Полезные лайфхаки: Как правильно выбирать черешню

В начале лета все магазины и рынки наполняются черешней. Яркие, упругие, сочные плоды держатся на прилавках дольше клубники и в июле начинают соревноваться с вишней. Лучше всего черешню покупать на рынке — выбор гораздо богаче и цены куда более приятные. Однако многообразие как самой ягоды, так и ее сортов, которые различаются по размеру, цвету и вкусу, могут поставить покупателя в тупик. Разбираемся в правилах выбора вкусной черешни.

1280x907_makro-foto-chereshni-vkusno

? О свежести ягоды расскажут плодоножки. Сухие и потерявшие цвет свидетельствуют о том, что черешня (как и вишня) долго хранилась, либо уже перезрела. У свежих ягод плодоножки зеленые и упругие. Хвостик должен быть не только зеленым, но и крепко держаться на ягоде.

? Черешня при покупке должна быть сухой, плотной и не давленной. Вмятины, порезы или мягкие места на кожице — признаки перезревшей черешни. Из-за них ягоды также быстрее гниют.

? Особое внимание при выборе черешни нужно обращать на яркость и наличие белесых пятен. Если плод выглядит тускло, а на его поверхности имеются белые пятна, это говорит об обработке пестицидами, используемыми для защиты ягод от вредителей и грибка. Такие химикаты могут быть очень опасными для здоровья человека, и даже тщательная промывка черешни не избавит от негативных последствий, поскольку пестициды проникают в мякоть через очень тонкую кожицу. Качественная черешня — блестящая черешня.

? Не покупайте черешню, лежащую рядом с подпорченной — велика вероятность, что все ягоды испортятся быстрее, либо уже испортились. Наличие гнилых черешен в одном ящике уже свидетельствует о развитии в нем бактерий.

? Не стесняйтесь понюхать ягоды – запах брожения скажет о том, что черешня несвежая.

? Покрутите черешню кончиками пальцев — ее поверхность должна быть сильной и упругой

? Наличие полезных и питательных веществ зависит напрямую от цвета черешни. Чем темнее ягоды, тем они более насыщены сахарами, каротиноидами, антоцианами и органическими кислотами. При гипертонии темно-красная и черная черешня является лечебной; в розовых плодах — большое количество жизненно необходимого витамина С.

? Определить червивость черешни можно простым способом. Возьмите одну самую спелую или лучше даже переспелую ягоду и посмотрите, что там внутри. Если там червячок, то черешня может быть вся червивой. Кроме того ягода с червячком на ощупь более мягкая и темная, она как бы «съедена» изнутри.

Важно понимать: червячки (личинки вишневой мухи) считаются безопасными для здоровья человека. Червивую черешню есть неприятно, но заболеть после этого нельзя.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *