемический индекс — это скорость, с которой содержащие углеводы продукты питания усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 — минимум (продукты без углеводов), 100 — максимум (чистая глюкоза).

Источники: food-hunter.ru, woman365.ru, calorizator.ruuvelka.ru. Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

2 комментариев для “Ложечку за маму, ложечку за папу… Какая каша самая полезная?”

  1. Виктор:

    «При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия.»
    Кто-то врет — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%8F

    1. глютен — вообще штука неоднозначная)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *