Взбодримся? 20 продуктов, активирующих работу мозга

Американская поэтесса Джозайя Гилберт Холланд однажды сказала: «Наш ум питается тем, что мы едим». Что можно «перевести» как «если вы едите мусор, вы будете создавать мусор». Американский портал о здоровом питании Eat This, Not That! задумался над этим выражением и собрал 20 продуктов, которые мотивируют наш мозг быть лучше: все они положительно влияют на память, усиливают концентрацию внимания, ускоряют реакцию, а также помогают перебороть стресс, депрессию и любые формы беспокойства. Взбодримся?

1. ТУНЕЦ

yellowtail-tuna

В тунце содержится 69% суточной нормы витамина В6. По словам японских исследователей, низкий уровень этого витамина приводит к подавленному настроению. А когда мы подавлены, наши достижения стремятся к нулю. Американские исследователи из Медицинского центра Университета Мэриленда также пришли выводу, что витамин В6 — это способ профилактики и лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности. В общем, употребление продуктов с повышенным содержанием этого витамина поможет быть более внимательными и побороть импульсивность и гиперактивность, из-за которых так сложно сосредоточиться и выполнить поставленные задачи.

2. ШПИНАТ

spinach-fresh

Исследование Гарвардской медицинской школы говорит о том, что употребление в пищу таких зеленых листовых овощей как шпинат замедляет процесс ослабления умственных способностей. К тому же шпинат улучшает моторику, а также защищает мозг от оксидативного стресса, который может вызвать болезнь Альцгеймера.

3. ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ

quinoa-salad-general

Помимо большого количества энергии, цельнозерновые являются источником фолата – витамина комплекса В, крайне важного для нормального развития клеток и здоровья крови. Витамин повышает приток крови в мозг и иногда используется в качестве лечения биполярной депрессии.

4. ГОЛУБИКА

blueberries-fruit

В вопросах снижения веса и усиления умственной активности голубика — летальное оружие. Недавние исследования говорят о том, что студенты, съедавшие по одной миске голубики в день на протяжении двух недель, показывали лучшую продуктивность на занятиях. Причина — увеличение клеток головного мозга в области гиппокампа, ответственного за память.

5. ПЕКАН

pecan-nuts

Когда дело касается памяти, умственной активности, депрессии и усталости после физической нагрузки, орехи пекан — мощный помощник. Все благодаря высокому содержанию холина (витамин В4). Согласно исследованиям, спортсмены, принимавшие 2,8 граммов холина за час до пробежки, пробегали обычное расстояние на несколько минут быстрее.

6. СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА

sunflower-seeds

Депрессия и бессонница — два ключевых момента, когда нужна мотивирующая помощь вашему мозгу. К счастью, бороться с ними можно просто и естественно — одной горсткой семян подсолнечника. Почему? Волшебные крошки содержат триптофан — аминокислоту, которая в нашем мозгу конвертируется в серотонин.

7. ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ

greek-yogurt-pots

В йогурте содержится тирозин — аминокислота, благодаря которой в организме образуется допамин и норадреналин — нейромедиаторы, которые побуждают и ваше тело, и мозг к действию. Благодаря этому йогурту организм также получает необходимые для строения мышц белки и кальций.

8. СЕМЕНА ЛЬНА

flax-seeds-spoon

Добавьте льняное семя в смузи или посыпьте им блинчики на завтрак — так вы быстрее достигнете поставленной цели. В семенах льна содержится альфа-линолевая кислота — здоровый жир, который улучшает функционирование коры головного мозга.

9. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

green-tea-6-pack-abs

Часть успешной работы — знать, когда нужно рвануть вперед, а когда перегруппироваться. Чашка зеленого чая, благодаря содержащимся в нем катехинам, позволит немножко расслабиться. Крепкая заварка также поможет поддерживать восприятие в позитивном ключе, усилить память, перебороть умственную усталость и повысить концентрацию внимания.

10. ГОВЯДИНА

ground-beef-patties-toppings

Помимо низкой калорийности и отсутствия гормонов, говядина от коров, питающихся растительным кормом, богата железом. А оно, в свою очередь, играет жизненно важную роль в повышении продуктивности. Согласно американским исследованиями, женщины со здоровым уровнем железа в крови гораздо лучше справлялись с решением умственных задач, чем те, у кого этот уровень был ниже нормы.

11. КАПУСТА КАЛЕ

green-kale-cutting-board

Стали часто капризничать в последнее время? Скушайте пару листиков капусты кале. Марганец, содержащийся в этом суперфуде, усиливает концентрацию внимания и умственную активность. В капусте также есть аминокислоты, которые повышают бдительность и улучшают настроение. Бонус: в кале содержится запредельные 1180% ежедневной нормы витамина К.

12. КЛУБНИКА

strawberries

В июне дефицита этой ягоды как раз не наблюдается. И это отличная новость для тех, кто хочет «завести» свой мозг. Исследования показывают, что употребление двух или более порций клубники в день помогает стимулировать память благодаря содержащемуся в ягодах физетину.

13. ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

heart-health-walnuts

Являясь удивительным топливом для нашего мозга (из-за омега-3 жирных кислот), грецкие орехи также нормализуют уровень серотонина в нем. Он, в свою очередь, управляет нашим настроением и аппетитом, делая грецкий орех мощным оружием против беспокойства, бессонницы, депрессии, обжорства, неврозов и другого компульсивного поведения.

14. БАКЛАЖАНЫ

eggplant

Срезаете кожуру у баклажана? Не делайте так больше. В ней содержится питательное вещество под названием «насунин«, усиливающее связь между клетками головного мозга, позволяя человеку сохранять остроту ума.

15. ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

pumpkin-seeds-pepitas

Перед тем, как начать день, пожуйте горстку тыквенных семечек. Несколько этих малюток пополнят запасы цинка в вашем организме. Цинк, в свою очередь, улучшает память и мыслительные способности.

16. КОФЕ

coffee-for-sex-drive

Нет никакой причины отказывать от традиционной чашечки кофе. На самом деле, кофе увеличивает уровень допамина в мозгу — химического соединения, которое позволяет сопротивляться импульсивному поведению, благодаря чему достигнуть поставленных целей будет проще.

17. АВОКАДО

sliced-avocado

По данным Канзасского университета, авокадо помогает сохранять мембраны клеток головного мозга гибкими, а также способствуют здоровому кровотоку благодаря их ненасыщенной жирности.

18. ТОМАТЫ

cherry-tomatoes-11-foods-end-bad-moods

Исследования говорят, что антиоксидант ликопин, найденный в томатах, защищает клетки в нашей голове от повреждения свободными радикалами, вызывающего воспаления. Из-за набухания головного мозга проявляются беспокойство, депрессия и затуманенность создания.

19. ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД

dark-chocolate-cacao

На данный момент, исследования говорят о том, что правильные виды темного шоколада (с содержанием какао 70% и выше) могут затащить от рака и даже спровоцировать потерю веса. Но вы когда-нибудь замечали, насколько счастливее становится человек от одного кусочка шоколада? Темный шоколад увеличивает производство эндорфинов и серотонина в мозгу, а также провоцирует выброс допамина. Флавоноиды также повышают кровоснабжение к мозгу, усиливая концентрацию внимания.

20. ВОДА

sparkling-water

Просто до безобразия. Тело человека на 73% состоит из воды. Логично, что организм не будет функционировать нормально, когда этот уровень снижается. Даже умеренное обезвоживание ухудшает умственную активность. Что происходит с вашим телом, когда вы не пьете достаточного количества воды? Мы становимся раздражительными, вялыми и начинаем отвлекаться на ненужные вещи.


Источник: eatthis.com.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *