Семена чиа: Полезный ЗОЖ-тренд — в массы

Семена чиа причислены к «лику» суперфудов и в последнее время обрели огромную популярность. Заморский продукт стал открытием среди поклонников здорового питания и постепенно проникает в повседневную жизнь минчан. Эко-лавки уже давно продают семена чиа, а с недавних пор некоторые заведения Минска стали предлагать блюда и десерты, приготовленные с этими чудо-семенами.

Говорят, что достаточно съесть всего одну щепотку чиа в день чтобы не чувствовать голод, быть полным сил и энергии и при этом стройнеть. Поэтому ЗОЖников (и не только) интересует, где купить семена чиа, какими полезными свойствами они обладают, и как их можно использовать в кулинарии. Давайте разберемся во всех тонкостях этого суперфуда.

Chia-seeds

Чиа  (испанский шалфей) — однолетняя трава родом из Центральной и Южной Мексики. Сейчас семена очень популярны среди вегетарианцев Европы и США, но на самом деле известны они человечеству еще со времен древних цивилизаций. Ацтеки, например, не только добавляли семена в пищу, делали на их основе лекарства и выжимали масло, но и обязательно съедали горсточку чиа перед охотой, поскольку верили, что они придают им супер-силу и повышают выносливость.

Сегодня чиа выращивается в Мексике, Гватемале, Австралии, Индии и Южной Европе. Это трава, которая достигает до 1 метра высоты, ее семена мелкие — примерно как семя льна, — однако по форме больше похожи на уменьшенную фасоль. Поверхность — блестящая, с характерным рисунком. Вкус у семян чиа выражен не сильно, отдаленно напоминает бобовые с ореховым привкусом.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Информации о полезных свойствах семян чиа — тьма тьмущая. Такой переизбыток полезностей может вызывать подозрения, однако давайте взглянем на факты.

Доподлинно известно, что семена чиа содержат 19-23% белка, 35% жиров, 25% клетчатки. Богаты жирными кислотами Омега-3 (в масле чиа их около 64%, а это почти в 2 раза больше, чем в икре и мясе лосося, в 3 раза больше, чем в печени трески и в 40 раз больше, чем в оливковом масле).

Кроме того, две столовые ложки семян чиа — это:

  • около 40% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
  • в 6 раз больше кальция чем в стакане молока (в 100 г семян содержится целых 631 мг кальция, к тому же общеизвестно, что многие растительные источники кальция наиболее предпочтительны, нежели животные);
  • около 30% от дневной нормы магния;
  • в 6 раз больше железа, чем в шпинате;
  • на 65% больше калия, чем в одном банане;
  • вдвое больше антиоксидантов, чем в такой же порции черники или голубики;

И всего 85 калорий.

2b7f239f222ef117a76bf571f0e34729

Семена чиа содержат большое количество минералов, витаминов, антиоксидантов. По содержанию фосфора, магния, селена, кальция, калия этот продукт во много раз превосходит брокколи, шпинат, красную рыбу, бананы, отруби, бобовые и даже семя льна.

Научно доказано, что семена положительно влияют на организм при анемии, аллергии, нарушениях гормонального фона, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с обменом веществ и лишним весом.

Многочисленные исследования, проведенные в Канаде (Торонто), доказали, что семена чиа стабилизируют давление и уровень сахара в крови (есть неподтвержденная информация, что с помощью чиа скоро станет возможным лечить диабет второй степени).

Антиоксиданты, содержащиеся в семенах чиа, защищают организм от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые-кардиологи и физиологи из Италии, Канады, США и других стран пришли к выводу, что семена обладают огромным потенциалом в профилактике и лечении атеросклероза, гипертонии, инсульта, инфаркта миокарда.

Зерна чиа также оказывают мощнейший профилактический и лечебный эффект при депрессии, эпилепсии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астме, множественном склерозе, ревматизме.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Семена чиа считаются гипоаллергенным продуктом, однако их употребление все равно лучше согласовать с лечащим врачом, если у вас есть предрасположенность к аллергии.

Важное значение имеет также не только дозировка, но и продолжительность приема семян чиа. Специалисты рекомендуют в самом начале приема семян чиа принимать только минимальную дозировку до тех пор, пока не станет очевидно отсутствие даже незначительных признаков негативных проявлений.

Ввиду большого содержания пищевых волокон семена чиа при избыточном употреблении могут спровоцировать вздутие живота/метеоризм. В любом случае, употребляя в пищу семена чиа, пейте больше воды (что актуально при приеме любой клетчатки).

От употребления семян следует отказаться:

  • людям с низким давлением;
  • в случае наличия диареи, пищевых отравлений, а также различных сбоях в работе пищеварительной системы;
  • при повышенных показателях триглицеридов в крови;
  • во время лечения зубов — семена имеют довольно жесткую оболочку, которая может значительно затруднять соблюдение гигиены ротовой полости;
  • в случае наличия опухоли простаты злокачественного характера;
  • при наличии аллергии на кунжутные и горчичные семена, а также в случае индивидуальной непереносимости какого-то из компонентов, входящих в состав зерен;
  • во время осуществления приема аспирина либо антикоагулянтов;
  • в случае наличия склонности к повышенному газообразованию в полости кишечника (к примеру, это может происходить после употребления в пищу белокочанной капусты).

Не рекомендуется употреблять семена во время приема препаратов для снижения кровяного давления и разжижения крови (дабы не спровоцировать «двойной» эффект), а также  любых лекарственных препаратов, оказывающих слабительное действие (есть вероятность начала развития диареи).

На сегодняшний день ученые так и не провели исследований, доказывающих отрицательное либо положительное воздействие семян чиа на течение беременности либо их приема в период грудного вскармливания, поэтому врачи рекомендуют избегать приема данного продукта.

Известны также редкие случаи, когда семена чиа оказались способны закупорить пищевод. Но это, опять же, вопрос личной предрасположенности к тяжелым расстройствам и нарушениям глотания.

Chia-Seeds-shutterstock_331447064

ЭФФЕКТ ПОХУДЕНИЯ

Благодаря своей способности впитывать большое количество влаги, семена чиа дают ощущение сытости, предупреждая переедание. Поэтому они приобрели такую бешеную популярность среди желающих похудеть. К тому же чиа легко усваиваются и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта благодаря пищевым волокнам, которые улучшают моторику кишечника, выводят токсины.

Для того, чтобы похудеть с семенами чиа, даже необязательно придерживаться строгой диеты — утверждают специалисты. Можно съедать по 1-2 столовых ложки семян в день с водой или соком, либо приправлять ими привычную еду. Так калорийность блюд снижается, а насыщение от них происходит быстрее.

КАК И С ЧЕМ ЕСТЬ?

Семена употребляются в пищу сырыми, при этом кушать их можно не только в чистом виде, но и вместе с фруктами, ягодами, добавлять в салаты. Благодаря довольно приятному ореховому вкусу эти семена можно смело использовать в качестве прекрасного дополнения практически к любым блюдам.

chiaseedpudding

Чиа можно добавлять в зеленые коктейли, которые очень полезны для здоровья, а также разнообразные соусы, йогурты, смузи, блюда с рисом, детские смеси, блюда из зерновых и овощей, в качестве дополнительной приправы для десертов и выпечки.

Если добавить семена во влажную пищу, они станут мягкими и желатинообразными. Если пища изначально сухая, то семена останутся хрустящими. Тут, как говорится, дело вкуса.

ГДЕ КУПИТЬ?

Семена чиа есть во всех уважающих себя интернет-магазинах, специализирующихся на доставке эко-продуктов. Пачка в 250 грамм обойдется в стоимость около 150 тыс.BYR (15 руб.после деноминации).* В последнее время их все чаще можно встретить в крупных гипермаркетах (даже самых демократичных в плане цен). А если будете в кофейнях — обратите внимание на «десертную карту»: есть места, где уже активно используют эти супер-семена.

13126844_1122898104438775_1647054300_n

@26_sverdlova

13355648_558237087681720_1526136889_n

@cafezerno

  • цена актуальна на дату публикации материала

Источники: beautyhill.rufood-hunter.ru. Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

4 комментариев для “Семена чиа: Полезный ЗОЖ-тренд — в массы”

  1. Екатерина:

    В Караванах пачка 20 000 стоит

    1. Караваны возят семеня чиа?? у них же вроде другая специализация

      1. Екатерина:

        Караван xxl век, в которых продаются орехи и сухофрукты.
        И вот не могу разобраться, почему такая разница в цене.
        На следующей неделе постараюсь купить семена подороже и на ночь оставить в разных чашка с водой. Проверю, какие лучше набухают и больше впитывают в себя жидкости.

        1. наверняка разница в стране происхождения и брендах. Экобар возят английскую фасовку родом из Боливии, поэтому цена внушительная.

          расскажите потом о результатах эксперимента 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *