Тест на классику: «Наполеон», «Медовик» и пирожное «Картошка» от «Кейкс Бай»

«Наполеон», «Медовик», «Картошка» — названия, сладкой патокой обливающие сердца самых отъявленных сладкоежек. Белорусские кондитеры уже давно смекнули, что эти десерты пользуются популярностью у населения, поэтому перевели их производство в промышленные масштабы. Отсюда сложносочиненные составы, пищевые добавки и растительные масла в описании продукции. Индивидуальный подход – ничто, ГОСТ и конвейерная лента – все.

Любить или нет «хлебпромовские» тортики и пирожные «Картошка» — дело вкуса. Мы же пошли другим путем: попробовали аналогичные десерты от кондитерской «Кейкс Бай» (cakes.by) и сравнили их вкус с пирожными и тортами «родом из детства».

cake-47

торт «Медовик» и пирожное «Картошка»

cake-48

торт «Наполеон» и пирожное «Картошка»

Пирожное «Картошка» — 15 тыс.BYR* (1 руб. 50 коп.)

Торт «Наполеон» (1 порция) — 35 тыс.BYR* (3 руб. 50 коп.)

Торт «Медовик» (1 порция) — 35 тыс.BYR* (3 руб. 50 коп.)

_______________________________
* цена на дату публикации

МНЕНИЕ ДЕГУСТАТОРОВ

Наталья, 30 лет. Не дружит с песочным тестом и шоколадом, но с удовольствием приобщается к искусству поедания бисквитных десертов. Медовик – единственное блюдо с медом, которое может оказаться на ее столе.

«Сразу о том, чего не люблю. Мед и шоколад. Мед — сам по себе, а шоколад именно в десертах. Два продукта, которые могу есть лишь в небольших количествах. И вот оказывается, что пробуем пирожное «Картошка» и торт «Медовик»…

Начало более зловещее, чем сама дегустация 🙂 На самом деле, это очень вкусно. Тем, кто не против ярко (вот прямо очень ярко) выраженного вкуса какао в «Картошке», думаю, будет вкусно в десятой степени. По текстуре пирожное у «Кейкс Бай» гораздо нежнее, «сочное», не такое комкообразное и уж точно не запредельно масляное, как у магазинной. Десерт очень сытный, и «тонкие, звонкие» девушки больше половины вряд ли осилят.

В «Медовике» неожиданно очутился цитрусовый вкус. Не совсем классика, но общего ощущения от торта он не портит. Если кто-то вообще не терпит мед на вкус, то можно смело покупать – цедра цитрусовых его нивелирует до минимума. Приверженцы классики могут придраться, но я не буду — для меня в этом тортике все сложилось как нельзя лучше.

А вот отдельный комплимент от меня – торту «Наполеон». Настолько идеальный, что даже не верится. Пропитан так здорово, что каждый кусочек буквально тает во рту. Слоеное тесто не рассыпается на вилке, не выбивается из общей структуры всего десерта. За такую демократичную цену — дайте два!»

Артур, 35 лет. Пирожные должны быть… Просто должны быть!

«Итак, у нас на тесте – три вида пирожных, причем достаточно популярных и распространенных: «Медовик», «Наполеон» и «Картошка». Начинаем с «Картошки». Хотя бы потому, что пирожное это достаточно специфическое, на любителя. Я к ним не отношусь и не помню, когда в последний раз ел. Поэтому первая проба особого впечатления не произвела – вроде, такое же пирожное, как и в магазине… Но первое впечатление, как это часто бывает, оказалось обманчивым: на самом деле со стандартной магазинной эта «картошка» ничего общего не имеет. Она значительно вкуснее и нежнее!

Переходим к «Наполеону». Это моя давняя любовь и я щелкаю «наполеоны», как Кутузов. Но стоп… Что-то не то! Такое впечатление, что этот «Наполеон» какой-то неправильный. Более деликатный. Более воздушный (если это определение применимо к «Наполеону»). И вообще – тает во рту… И тут дошло: это те «Наполеоны», которые я потреблял в последние годы в немеряных количествах, были неправильными «самозванцами». Наконец-то я добрался до правильного…

И, наконец, «Медовик». Он оказался странным. Нет, насчет органолептических свойств претензий нет – вкуснющий, зараза! Но медового вкуса практически не ощущалось. Зато отлично проступал вкус лимона… Видно, это были неправильные пчелы, которые сделали неправильный мед. Но дела это не меняет: «Медовику» — зачет, кондитеру – респект!»

cake-46

Анна, 29 лет. К числу сладкоежек себя не причисляет. Не любит приторно-сладкие десерты. Предпочитает что-то более воздушное со слоеным тестом, а еще лучше сладости с кислинкой.

«Признаюсь честно, я совсем не любитель пирожного «Картошка» еще с детства. Для меня был непонятен этот вкус. Что это?! Что туда кладут?! Из чего эта картошка делается?!.. В общем, сама я ее никогда не покупала и не клянчила купить в детстве у родителей в кондитерской. Последний раз ела, наверное, в 90-х. Это была первая, и скорее всего, одна из последних проб. По-моему, раньше ее еще чем-то сверху посыпали. И вот спустя столько лет мне представилась возможность дать этому пирожному второй шанс. Что ж, надо сказать, это далеко не те вкусовые впечатления, что раньше. Чувствуется, что десерт свежайший. Довольно-таки вкусно и нежно. Однако, как мне кажется, к этому пирожному любовь прививается с детства. Поэтому, если бы в свое время мне довелось попробовать именно этот вариант «картошки», у нас бы с ней любовь сложилась совсем по-другому.

Понятно, что у каждого кулинара существуют свои изюминки в приготовлении классических десертов. Возможно, приверженцев классического «Медовика» в данном случае и смутит привкус лимонной добавки, однако это мой вариант на все 100%. Не чувствуется приторно-сладкий вкус меда, его оттеняет кислинка лимона. Нежнейшее свежее тесто. Все как я люблю. Ну и, конечно же, чувствуется натуральность и качество ингредиентов.

Про торт «Наполеон» можно смело сказать – домашний. Чувствуется, что кондитер вложил в него всю свою душу. А как иначе можно приготовить такое количество тонко раскатанных, нежнейших и хорошо пропитанных коржей?! Попыталась вспомнить, где еще я пробовала в Минске такой же вкусный «Наполеон» и, если честно, не смогла. Что самое для меня главное: по концентрации сладости этот десерт — ювелирная работа. Вот она та грань, когда и не приторно, и сладко.»

Татьяна, 36 лет. Любитель сладостей, натуральных десертов и домашней выпечки. Лишь иногда дает шанс тортикам промышленного изготовления.

«Уверенно заявляю: я эксперт в «Наполеонах» и «Медовиках», насколько в этом деле можно быть экспертом. Так вот, здесь эти два десерта отличные!

Первое чувство после кусочка «Наполеона» — настоящий домашний. В меру сладкий (возможно, даже совсем не сладкий), отлично пропитанный, достаточно крема. «Золотой гребешок»  отдыхает.

Что касается «Медовика», то в стандартный рецепт кондитер внес свой авторский штрих и добавил… лимонную кислинку. Неожиданно? Да. Для любителей настоящего, сладкого, именно медового вкуса этот штрих может вызвать вопрос. Но для меня это прекрасная возможность съесть на один кусок этого нежнейшего тортика больше.

А вот «Картошка» совсем не такая, как в детстве. Гораздо вкуснее. Не сладкая и не жирная, как часто встречается в наших магазинах. Любители этой пироженки будут в восторге!»

cake-4

cake-1

cake-2

cake-3

Где купить: Заказ можно сделать на сайте «Кейкс Бай», либо полакомиться сладостями прямо в кондитерской по адресу г.Минск, 1-й Загородный переулок, 20 (в здании Silver Tower).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

4 комментариев для “Тест на классику: «Наполеон», «Медовик» и пирожное «Картошка» от «Кейкс Бай»”

  1. Furfur:

    Самые вкусные десерты в городе! И совсем недорого, если сравнивать с другими кондитерскими такого же качества.

    1. цены и нас очень порадовали

  2. Ника:

    О, cakes.by — божественное место! Их десерты и тортики просто восхитительны:) и очень вкусный кофе! А ещё Домашний зефир и мармеладки, прянички… Мммм… Всегда приятно придти с друзьями и насладиться такими вкусностями! А ещё радует, что перед каждым праздником преображаются витрины и всегда можно здесь найти вкусные и оригинальные подарочки)

    1. с зефиром согласны на все 200%. правда, на этот раз не получилось подсмотреть за тем, как его готовят

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *