Сухие завтраки: польза или вред?

В современном мире сухие завтраки пользуются огромной популярностью, как среди детей, так и среди взрослых. Для многих они стали привычной утренней едой, поскольку вкусны и не требуют больших затрат времени на приготовление. Реклама утверждает, что сухие завтраки — это не только удобно, но еще и очень полезно и даже помогает похудеть. Так ли это в действительности? 

1280x854_hlopya-yagodyi-malina-golubika-zavtrak-kolosya

ВИДЫ СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Хлопья – обычно они изготавливаются без каких-либо добавок из разных видов крупы путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.

Мюсли – производятся путем добавления к обычным хлопьям кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.

Снеки – к ним относятся различные подушечки, шарики и другие фигурки из злаков. Они изготавливаются из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

Довольно часто сухие завтраки подвергаются и другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку, глазировать и т.д. Для улучшения вкусовых свойств в смеси добавляют сахарный сироп, карамель, орехи, сушеные фрукты, кусочки шоколада, часто смеси обогащают витаминами и минеральными солями — кальция, фосфора, железа. Все это призвано помочь ленивому и вечно спешащему по утрам потребителю, но сказывается на калорийности и качестве продукта, а значит и на его пользе для здоровья.

1280x800_izyum-malina-sweet-tasty-delicious-breakfast

ПОЛЬЗА СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Очевидное преимущество — экономия времени. Вопрос полезности — куда более сложный и спорный. Мнения диетологов о сухих завтраках весьма неоднозначны. Это связано, в первую очередь, с разными технологиями изготовления и использованием добавок.

Сами злаковые, из которых делают эту еду, очень полезны и обязательно должны присутствовать в рационе, но только тогда, когда они не подвергались излишней обработке и сохранили все полезные вещества. Общеизвестно, что чем больше измельчено зерно, тем менее оно полезно.

В кукурузных хлопьях большое количество витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи, содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты

Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада, сахара и т.д. позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда значительно полезней традиционного завтрака, состоящего из бутербродов.

ВРЕД СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Часто всевозможные хлопья и мюсли рекламируют как завтрак для стройности фигуры. Ведь в них нет жиров, а только полезные вещества и клетчатка, полезная для пищеварения. Однако со временем исследователи проанализировали состав такой продукции и доказали, что это не совсем правда. За основу были взяты сухие завтраки известных производителей, и выяснилось, что в них содержится столько жиров и сахара, сколько и в пончике, куске торта или шоколадном печенье.

А вот клетчатки в них оказалось очень мало. Тогда как современному человеку именно клетчатки и не хватает: мы едим много рафинированной и переработанной пищи, в которой ее почти нет. Многие потребители ошибочно полагают, что клетчатка есть в сухих завтраках, но это утверждение справедливо только в том случае, если хлопья сделаны из цельных зерен.

По мнению экспертов, меньше всего пользы в снеках – наиболее любимом детьми виде сухих завтраков. В процессе их приготовления из сырья удаляется большая часть полезных веществ, а из-за обжаривания они становятся очень жирными. В одной порции таких сухих завтраков содержится очень незначительная доля клетчатки, (около 0,4-2,0 г, тогда как суточная норма потребления этих волокон – 20-30 г). Как следствие, снеки ухудшают работу кишечного тракта и желудка, а также провоцируют ожирение.

1280x800_sweet-tasty-delicious-breakfast-hlopya-milk-steklo

Если внимательно вчитаться в состав сухих завтраков, излишняя калорийность налицо. Например, в 100 г подушечек с молочной начинкой содержится примерно 400 ккал, а в шоколадных шариках – 380 ккал. Обжаривание хлопьев на масле, добавление к ним патоки, меда, сахара, шоколада резко повышает их калорийность, ставя сухие завтраки в один ряд с конфетами или пирожными. Кроме того, сахар и другие добавки приносят, скорее, вред для организма. Отсутствие в сухих завтраках сахара должно только насторожить — вместо него, скорее всего, были использованы заменители или подсластители.

В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легкоусваиваемых организмом углеводов. Кончено, они являются прекрасным источником энергии, однако эти углеводы плохо сказываются на фигуре.

Стоит упомянуть и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков. Часто они обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, которые повышают содержание холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердца. Кроме этого, во многие из таких продуктов добавляются различные ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители, регуляторы кислотности и т.п., приносящие организму немало вреда.  Золотое правило потребителя действует и в случае с сухими завтраками: чем «проще» состав, чем меньше в нем красителей, эмульгаторов и различных пищевых добавок, тем лучше.

ЧТО ПОКУПАТЬ?

Из всех видов сухих завтраков наиболее полезными считаются необработанные хлопья, которые содержатся в мюсли или продаются отдельно. Однако, покупая даже полезный продукт, стоит учитывать, что его рекомендуется давать детям, достигшим шестилетнего возраста. Иначе нежный кишечник ребенка не сможет переварить грубые волокна, которые содержатся в хлопьях. Диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки как дополнение к пище или лакомство, а не как основной продукт.

1280x853_zavtrak-banan-oranzhevyij-chernika-smorodina


Источники: polzavred.ruinmoment.ru, kp.ua. Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *